您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 支付宝微信拉拢商场能否成功? 恐怕没那么容易

支付宝微信拉拢商场能否成功? 恐怕没那么容易

http://www.51fashion.com.cn/来源:搜狐IT发布时间:2014-03-07关注度:
    文章导读
     支付宝和微信在打车市场的拼抢暂告一段落,在线下商场的拼抢才刚刚开始。新世界百货今年开始和阿里巴巴合作,契机就是3月8日的手机淘宝生活节,消费者在线上领取优惠券,便可以在线下享受购物优惠。 

     支付宝微信拉拢商场能否成功? 恐怕没那么容易

      支付宝和微信在打车市场的拼抢暂告一段落,在线下商场的拼抢才刚刚开始。这不,阿里巴巴趁3月8日妇女节之际,搞出了一个“3.8手机淘宝生活节”,拉拢银泰商业、大悦城、新世界、华联、王府井国内五大零售百货集团合作。微信这边,则刚刚宣布向认证服务号开放支付接口,包括百货、食品、票务等商家都可以申请使用微信支付,一款微信POS也正在开发当中。

      在打车市场中,两位巨头各自出钱,嘀嘀和快的两个排头兵上阵拼杀,一出二人转让乘客司机看得很是欢乐。两位巨头不惜血本撒钱抢用户,目的是培养用户线下支付习惯,构建其O2O闭环,按照这个逻辑,线下商场当然是必争之地。

      但是事情没那么简单,我最近与多家百货商场交流,发现他们并不愿意依赖阿里巴巴和腾讯任何一家,而更多地谈论的是商场自身的O2O转型,支付宝也好,微信也好,不过是渠道之一。面对这些有强势线下资源的企业,支付宝和微信想要插进来充当入口,恐怕没那么容易。

      1.首先线下商场会同时与支付宝和微信保持合作

      一个有趣的例子是万达,万达影院与支付宝合作的消息年前人尽皆知,大家还拿马云和王健林的赌约出来调侃。

      事实上呢,万达影院真正的合作伙伴是微信,一位万达万达影院的内部人士透露,万达影院正在小范围试点和微信合作,现场购票直接用微信支付,这可是比支付宝声波取票高级多了。对于此前和支付宝的合作,该人士称:“那不过是一个小活动!”另外,万达旗下KTV万达大歌星的合作对象也是微信支付。

      不过去年年底有消息称万达百货将接入支付宝钱包,现在尚未见进展。

      新世界百货去年已经在和微信合作,从围绕公众平台的CRM体系、会员体系开始,10月份对外发行了“微乐付”卡,融合了会员卡、积分卡、预付卡的功能。一位不愿意透露姓名的新世界百货管理层人士称,之所以选择微信,因为看中腾讯的社交属性,与新世界百货更加“互补”。

      新世界百货今年开始和阿里巴巴合作,契机就是3月8日的手机淘宝生活节,消费者在线上领取优惠券,便可以在线下享受购物优惠。

      类似的例子还有王府井百货,与微信合作的同时,也通过手机淘宝生活节与支付宝进行合作。

      2.其次线下商场更愿意支持多种支付方式

      朝阳大悦城将会在3月8日、3月9日两天启动移动支付,借手机淘宝生活节的契机,测试支付宝钱包收银。朝阳大悦城推广部副总监文娟介绍称,移动支付暂时施行两天,之后关闭再进行系统升级,并视三八活动的反响情况与支付宝进行后续谈判,如果将移动支付纳入常态化运营,包括账期、返款、交易手续费等多项商务细节需要逐个敲定。

      与此同时,朝阳大悦城和腾讯移动支付的合作也在接洽过程中。朝阳大悦城推广部总监文娟表示,暂不会与任何一家签署排他协议,接移动支付端口好比接银行的POS机,朝阳大悦城为消费者提供完备的支付选择,而使用哪种付款方式由顾客做主。

      支付宝和微信都希望能够占领线下商场的收银台,但是他们很难要求商场独家合作。上述新世界百货内部人士透露,他们正在小范围测试移动支付,既支持微信支付,也支持支付宝钱包支付,只是现在“技术尚不成熟”,要等稳定之后再向外推广。

      一位熟悉万达的消息人士表示,万达正在改造传统的POS系统,未来推出可以兼容所有主流支付方式的云POS系统,实现用户与商家在会员、积分、核销等方面的闭环打通,到时候管他微信还是支付宝,不过是其中一个工具而已。

      3.线下商场要O2O转型,关键还不是支付

      采访中,线下商场们都提到O2O转型,有人甚至将2014年称为商场O2O转型元年。所谓的O2O转型,说白了是商场们希望通过手机这一工具更便捷地触达消费者,商场想要的是什么?更大的客流,更高的转化率。

      文娟认为,传统零售正在积极尝试利用互联网渠道更好的实现客户沟通及潜在需求的满足,而阿里巴巴和腾讯等互联网企业占有巨大的网络流量,如何将线上优势与线下商业相结合形成O2O闭环,从而创造新的商业模式,正是各方角逐的热点。

      各家商场利用微信公众账号或者手机淘宝发布活动信息,吸引消费者到店消费,最终消费者使用哪种支付方式并不是关键。而且,如果仅仅是新增了一个支付方式,消费者先期可能有尝鲜的心理,但是长期来看并不一定有足够的吸引力,毕竟信用卡还有积分或者打折优惠,支付宝和微信呢?

      上述新世界百货人士认为,与争取商场相比,微信和支付宝更大的挑战恐怕是谁能更受消费者欢迎。

      本文标签支付宝万达移动支付悦城淘宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商