您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 促销导购 > 快消品如何淡季不淡?

快消品如何淡季不淡?

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国营销传播网发布时间:2014-03-06关注度:
    文章导读
     寒冬来临,快消品行业又到淡季。如果快消品企业能推出针对年轻群体、针对冬季、针对节日如圣诞、春节的新品,必将引领行业新风潮。在冬季,如何让“淡季不闲”“淡季不淡”,是每一个快消品企业必须重视的问题,而这其中,无论是备战旺季,还是特色突破,战略新品都是不可回避的命题。 

      寒冬来临,快消品行业又到淡季。传统快消品行业的现状是“旺三季,淡一季”,快消品企业在淡季都会进入休整期,有一段时间的闲暇。然而我们认为在淡季销售可以淡,但一定不能闲,非但不能闲,而且还应该真正的忙起来。那么怎么忙,忙什么,才能让企业在明年快消品的战场厮杀中独树一帜立于不败之地呢?

      战略新品孵化期 淡季备战旺季

      对于一般快消品企业来说冬季是营销淡季,但这恰恰是企业备战旺季的最佳时期。明年卖什么?怎么卖?是至关重要的问题。

      快消品行业是一个相当喜新厌旧的行业。我们会发现,每年夏天快消品行业必然有新产品出现,大企业必定有一款或几款主打新品,也就是我们一直所强调的战略新品。这一部分战略新品会为企业贡献本年度的绝大部分利润。

      无战略新品,往往就提前预示着旺季的失利。有战略新品,则意味着有了制敌先机的利器。然而战略新品不是一蹴而就,信手拈来,而是要经过淡季长时间细心、谨慎又完善的准备,要经过长时间的酝酿和孵化。

      企业要做的包括:回顾整理旺季销售得失,对消费者市场、产品、竞争对手做出普遍而广泛的调研和分析,找出市场机会点,明确下一年的战略方向,便于制订有效的产品策略;在战略方向的指引下发掘、创新产品,以战略定产品;提炼全新的产品概念、卖点、诉求,出奇制胜;设计精美诱人的包装形象,先声夺人;不断的口味调试,至臻完美;系统合理的产品定价,赢在起点......

      战略新品的产品准备是一方面,另一方面则是战略新品运营方案的准备。如何预热宣传,动销破冰、旺销提亮、全国造势,如何进行渠道终端扩张、明星市场重点打造、重要节点整合传播,战略新品的运营一定是一个系统的工程。企业要做到的是兵马未动,对未来已经运筹帷幄,对全局有一个完整的方案。

      因为,快消品行业是一个产品更迭非常快的行业,如果不好好珍惜,不利用好淡季的时间,旺季很快就会过去,而发现还没有收获。我们等不起,耗不起,浪费不起。

      特色产品突破期 让淡季变旺季

      旺季战略新品的准备应该是冬天发展的第一要务,是企业的第一思路,但也不妨从第二条路线进行突破,迎合引导消费需求,开发冬季特色产品,一旦快消品企业能突破营销常规,出奇制胜,则能取得“淡季不淡”的效果。   

      当下消费者的观念正在发生转移,消费者对快消品的要求也从只要求口感到追求口感和趣味性、刺激性。快消品竞争激烈的市场,为什么还有那么多人喜欢吃一块小小的燕麦巧克力?“断货了!卖疯了!”是众多商家对燕麦巧克力的评价,消费者对其也是好评如潮。引爆了2013年的休闲食品食尚风潮。

      从2012年下半年至2013年上半年,在短短不到一年的时间内,进入这一品类的企业不下300 家。燕麦巧克力一举颠覆了传统的休闲食品市场,打破休闲食品既没营养又增肥的局限,受到消费者和经销商青睐,从而创造了销售神话。 

      如果快消品企业能推出针对年轻群体、针对冬季、针对节日如圣诞、春节的新品,必将引领行业新风潮。

      除了产品打造之外,快消品企业在淡季营销方式上也可以有所创新,比如网络、微博等方式的运用。在即将过去的2013年,微信成为最热门的词汇,基于微信的微营销也将成为众多企业兵家必争之地。可以说,2014年谁能更加重视微信的巨大价值,谁能更早一步探索出适合自身特点的微信营销之路,谁就能掌握企业未来营销趋势,并能为企业带来巨大收益。

      在冬季,如何让“淡季不闲”“淡季不淡”,是每一个快消品企业必须重视的问题,而这其中,无论是备战旺季,还是特色突破,战略新品都是不可回避的命题。

      本文标签销售营销战略

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商