您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 风尚饰界 > 曾经结婚三大件 老手表再次流行(图)

曾经结婚三大件 老手表再次流行(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:腕表之家发布时间:2014-03-07关注度:
    文章导读
    上世纪70年代的北京,如果谁的腕上戴一块北京牌手表,可绝对是件值得炫耀的事。那时,一块表售价120元,相当于一个普通工人三个月的工资。如今,这个国产老牌已淡出了人们的视线。但它并未消失,还在老地方,还是那些老厂房,找到它,你会有一种时光倒流的感觉。

    曾经结婚三大件 老手表再次流行

      北京表

      曾是结婚“三大件”

      市民王女士生于上世纪50年代,她的经历可以证明北京牌手表曾经多么红火。 “70年代的时候,一块北京牌手表售价120元,而我们一个月才挣30多元。”王女士说,那时结婚开始有了“三大件”的说法,女方向男方要三样东西,最早就是手表、自行车、缝纫机,手表就挑北京牌的。

      “我爱人攒了一年的钱,才送我一块。”王女士回忆,当时戴手表还不普遍,在外面看时间有时就靠公共场所的大钟,或者询问别人。 “向别人问时间的时候,看人家戴一块北京牌手表可羡慕了。自己要买,真得勒勒裤带,咬咬牙。”有了自己的手表后,王女士最喜欢给表上弦时的感觉。 “转着那个小钮,听着??的响声,浑身都觉得很舒服。”王女士说,她每次戴表时都小心翼翼,生怕将银白色的履带样表链撑坏了。

      现任北京手表厂总经理苗洪波介绍说,上世纪70年代是北京牌手表最辉煌的时候。到80年代初期,北京牌手表已风靡全国。北京字样加天安门模型的品牌标识(见图),深刻地印在那个时代人们的心中。

      市场放开淡出视线

      王女士的手表一直用到上世纪90年代中期,“新出的手表太多了,我就换了一块。”王女士说。

      苗洪波说,相对进口石英表,机械表的准确性差、款式少、价格贵,加之国内同类产品太多,北京牌手表滞销了。 1997年,北京手表厂停产,近千名员工下岗。

      “80年代中后期,什么杭州、广州都有了自己生产的手表,后来又涌入了日本石英表,市场变得越来越小。”苗洪波说,那时街上有一道风景,就是一些小贩一撸袖子,胳膊上套着一串手表——手表再不是稀罕的物件了。王女士说,后来,大街小巷几乎都能找到卖表的了,“买表容易了,却再也找不到以前的北京牌手表了。”

      老手表再成新时尚

      如今,很多年轻人对北京牌手表已经很陌生。不过,这个品牌并没有消失,它依然有着不少“粉丝”。有些收藏者和淘表者特意赶到厂子里,挑一款老式机械表,有的是为寻找一份回忆,有的是把这“老产品”当成了新时尚。

      在位于昌平的北京手表厂,进入厂区,你好像被带回了上世纪60年代。这个1958年成立的老国企依然保持着当年的风貌,高大宽敞的厂房,机械轰鸣的车间,在显微镜下精雕细琢的工人,一切还是老样子,但物是人非,工人们手里的产品已脱胎换骨。苗洪波透露,北京手表厂已经开始了一次“涅槃”,将努力打入高端市场。在北京手表厂的展示厅里,陈列着多款现在生产的手表,标价少则万元,高则上百万元。据厂方透露,不久前,一款游龙戏凤金钻表就被人以108万元高价买走。

      北京牌手表的机械齿轮没有停下来,这个记载着一个时代的老品牌又将记录新的历史。

      本文标签北京牌手表腕表时尚

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商