您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 设计天地 > 建筑师朱竞翔的“技术范儿”

建筑师朱竞翔的“技术范儿”

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚网发布时间:2014-03-06关注度:
    文章导读
    在“轻型复合建筑系统”问世的第5 个年头,《华尔街日报》 中文版授予了朱竞翔“2012 年中国创新人物奖”;他还收到了第一份“国际订单”,联合国教科文组织(UNescO) 希望在肯尼亚的乡村地区建造一所“轻型”学校……

    2009 年以来,建筑师朱竞翔和他的“轻型复合建筑系统”团队,分别用了9 个月、4 个月和6 个月的惊人速度,在震后灾区完成了下寺小学、达祖小学和陈碧霞美水小学的全部设计和建设。“轻型复合建筑系统”,这是一种造价低廉 (每个学校的造价都低于100 万元)而不必牺牲舒适使用感受的全新建筑系统,采用预制拼装的方式、所有构件运输便捷、建造简易、完工后建筑的重量只有一般混凝土或者砖木结构建筑的1/3、组装时间可以控制在1 天至3 周之内。有这样一个效率惊人的建筑系统,朱竞翔很有把握明年夏天肯尼亚的学校就能交付使用,尽管目前项目还在前期研讨阶段。

    做自己喜欢的事

      在2009 年之前的5 年,朱竞翔没有做任何设计,而选择安静地在香港中文大学做教学工作。2004 年,在江苏盐城完成一座13 层楼的医院建筑之后,中国整个建筑行业急躁的发展势头让朱竞翔决心要停一下,他接受了香港中文大学建筑学系的执教邀请而离开南京,“安安静静做研究,在研究和教育体系中寻找更可持续的力量”是他的打算。

    直到2008 年中国匆忙展开了四川地震灾区的灾后重建。多数人迟迟无法安居的现状,让朱竞翔心中很难平静:该如何在廉价、轻质、临时工棚一样的安置房与钢筋混凝土建成的重型传统建筑之间找到一个平衡点,解决灾民的现实问题?

    “轻型复合建筑系统”应运而生。这个系统不是一个靠高科技材料堆砌出来的昂贵产品,用朱竞翔的话说,“就是一种削减策略的设计整合,只需决定设计的核心和必须控制的边界,此外的东西,用户可以自己添加”。只做必需的部分,以保证快捷和低成本的运作,但又如何保证“比一般建筑舒适,光线和温度可以灵活调节,能耗也相当低”的目标?系统依靠细致入微而又可以批量复制的设计细节而不是昂贵的材料,来解决建筑结构中遇到的各种实际问题。例如在每个轻结构建筑里,都会特别设计一部分的重型材料,以起到主要的储热功能,这一设计就节省了昂贵同时又不利于散热的常规外保温材料这一项的大笔支出。

    这样的设计“看上去很美”,可是实际效果呢?在下寺小学、达祖小学和陈碧霞美水小学之后,朱竞翔在各种自然或者城市环境中,承接了更多探索性质的项目,包括学校、住宅、偏远的自然保护区工作站、多功能办公空间、展览空间等。建筑结构由原来单一的“板材加框架”结构系统扩展到纯板式、框架式和箱式一共4 种。目前甚至已经有北京和杭州的私人业主找到朱竞翔,非常想尝试将“轻型复合建筑系统”用于个性化私宅项目的建造。

    技术也是一种资本

      早在大学求学期间,朱竞翔就意识到建筑设计与结构设计双向的良性沟通将为建筑设计行业带来更多全新的视野。尽管在大部分国家的高校,建筑设计与结构设计两者都被分隔成两个不同的学院,但是身处东南大学建筑系的朱竞翔总是主动地去了解和学习结构设计课程,甚至他的建筑学博士论文研究的也是中国结构工程学史。正是这样的知识结构背景,让他能够独立完成三四层的轻型结构的所有设计工作,在技术和艺术两方面都拓展出最大可能的思维深度。

    目前,朱竞翔还在做一件更重要的事情——“让‘轻型复合建筑系统’能够成为一种对社会开放的资源”,他领导团队开发的以资源共享为目的的网站平台,已经进行了长达两年的内测。朱竞翔希望这个整合资金、技术和媒体传播的平台,能让所有握有资金的投资人、有新兴技术的设计师和需要帮助的疑难项目得以相互交流而各取所需。

    “把一切都开放了,你自己的利益如何保证?” 被问及此,朱竞翔的回答不假思索,“我在不断地研发更新更成熟的技术啊,其实拥有技术也是一种资本”。

      本文标签家居

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商