您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > O2O大战增变数:百度团购入局

O2O大战增变数:百度团购入局

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国服装网发布时间:2014-03-06关注度:
    文章导读
     阿里正在为其三八生活节造势,意在3月再造一个O2O市场的双十一,将O2O之战推向关键时刻。腾讯与阿里鏖战数月自不必说,此前未曾参战的变数百度或许也将在三八节加入战局,影响中国O2O大战格局。 

     O2O大战增变数:百度团购入局

      阿里正在为其三八生活节造势,意在3月再造一个O2O市场的双十一,将O2O之战推向关键时刻。如成功,O2O将以阿里阶段性胜利定局。而这是腾讯、百度这两位巨头不愿意看到的。腾讯与阿里鏖战数月自不必说,此前未曾参战的变数百度或许也将在三八节加入战局,影响中国O2O大战格局。

      参战O2O时机成熟

      在历经打车补贴战、春节红包战和资源收购战之后,进入合作资源争夺战阶段。腾讯与各地百货深度合作,阿里笼络美宜佳、海王星辰等传统连锁大佬,淘点点客户端则聚焦在餐饮行业。

      此前各个巨头对O2O的资源争夺,是一个个行业单点爆破。通过“生活节”这样的方式则是全线出击。未来可能是商家主动想接入O2O大平台,这将节省不少线下拓展的成本。也是有志于O2O市场的巨头们所期待的模式,互联网企业并不擅长去拓展、去维系线下笨重、复杂而庞大的资源体系。

      百度和腾讯自然不愿意看到在行将成熟的O2O市场,阿里凭着双十一这样的玩法,引爆一个产业,独占数亿用户的1天甚至几天。因此,两家在近日出手狙击都是必然事件。

      腾讯作战思路十分清晰:微信导用户,“我的银行卡”下面的电影票、大众点评和出租车变现。因此,狙击阿里自然也是看微信,看社会化能力。可预见的是,三八节朋友圈、微信群会被大众点评等相关的信息所轰炸。

      百度这个关键变量在此前均是观望,被一些评论家认为有些“掉队”。但百度绝不是省油的灯,任何一场关乎未来的战争他都不会真正缺席,或明或暗都会有所动作。O2O是其移动战略的重要组成部分,更是寸土必争。结合各方信息来看,百度此前蓄势,三八节将有大招,多个产品在“三八节”都有重要活动,狙击阿里的任务极有可能由团购业务来落地。

      百度团购来了

      O2O之争,腾讯有微信、微信支付和点评等线下资源;阿里有支付宝钱包;百度有地图老大。地图、数据、社交、支付,BAT三家各有所长,都有机会。

      腾讯入股大众点评,得到了团购老二和点评数据;高朋、F团还有点势力。阿里投资了团购老大美团,自身则有聚划算和口碑网,还可能收购拉手或窝窝。百度旗下去哪儿在旅游、酒店细分行业的团购份额尚可,但百度要做全品类的本地生活团购,还得靠糯米。

      在几次资本运作之后,糯米网已成为百度全资子公司,但一直没有大的动作。除了进行大规模人事调动,原CEO沈博阳离职,被百度副总裁刘骏空降糯米网替换,此后又无动静。这显然是暴风雨前的平静。

      据接近百度内容人士透露,糯米与百度相关资源整合接近完成,即将以新的品牌推出,更多细节不得而知。在收购糯米之前,百度已有团购频道和App,该频道定位于第三方团购网站的导航和搜索,这依然是走的信息+技术模式,而不是服务模式,与O2O关系不大。团购平台的本质则是介于商家和消费者之间的中介服务,整合糯米之后,百度才真正意义上涉足团购业务。

      O2O大战蔓延为三国杀

      团购市场经历百团大战之后,活下来的都是极具实力的玩家。

      美团独领风骚,点评亦步亦趋,糯米、窝窝和拉手紧随其后。高朋、F团有腾讯撑腰也还活着。第三方团购导航例如团800则是不容小觑的角色。

      百度做团购仍将有很多竞争对手。但百度团购业务最大的假想敌是阿里。阿里购入高德地图之后与百度将形成直面竞争。百度O2O逻辑是地图导流量,团购和广告变现,跟阿里的逻辑有点像。腾讯基于社交的玩法目前还不是两家的菜。因此,百度在三八节积极狙击阿里并不奇怪。

      据进入百度的前糯米网人士称,百度团购将会“颠覆传统团购的规则和玩法”。具体怎么玩儿,可能是服务。例如随时随地、不分品类地退单;再比如拿出钱来补贴团购用户;在商家端也有不少新的政策。淘宝宣称3月8号那天请全国人民免费吃喝,百度团购的大招,极有可能比淘宝的力度更大。百度风格一直是不鸣则已一鸣惊人,收购91、导航免费事件均可以证明。

      百度团购还会与其地图紧密结合,从地图导航、附近发现等处导入订单,但习惯还在培养,这需要时间。如果地图可以导入订单,那么日后手机百度这样的搜索平台,也有机会直接导入订单到团购,就像PC端百度微购帮助用户在搜索结果页直接向电商下单一样。

      百度做团购、做O2O的短板则是支付。百度有钱包、理财、小贷等一系列完善的金融布局,百度理财去年底闹得还算热闹,但百度钱包却一直没见动静。O2O、图书音乐游戏等文化业务、个人云服务,均需要自有支付支撑。我了解到的信息是,百度刚拿到支付牌照,移动支付也将大干一场,这难以避免地进入阿里和腾讯交火的核心战场。

      今年将是三巨头线下圈地最疯狂的一年,三八节则是中国O2O大战从“两马战”变为“BAT三国杀”的分野。百度的加入将使得战局更加复杂多变,结局难料。

      本文标签支付宝腾讯三八节

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商