您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 成功故事 > 意大利鞋品牌“健乐士”的创业史:老板原来是门外汉

意大利鞋品牌“健乐士”的创业史:老板原来是门外汉

http://www.51fashion.com.cn/来源:雨果网发布时间:2014-03-06关注度:
    文章导读
     意大利知名鞋业品牌健乐士的创始人就是一个证明。如今,健乐士成为了一个全球性的公司,共拥有30000多名员工(原来的5位元老级员工依然在干),在全世界范围内共有1300家门店。 

    意大利鞋品牌“健乐士”的创业史:老板原来是门外汉

      谁说隔行如隔山?门外汉也可以成为专业人士。

      意大利知名鞋业品牌健乐士的创始人就是一个证明。他出身于葡萄酒家族,对制鞋一窍不通,但一个偶然的经历激发了他的制鞋灵感,他因此花费了三年时间研发出一款透气防水鞋。然而,当时知名的制鞋公司纷纷拒绝他的专利技术,对自己的专利技术非常自信的他决定独立创业,并雇佣了5个毫无工作经验的年轻人成立了健乐士制鞋公司。历经十多年发展,这家公司终于成为了全球知名的制鞋巨头。

      英国广播公司(BBC)发表的关于意大利鞋业品牌健乐士的发家故事:

      意大利鞋子品牌健乐士(Geox)的创始人Mario Moretti Polegato(以下简称为“马里奥”),以前从来没想过自己会经营一家鞋服企业,甚至从来没想过自己会独立创业。

      当他还是一个孩子的时候,母亲告诉他说,父亲曾用葡萄酒润湿了他的双唇后宣布,他将继承家族在意大利北部的葡萄酒酿酒厂。虽然马里奥后来加入了其家族葡萄酒公司,但是并没有在公司待下去,这一切源于他的一次美国之行。

      某年,在美国里诺市参加了一场会议后,马里奥决定去内华达州沙漠里度假。在内华达沙漠行走时,他感到足部很热、很不舒服,他掏出瑞士军刀在软底运动鞋的鞋帮上割了几个洞,随即便感到舒服多了。马里奥意识到,现有的制鞋方法有待改进,而他就是那个可以改进制鞋方法的人。

      马里奥说:“我想让鞋子变得既透气又防水,并耗费了三年时间研究出我的制鞋专利技术,随后向大型制鞋公司推销该专利,但当时没有人相信我,但是我坚信自己的制鞋技术是可行的。”

      当15年前意大利知名制鞋企业纷纷拒绝为其专利技术买单时,他正好45岁。他从银行那里贷了一笔款,设立了自己的制鞋公司,这就是现在我们熟知的健乐士。后来的事实表明,健乐士鞋子的生意很红火,他成了亿万富翁。

      在刚刚创立制鞋公司时,他从家乡村子里雇佣了5个年轻人。之前他从不认识这些人,这些人来自于农村,没有任何工作经验。就在这一艰苦的条件下,他开始了自己的创业之旅。

      如今,健乐士成为了一个全球性的公司,共拥有30000多名员工(原来的5位元老级员工依然在干),在全世界范围内共有1300家门店。

      健乐士一直致力于运营鞋子业务,后来又扩张到服装业务,其股票于十年前在米兰上市,29%的股权已售出,71%的控股权依然掌握在创始人马里奥的手上。

      虽然后来健乐士制鞋公司的生意很红火,但是马里奥说当初并不太愿意创建该公司,因为当时的他几乎将制鞋当成一个“爱好”。与此同时,他还在家族的葡萄酒厂工作,有另外一份工资收入。

      回忆往昔,他觉得当初唯一做错了的事就是,花费了三年时间试图出售制鞋专利技术。他觉得当初应该早点创建健乐士公司。

      但是有些事情做的是正确的,比如他在100多个国家申请了技术专利。他说:“你得保护自己的技术,虽然我们的鞋子卖了17年,但依然是独一无二的,因为它享有专利权。”

      他说,保护专利是很重要的。想当初意大利那不勒斯的某个人发明了浓咖啡,另外一个人发明了披萨饼,这些发明者没有留下名字,谁也不知道他是谁。如今,美国星巴克的咖啡畅销全球,而必胜客在全球拥有数以万计的披萨店。但是在欧洲,尤其是意大利对知识产权的保护力度远远不够。

      不过,健乐士公司也并非一帆风顺。在2013年前九个月,公司的销售量下滑了11.9%。在其最近的一份财务报告中表示,当欧元区深陷债务危机,多国实施紧缩政策,公司备受冲击。

      公司随之进行了调整,关闭了一些业绩不佳的门店,尤其是欧洲的门店。公司在2013年共关闭了115门店,预计在今年会关闭68家门店。虽然健乐士在欧洲的门店纷纷关门,但是其在亚洲的表现却非常强劲,不断开张新店,仅仅在中国就要开张400家门店,

      公司将生产更多鞋子以及利润更高的女装。如今,女装占公司全球销售额的65%。

      这意味着健士乐公司将从传统的核心业务——透气防水鞋——转移到时装上来,公司也将雇佣更多女性工作人员。马里奥说:“改变方向是完全必要的,我们致力于成为都市流行文化的代表,而鞋子你可以一天穿10个小时。”(编译:吴以辉)

      本文标签马里奥制鞋公司

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商