您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 设计天地 > 一味坊 流动书写的禅境

一味坊 流动书写的禅境

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚网发布时间:2014-03-06关注度:
    文章导读
    一味坊在吴山和西湖之间,从湖边漫步10 分钟就能抵达的地方。若是有计划去西湖边,这里绝对值得顺道一探。

    这不是一个期待赚钱的项目。一味坊位于杭州天价楼盘八号公馆内,却有着相对平价的会员设置,帮助人们进行情绪管理、进一步探索自我精神世界的身心整合的疗愈课程,针对所有感兴趣的顾客开放。不同于一般的瑜伽馆或者Spa 馆,开发商甚至免除了一味坊的租金,因为这个项目充满探索和实验的性质。

    轻柔自然的水

    清晨城隍阁看西湖,山岚与水雾远近交汇,充满穿透感,伴随着呼吸律动融合于自然。在那缥缈水汽交织间,croX 阔合国际有限公司设计总监林琮然悟出一种轻柔自然的水感。“人们感受自然中最美好的景色,往往都存在着距离,必须用一种软性分界让心情稳定,而安静下来的景就会与人产生境,如同喝一味茶,体会一湖水。”紧邻西湖畔而针对的主要人群也是女性,将一味坊的室内基调设定为一种“人文的柔美”,或者说是“充满温暖氛围的未来感”,再合适不过。

    唯有真实事物才会达到特别的美善,林琮然认为内涵与气质才是空间最重要的支撑。所以一味坊原生运用了实木、石头、银箔光影,去呈现真。最显眼的手法是空间中蜿蜒的柳安木条,如水之木条的联动性,让不同机能在弯弯曲曲间巧遇糅合,又在转角处自然形成分岭。律动的自由曲线,不仅是公共区域与各项课程静室之间的分隔,也让空间分出多层次变化,并达到如风游走于水面的涟漪感。慢慢地,人的视野由真实带往心境,再由内心的投影,产生动静间的自如,开创新的风景。而之所以选用大面积的木墙的另一个客观的因素是,建筑处于下沉式广场,能够有效防潮的木墙能给建筑带来许多生机。而另一处不显见的“水”的元素是天花选用了手工银箔,借助金属的细腻质感,在天花板上营造出柔和梦幻的光线效果,就像身处水面下的世界。

    入隐于思

    会所内外虚实间所交织的动线,把广场、花园、庭院、冥想、咨询、瑜伽、打坐、太级连串成一内心沉淀的过程,各种使用方式巧妙安排于会所中,并在东西学理间有了平衡,会所提供三五知己在此相聚喝茶论香,也保留窗边适合打坐、看书的木平台。朴素的白墙,柔和的柳安条与柚木地板,让一味坊有了温暖的基调,银箔天花反射下,渐渐模糊了如镜花水月般的俗世,人们在此渐渐呈现出真实的自我。在西子湖畔能找到都市繁华之中的心灵净土纯属难得,设计师的用意,让人在此沉静并把时间放空,静静体会入隐于思的好。林琮然为空间细心搭配的柔和、宁谧的饰品,更让会所显现出婉约的气质。一盏角落里的盐灯、一池流水中的清荷、一壶温润的花茶、一面木雕的塔罗墙、一只“多少”的沙发、一丝蔓延空气的檀香,伴随于一味坊所悟的自在,都成为回归于当下的旅程。

    心灵的收获

    与业主第一次见面,林琮然被布置了两门功课:先要读完李尔纳·杰克伯森的书 《回到当下的旅程》;另外还要去体验两项特别的课程,瑜伽和塔罗牌。接到如此奇特的“任务”,林琮然非常意外,用他的话说就是“开始了一次学习的旅程”。在设计完成、项目交付的瞬间,他甚至清晰感受到自己的内心能量变得更强大了。这也是哪怕再分身乏术,他也坚持一年必须要做一两个类似的有收获、有意境的设计的原因。心境需要美丽的修行。坚持对健康心灵的重视、对回归本源的追寻,一味坊的经营者台湾女生阿米,是多家SPA 会馆的老板,在经历过一次癌症的劫后余生之后,她开始着意在精神世界有更多的探讨。神奇的事情在于,被医生宣判病愈后也无法生育的阿米,在一味馆开业后的不久,竟然自然怀孕。这个即将出世的宝宝让阿米觉得所有的慈悲和付出都是那么地值得。

      本文标签家居

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商