您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 文化评论 > 高端钟表缺乏创新?(图)

高端钟表缺乏创新?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:FT中文网发布时间:2014-03-07关注度:
    文章导读
    今年的日内瓦表展,满场的媒体与评论家似乎并不见少,尤其是印度面孔好像还多了一点,但无论是各大品牌展厅前的休息用餐区或者规模庞大的职员餐厅都显得人数有所减少。

    高端钟表缺乏创新?

      欧米茄

      早在13年下半年,就有传言说新一届日内瓦国际高端钟表展(Salon International De La Haute Horlogerie,简称SIHH)将减少嘉宾与媒体的邀请人数,弄得不少人都紧张兮兮的。12月24日,展会的主办方FHH发布消息,该协会负责公关宣传的Dominique Tadion于19日突然离世,让圈内老人唏嘘之余多少会心生凉意——Tadion女士曾经是劳力士市场与传讯负责人,因为特别倚重她的公司老板卷入麦道夫诈骗案才转而到FHH,去年香港的WW展上她还意气风发地计划着一系列推广瑞士奢华名表的方案,没想到竟然英年早逝。关于Tadion女士,应该说的一点是她曾经非常器重郎朗,将其列入劳力士的形象代言之一,没想到郎朗很快转投其它品牌名下,回首往昔许多的恩怨实在难以一时说清楚。

      有熟悉的品牌工作人员透露,来自中国东北地区的买家少之又少,一些大经销商今年不来的理由是临近春节,必须亲自在家看生意,问题是这些年SIHH不都是在春节前举办的吗,怎么今年就没法分身了。看来,经历了去年一年的不温不火之后,高端奢侈钟表品牌还将忍受一段中国市场增长乏力的痛苦。

      谈到具体产品,不出所料,纤细优雅的女表依然是各家的主打。同时豪华高价款式则大多借重艺术与设计手法,当然以运动为主流的表款还不约而同地以合理的售价来吸引买家。但总体来说,让人印象十分深刻的东西实在不算很多,以至于不少圈内人竟以“平淡”来形容今年的新产品。不过我个人的经验是,在以创新机械为核心的高端制表业,其实每年都推出一些让行内惊奇与喝彩的新东西实在不是一件容易的事。有一种说法是开发一种新机械系统,通常需要5年左右的时间——想一想2008年发生的金融危机吧,从次年算起至今正巧是5年,那么那些奢华品牌在市场逆势而上的背景下,居然没有在技术上有大规模的投入——这也是只有厂方才能够知道的秘密吧。

      有一点是非常清楚的,就是市场竞争异常激烈。在SIHH场外,照例有众多人家借势展示自己的新品、甚至做生意。今年除了那些小品牌之外不乏大牌的参与。不过,在SIHH的展馆内,人们在打探场外竞争对手的所作所为之外,并没有表示出多少愤怒与不屑,因为3月份的巴塞尔他们或许也会做同样的事情。不过,在这样的环境下,那些强大竞争对手之间的一些细微的举动,或者不经意地透露出的消息往往让行家倍感兴奋——比如今年在日内瓦市中心的欧米茄专卖店里见到的橙色陶瓷圈的海马新款,据透露,这种色彩的制作难点是材料很容易发生褪色的情况,并没有人想象得那么容易。从黑色、蓝色、绿色到橙色,各色耐磨的陶瓷点缀着运动表,让它们更加时尚,在各家普遍地主打运动的潮流下,这样的技术进展就显得有很大的意义。

      从今年的SIHH来看,人们或许在探索着重新定位高端钟表,既不十分实用,也不十分技术,就连装饰性似乎也不全是。如何概括,也是圈内外一时难以说明白的。

      本文标签日内瓦高端钟表腕表创新

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商