您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 设计天地 > 太阳宫酒店 人与自然同醉

太阳宫酒店 人与自然同醉

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚网发布时间:2014-03-06关注度:
    文章导读
    “太阳宫”——千里走单骑杨丽萍艺术酒店,在大理双廊玉矶岛的最前端临海而立,青砖、青石、钢筋和玻璃打造了这座现代风格的宫殿,它与草木、礁石悠然共存,人与时光同醉。设计师说,他是为那些心灵找不到方向的人找一个居所,学会感受宁静之美,生命之花。

    多重建筑语汇的交融

    在2009 年由千里走单骑集团打造成酒店之前,它是著名舞蹈家杨丽萍的私人别院。白族设计师赵青用独特的设计理念、传统白族民居的石头、青砖、纹饰与西方后现代主义的钢筋、玻璃等建筑语汇交相融合,创造了这座充满现代风格的宫殿。

    建筑外观棱角分明,与拱形结构相结合。无论房间的门窗,还是建筑上最大的拱门,大大小小的拱形设计,与建筑棱角分明的个性既强烈对比,又和谐共处,形成视觉平衡。主副楼间的镂空设计在强调整体感的同时减轻了建筑的体量感。

    整座建筑面朝东南,阳光充沛,当你泛舟洱海,回首远眺,它仿佛大理神话中海神的宅邸,高阔、内敛、沉静。连接在建筑主副楼之间的巨型拱门气势如虹,像一轮初升的太阳,杨丽萍给建筑起名“太阳宫”,是她对生命独特而深刻的感悟,也是对建筑本身的最佳阐释。

    奇异空间的超然体验

    “太阳宫”主楼3 层,副楼4 层,建筑内部每个空间都是6 米高的复式结构,给人高阔的空间感受。客厅、茶室、书房、主卧、次卧多个功能空间错落设计,如梦似幻。设计者利用建筑三面环岛的特殊地理位置,让每个房间都有朝向东西的两面落地窗,便于东观日出西赏日落。走上用青石板与同色钢架搭建的楼梯来到二层,窗前的视野更加开阔,放眼望去,苍山洱海的风光一览无余。loFt 复式结构的空间氛围和独特韵味除了给人以新奇体验,也包含设计者对居住者的人性关怀,如果家庭多成员居住,可以上下分开互不打扰,独立的私密空间,给度假的人带来亲切感和归属感。

    空间内部自由跃升与沉降,外部的悬空楼梯也是高低错落,内外空间互相交融,浑然一体。

    依山傍海,和谐共生

    “太阳宫”沿礁石围树而建,离洱海最近的距离只有一米,为最大限度地保护环境,硕大的礁石被巧妙地包围在房屋之内,在主楼一层的客房中,一块礁石穿越上下两层,成为天然的背景墙。依山傍海是人们心中最理想的居所,而这里床前是海,床后是“山”,巧妙地利用和保护自然的设计,让依山傍海达到了出神入化的境界。

    用磨平的礁石建成的酒店海景休息区,东西两个区域用石桥连接,形成独立的休闲庭院和观景露台,洱海近在咫尺,触手可得。庭院里花木扶疏,植物繁茂。白族人爱美,有“家家养兰、户户种花”的习俗,人与自然的和谐已经打破了设计与自然的界限,自然与建筑共生。榕树在当地备受保护,原本生长在岛上的两棵大榕树被保留下来,东侧紧邻水边的一棵大榕树据说已经有300 年的高龄,虎踞龙盘;另一棵高大榕树被建筑围绕在中间,成为整个建筑的心脏。“这里,每一块石头,每一棵树木,都得到了应有的尊敬。除了明月清风,百年青树,花香弥漫,阳光雾岚,更是对起居与心灵的观照。”

    拥抱自然,静观内心

    玉矶岛三面环洱海,西面有苍山横列如屏,东面有玉案山环绕衬托,中间正对着四季葱翠的南诏风情岛,空间环境得天独厚。宽敞的海景露台给人们创造了与自然亲密接触的最佳条件。让他们觉得在城市离不开的电视和网络,在这里都是多余的,最大的享受是待在绿树掩映的庭院里,闻着咖啡香和花香,沏一壶普洱或要一壶酒店秘制的青梅酒,将洱海美人揽入怀中。时光变得慢下来,一杯茶,一本书,一首乐曲……人与时光同醉。或者只是坐着发呆,困了就在老船木躺椅上睡一觉,等待夕阳日落时分,欣赏乱云飞渡的苍山落日。

    给心灵放个假,是每个在钢筋水泥浇筑的城市里生活太久的人的向往。物质社会带给人迷惘,他们需要在拥抱自然中静观内心。设计者曾说,他是要为找不到心灵方向的人找一处居所,学会感受宁静之美,生命之花。

      本文标签家居

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商