您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 品牌动态 > 江诗丹顿推出第二套「无限宇宙」限量套表(图)

江诗丹顿推出第二套「无限宇宙」限量套表(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2014-03-07关注度:
    文章导读
    Vacheron Constantin(江诗丹顿)曾在2012年的日内瓦国际高级钟表展上首次推出了Métiers d‘Art Les Univers Infinis系列。作为该系列的第二套腕表,全新的Métiers d‘Art Les Univers Infinis系列腕表贯切第一套腕表的概念从荷兰画家艾雪的画作中汲取灵感,向平面密镶镶嵌的图形艺术致以热烈的礼赞。

    江诗丹顿推出第二套「无限宇宙」限量套表

    2014年江诗丹顿推出第二套无限宇宙限量套表

    全新系列腕表淋漓尽致地展现了江诗丹顿工艺大师们技艺精湛的无限创造力,也传达出江诗丹顿自创立以来一直不懈地完善钟表制造与文化之间的相连性。历史、现在与未来在这一全新系列腕表中交汇,呈现出品牌的工艺大师尽管在制表过程中面临严峻挑战,仍然凭借卓越的才华、一丝不苟的敬业精神和创作灵感,终可成功应对挑战。

    Métiers d‘Art Les Univers Infinis系列全新推出的三枚腕表糅合了多种工艺,所采用的棋盘式平面密镶工艺令其散发出震慑人心的魅力。此外,黄金和珍珠母贝精细镶嵌工艺更是江诗丹顿的艺术大师系列中,首次作为全新的工艺亮点,结合雕刻、珐琅彩绘、宝石镶嵌和机刻雕花工艺,在表盘上创作出几何、富动感及象征完美交织的错视画面(trompe l‘oeil)。表盘由互相交错的重复图案填满,营造出一种绝佳的无限延伸感和透视效果,搭载的白金表壳,展现精致而优雅的氛围。纤细的表圈设计让表盘得以最大范围地呈现,雅致镂空的指针则为格状饰纹雕刻艺术提供了充足的演绎空间。

    江诗丹顿推出第二套「无限宇宙」限量套表

    腕表经由日内瓦印记认证,搭载由江诗丹顿自行研发及制造的2460型号自动上弦机械机芯。该款机芯不仅质量可靠,而且秉承高级钟表制造传统,以手工抛光打磨。透过蓝宝石水晶表底盖能清晰地看到经抛光打磨的内角、手工装饰的机芯侧面、经圆形粒纹装饰的主夹板,附有日内瓦波纹装饰的桥板,以及饰有典雅的交织机刻雕花图案的金质摆陀。

    江诗丹顿推出第二套「无限宇宙」限量套表

    江诗丹顿无限宇宙限量套表天使腕表(限量20只)

    「天使」腕表:手工雕刻、机刻雕花和大明火珐琅彩绘工艺

    这款迷人腕表的表盘上呈现出天使与魔鬼相互对立的鲜明反差,极具象征与美学意味。天使在光明中与潜行在黑暗间的魔鬼相互对衡,势均力敌。腕表取材自艾雪的「圆形极限」,采用从中心向周围无限延伸重复性元素的装饰风格,并以雕刻、珐琅彩绘和机刻雕花工艺巧妙地融入于每个图案之中,精湛地表现出纵深感和璀璨的镜面效果。

    江诗丹顿推出第二套「无限宇宙」限量套表

    江诗丹顿推出第二套「无限宇宙」限量套表

    雕刻师先以白金基座为底雕刻出图案的轮廓,再将中间挖空以待后期进行内填珐琅工艺修饰。之后进行铜板雕刻,先勾勒出魔鬼的轮廓与细节图案,接着由珐琅大师在镂空的凹槽处填上珐琅,这一工序对精确度的要求极高,由于图案都是重复和对称的,绝不允许出现丝毫的瑕疵。在窑炉中反复烧制几次后,灰色和蓝色珐琅逐渐显现出来,珐琅大师最后再填上一层半透明的珐琅釉料,以凸显雕刻图案的深度。随后,机刻雕花大师通过细致的操作将天使的袍子及翅膀一笔一笔地刻画出来。以机刻雕花作为最后一道工序的珐琅彩绘极为罕见,因为这一工序极为复杂,珐琅层非常脆弱,只要操作时稍有闪失就会使整个工艺团队宝贵的工作成果付之一炬,导致前功尽弃。

    江诗丹顿推出第二套「无限宇宙」限量套表

    江诗丹顿无限宇宙限量套表蜥蜴腕表(限量20只)

    「蜥蜴」腕表:手工雕刻、大明火珐琅彩绘、宝石镶嵌和机刻雕花工艺

    表盘上的红色和棕色蜥蜴或以宝石镶嵌,或闪泛着淡淡银光,皆展现着其栩栩如生、优美迷人的动态。腕表从这位荷兰画家的版画《蜥蜴》中获得灵感,糅合四种古老的装饰工艺,把画面塑造得惟肖惟妙。

