您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 设计天地 > 上物溪北 心器之上物本自然

上物溪北 心器之上物本自然

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚网发布时间:2014-03-06关注度:
    文章导读
    心是人的本根,自然结果成万物。在上物溪北,由心至物、从根到果,明心见性,每一个人都得以渐渐还原生活的简单。

    “上物溪北”民宿酒店位于莫干山北麓一条谷间小溪北岸的乡村公路边,北靠茶园,南临竹山,前身是个废弃的小学,这个相对僻静的建筑物,离最近的溪北村400 米左右的步行距离。项目的发起人(以及室内和景观部分的设计者)贾少杰夫妇历时2 个多月,访遍莫干山方圆百里之后,才有了这一处美好的收获。

    事情缘起于2010 年,贾少杰和太太偶然来莫干山的民宿度周末,这里的自然风物彻底震撼了充满文艺情怀的两个人,“质朴的民居农舍自然散落在满是竹林包覆的山谷中,轻听竹风飒飒、溪流潺潺,眼帘相伴的是茶山翠竹、虫鸣鸟飞,身在其中,一桌一椅、一茶一物,借由充沛的文化底蕴充实身心,让心从外到内在柔和的环境中彻底释放”。一年后,两人果断辞去上海的工作,举家迁来这里,开始经营一份向往已久的“温润生活美学”。而之所以贾少杰为这里取名“上物”,是希望访客将思考层面放在物的本质之外,不被物器意象左右,返回质朴生活的本质,不论在都市或乡村,都能在平淡生活中体验到精神层面的愉悦和享受。

    器与物的意象

    溪北农舍前身是个小学,在一定程度上承载了当地的人文风土,依循它特殊的文化地理背景,亘建筑工作室的主持建筑师孔锐和范蓓蕾几易其稿,在12 个方案中最终胜出的是最简洁、现代,也是最贴合当地文化的一个。建筑师采用了有别于当地民间的建造方式来组织像青砖小瓦这样的手工化材料。比如结合立面门窗的模数,不炫耀任何先进技术,而是用更加贴近民居化的砌砖方式,让大面积的砖墙有了最“细微”的尺度感,技术上又能精确到每个门窗洞口的下口都“恰逢”丁砖,以便于窗台门槛的有效排水。

    由于酒店建筑功能的多样性有别于原有教室功能的单一性,建筑布局上的改变是将长排的校舍沿长度方向切分、拆解成5 个单体,以满足酒店的多功能需求,同时也削弱单体建筑过大的体量感,让建筑群能更好地融入周边的风景之中。拆分后的5 栋青砖黛瓦的双坡顶结构单体,依次被设置为服务与接待用房、餐饮用房、标间客房及两栋独栋套间客房,由公共到私密的序列也对应了场地原始标高逐渐升起的序列,将公共区域设置在易于通行的低处,而最好的景致则留给高处的私密客房。

    在潮湿的山区,建筑的通风也十分重要。要使每间客房都在确保私密性的同时,也要具备南北通风的条件,对于集合式 (相对于独栋而言) 的客房设计仍是不小的挑战。因此建筑师摈弃了传统的隔间式卫生间做法,而采用了开放式设计,以家具和陈设作空间分隔。既满足使用的需求,亦保证空间的通透。而室内材料的选择,则强调通过材料自身的“物性”去强化建筑的空间特质。比如采用直接露明的现浇混凝土室内顶棚、在室内墙面批涂当地随处可得的“草筋灰”、附近土窑烧制的窑砖以及用回收再利用的旧木手工制作的木楼梯和用进口的水曲柳和红樱桃木手工制作的原木家具等。

    有趣的是,项目刚刚竣工,一位曾经在这里念小学的当地村民兴冲冲地想来看看“城里人建的高级房子”,结果“一切变化不大”,让她不明所以。村民们无法明白的是,住惯了城市的压抑空间,这里的轻松自然对游客来说就是最宝贵的体验了。

    农耕怀乡

    在废弃的小学旁边,还有60 亩荒田,原本的水稻田一度用作香樟种植园,当地的村委希望来自大城市的设计师能带来不一样的人文环境,主动提出田地的租用。这样一块平整开阔、背山面溪的沃土农地,作为村里的净土,为游客们提供了绝好的机会,通过参与和实做体会农村生活的简单与朴实。这个乡村风味的开放式景观公园随后还将设置自然的亲水活动区和露营区域,不管是大自然婚礼、土窑烧烤或是营火晚会都能让在都市工作已久的人放松身心,闲逸度日,完整体会农地住房的乐趣。

    邂逅梦想

    当现实真正与梦想有了重叠的时候,是最惊喜的时候。安家在莫干山之后,贾少杰最大的改变是变得更释然,更习惯于与人为善。这里没有城市的自来水管网系统,所以水源全部引自山泉,沿途经过了耐心的维护和梳理,以保证水质清澈,远离任何污染。而乡村电网的负荷也有限,每一间客房的电路设计也颇费心思。所以尽管这个农舍项目投资不菲,但是所有人都没有过多考虑经济上的回报,“如果作为一个商业项目来说,这肯定是很失败的投资,但是这不是我们做这件事情的出发点。”

    前不久溪北村的几户村民来找到贾少杰,希望能拆了自家的房子,请他为他们也设计和民宿一样风格的家,“哪怕这些村民根本出不起设计费,我也很愿意为他们做设计,这说明这里的人们认可了我们所做的一切”;而有的客人离开时候招呼说,过两天我再来。没有想到真的不是客套话,过了几天真的再次前来,这些点点滴滴都让贾少杰夫妇感到非常快乐和值得。

      本文标签家居

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商