您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 设计天地 > 洛斯·拉古路夫 天马行空设计

洛斯·拉古路夫 天马行空设计

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚网发布时间:2014-03-06关注度:
    文章导读
    洛斯· 拉古路夫以自然主义和未来主义融合的独特风格而闻名于世,“我绝不是为‘怪’而怪,观察使我们能够把自然的过程带到日常的设计中,这是我要做的”。

    洛斯· 拉古路夫 (Ross Lovegrove)1958 年出生于英国加迪夫(cardiff),他以自然主义和未来主义设计风格闻名,是当代最具想象力的设计师之一。“我认为美广泛存在于有机的形态和流动性所产生的丰富视觉里,它们总是能强烈刺激到我们的内心深处,不同地域、不同文化的所有人都会与之产生共鸣,因为这触及了我们的本能”。他是达尔文理论的拥护者,并将所阐述的“有机本质 (organicessentalism)”概念通过技术、材料和雕刻融合在感性的设计中,创造出具有舒适的流线风格,打动人心而又充满未来科技感的全新产品。

    拉古路夫也关注物质资源使用的健康态度,因此他在任何设计中都提倡“无脂”感念,“我喜欢用有机体、同晶形体、液体来创造物体,但我从来不做人们不需要的东西”。拉古路夫参与设计的产品包括苹果电脑、索尼随身听、英国航空公司的飞机座椅、日本航空公司的飞机座椅、奥林巴斯相机等。许多作品被纽约现代艺术博物馆、纽约古根海姆博物馆、轴中心 (日本)、蓬皮杜中心、巴黎和伦敦的设计博物馆展出和收藏。《时代》 杂志和cnn 在2005 年11 月授予了拉古路夫世界科技奖。

    天马行空的设计师

      “当我不工作的时候,事实上还是在工作”,拉古路夫并不把工作看作是负担,“创造前所未有的东西是一种很大的快乐。所以我做的每一件事,去的每一个地方以及思考的每一件事,都会对我的设计创作带来影响,我享受这样的过程”。

    被朋友们戏称为“生物学家”,拉古路夫的事务所办公室看起来也像自然历史博物馆和NASA 太空实验室的混合一般有趣。最引人注目的,是花费了25 万美元设计制作的充满未来感和生物形体之美的旋转楼梯。“我工作室的楼梯,是一个独立的物体,我也在寻找它优雅的形态、占用最少的材料、最适合的工艺和最简洁的功能”,这就是拉古路夫的思考模式,他可能前一刻还在香港或者上海的餐厅就餐,感受着大都会的活力和喧嚣,一周后却又站在荒芜的北极苔原的冰山上,“我希望流淌在我身体里的河流永远不要被各种生命体验阻挠和打断”,他的设计天马行空,生活亦是如此。拉古路夫在年轻时甚至学过4 年厨艺,让他着迷的想法常常是,“我们可能用食物来制造某些产品吗?也许有一天用蛋白糖霜可以制造一辆汽车?”

    最新的和最老的

      拉古路夫对有着长久生命力的事物都很感兴趣,“我喜欢关于宇宙和这个时代所有前沿科技的幻想,也会为我收集的许多原始艺术品而激动。在我的头脑中有这样一个世界,包含了高度抽象的人类历史,同时也包含了这个奇妙的、充满各种高科技的当下”。镁合金椅子“Go”就是这样跨越性思维的产物,这是世界上第一把用金属镁制作的椅子。

    拉古路夫和美国Bernhardt 公司斥资170 万美元联合研发的这把气体注入的单件式聚合物椅子“Go”,最初的灵感来自大自然:“自然会在物体里钻洞,移除任何多余的事物,这些空洞结构最大程度地节省材料,还表现出异乎寻常的美”。

    虽然看上去像是在搞怪,但拉古路夫绝不是为“怪”而怪,“观察使我们能够把自然的过程带到日常的设计中,这是我要做的”。椅子“go”的连接方式类似骨骼的结构,不规则的空洞造型将贵金属的耗材降至极限,而同时生成的完美外形又堪称一件浑然天成的艺术品。

    生活的潜力

      拉古路夫有着敏锐的直觉和对新世界无尽探索的非凡激情,“我的工作具体来说就是寻找属于21 世纪的设计的全新语言,将美与逻辑学完美糅合,最大限度挖掘我们的潜能,从而创造并体验现代生活方方面面的可能性”。

    2013 年4 月,雷诺公司与拉古路夫合作设计的最新概念车在米兰展出。以“拥抱自然”为设计主旨的全新概念环保车,轻质的车体框架,探索全新的材料性能。据悉这个车型将决定和影响雷诺公司今后的发展策略与方向。

    在新车面市的同时,拉古路夫还兴奋地透露正在为一位电影行业的关键人物设计伦敦的新公寓,许多充满“有机”或者“无脂”概念的神奇想法正在他的脑中激荡。

      本文标签家居

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商