    江诗丹顿推出第二套「无限宇宙」限量套表

    江诗丹顿推出第二套「无限宇宙」限量套表

    雕刻大师在黄金基座上雕镂出图案的轮廓,再由珐琅大师将几只面向南方的蜥蜴填上灰褐色珐琅,将向朝西的蜥蜴涂上深红色珐琅。接着,由宝石镶嵌师将圆形切割的钻石逐一镶嵌在几只蜥蜴的珐琅表面。最后,机刻雕花大师描绘出剩下几只蜥蜴仅毫厘之长的鳞片,用巧夺天工的手工技法为蜥蜴注入无限的生机与活力。

    江诗丹顿推出第二套「无限宇宙」限量套表

    江诗丹顿无限宇宙限量套表骑士腕表(限量20只)

    「骑士」腕表:手工雕刻与黄金和珍珠母贝精细镶嵌工艺

    英勇的土耳其骑士以非凡的黄金和珍珠母贝精细镶嵌工艺勾勒而成,他们独有的骄傲气派充分地在表盘上纵横驰骋。黄金和珍珠母贝色彩亮丽,互相映衬之下更觉赏心悦目。

    江诗丹顿推出第二套「无限宇宙」限量套表

    精细镶嵌工艺是一种古老的装饰工艺。古埃及人运用这种工艺将宝石和象牙镶嵌在首饰盒和家具上。中世纪时,威尼斯和拜占庭帝国向西方国家出口了大量奢侈工艺制品,上面装饰着的黑白几何图案均以黄金、象牙或珍珠母贝镶嵌在木制面板上组合而成,带有细微的明暗色调变化。

    江诗丹顿推出第二套「无限宇宙」限量套表

    精细镶嵌工艺大师利用两种浑然不同的材料创作出一道极其复杂的图案。他们先用黄金和珍珠母贝雕琢出每个骑士的面貌,犹如在玩拼图般在黄金底盘上将它们仔细拼接出来。每件图案之间没有明显的缝隙,要在方寸间实现这种极细致的工序绝非易事。处理珍珠母贝时亦需特别细心,因为珍珠母贝不仅极其易碎,其厚度、色彩及明暗度也必须搭配得宜,而且由于要与黄金拼片紧密贴合,其曲线与直线连接位置必须保持高度流线。最后一道工序则交到雕刻大师手上,以雕镂工艺刻划出骑士和马匹身上的细节线条。

    江诗丹顿推出第二套「无限宇宙」限量套表

    平面密镶镶嵌艺术:空间的无限延展

    平面密镶镶嵌艺术诞生的时间已无从追溯,人们只知道它是从铺排石头或砖瓦的拉丁词汇"tessela"演变而来,穿越千年的文明与文化传承至今。棋盘式平面密镶技法填充在整个画面空间内制造出由互相连接组成的图案,方块之间没有任何缝隙,通常被运用在地板、墙壁和天花板上,形成带有几何意味的装饰风格。早在公元前4000年,美索不达米亚的苏美尔人就已使用这种马赛克工艺技法装饰工艺。后来,虽有罗马人也将其作为一种主要的装饰图案并广泛地应用在自己的建筑设计当中,但毫无疑问是摩尔人在公元100年至1500年间将这一工艺技法提升到了艺术的水平,因为当时伊斯兰教禁止摩尔人画人或其他实物。

    此外,无数数学家也对这种艺术技法具有浓厚兴趣,并将它视为科学与逻辑的艺术性表达。持有这种观点的学者包括公元前世纪的著名希腊科学家阿基米得(Archimedes),他对几何铺排颇有研究。天文学家约翰内斯.开普勒(Johannnes Kleper)在其著作《宇宙和谐论》(Harmonice Mundi) 中,呈献了一些由多边形组成的棋盘式平面密镶镶嵌图。当代艺术家布里奇特.赖利(Bridget Riley)和维克托.瓦萨雷(Victor Vasarely)里 也从这种艺术技法中汲取灵感,而艾雪无疑是表现平面密镶镶嵌艺术的最杰出的一位现代艺术家。

    莫里茨·科内利斯·艾雪:几何艺术

    荷兰画家及雕塑家莫里茨·科内利斯·艾雪(Maurits Cornelis Escher,1898-1972年) 的作品充分体现了建筑、透视及空间美学的独意表达和巧妙配搭。凭借出色的绘画雕刻实力与丰富的创造力,艾雪运用轻松熟练的手法应用在视觉误差上,甚至利用理性幻想来创造仅存于平面但极富空间感的全新画面和事物。在游览西班牙的旅行点时,艾雪在格林纳达(Grenada)的阿尔罕布拉宫(Alhambra)和科尔多瓦清真寺(Cordoba Mosque)等摩尔建筑的砖瓦上发现了许多采用平面密镶棋盘形镶嵌工艺的图案,艾雪从此爱上这种古老的艺术,并将其结合强烈的数学元素,融入其作品之中,游走在艺术与科学之间。对艾雪来说,用形象设计替代抽象的几何形状来构图,成为了他的毕生夙愿和不竭的灵感之源。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商