您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 人物关注 > 腕表迷必知的4位珐琅大师及他们的代表作(图)

腕表迷必知的4位珐琅大师及他们的代表作(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2014-03-05关注度:
    文章导读
    珐琅是时间凝聚而成的艺术品。尽管如今的科技已经非常发达,但是珐琅表盘的制作依然必须是纯手工完成,没有任何机械设备可以取代珐琅师。一位珐琅师的成长至少需要15年的学习和不间断练习。

    腕表迷必知的4位珐琅大师及他们的代表作

    Suzanne Rohr 珐琅教母

    Suzanne Rohr师承日内瓦珐琅界的顶尖人物Carlo Poluzzi(1899年~1978年)。Poluzzi擅长绘画珐琅风景画和人物肖像,所有作品中都蕴含1750 年至 1800 年之间诞生的新古典主义美术风格。Rohr在Poluzzi的指导下,获得了日内瓦应用艺术学校颁发的最后一届“微绘珐琅彩绘艺术”文凭。而且Suzanne Rohr的得意门生正是如今声名鹊起的Anita Porchet,相传Suzanne Rohr因专注微绘工作多年以致视力受损,所以她将流传百年的古老珐琅釉料与绘画工具传给了Anita,自己从此不再碰画笔。

    Rohr从1967年开始为百达翡丽绘制珐琅腕表,将流芳百世的世界名作在表盘上重新演绎,使画作有了新的艺术生命里。然而,可惜的是, Rohr制作每一块珐琅表盘都需要历经多道繁杂工序,因而每年仅能制作完成2-3件作品,每件作品都具有极高的艺术价值。2008年,百达翡丽“天堂鸟”珐琅腕表算是Rohr的近年新作了。她用纤细的金线勾勒天堂鸟的羽毛,用细腻的色彩变化再现天堂鸟羽毛的绚丽色彩,用天空般的宝石蓝凸显天堂鸟艳丽的羽毛,令人觉得天堂鸟似乎在枝头翩翩起舞。

    腕表迷必知的4位珐琅大师及他们的代表作

    百达翡丽天堂鸟系列珐琅腕表

    风格点评:细腻精致,她善于临摹精细的古典油画、世界名画。

    代表作:她40年来一直为百达翡丽制作珐琅腕表,比如威尼斯面具系列和天堂鸟系列等等。

    腕表迷必知的4位珐琅大师及他们的代表作

    Anita Porchet 为珐琅而生

    出生于瑞士西部小城拉绍德封的Anita Porchet师出名门,从12岁起就与珐琅为伴,继承了Rohr使用的古老珐琅釉料与绘画工具,让自己的珐琅作品具有独特的珠宝光彩。长久的创作生活与天生的艺术灵感使其成为现今最卓越的珐琅工艺大师。1984年,Anita Porchet以优异的成绩从洛桑艺术学校毕业,返回拉绍德封教授当地学生珐琅、绘画技巧并与珐琅艺术团体合作办展,创作了大量珐琅作品。1992年,Anita Porchet回到洛桑,开办了她的第一家珐琅工作坊。此后,业已成名的Anita Porchet在日内瓦、佛罗伦萨、纽约、苏黎世等地进行作品展览并多次受邀参加珐琅大赏。在此期间,Anita Porchet也为制表业创作了许多青史留名的珐琅腕表臻品。

    作为极少数能在顶级腕表品牌的珐琅表盘上留下签名的艺术大师,Anita Porchet拥有着一颗为珐琅而生的心,“一件作品的好坏,首先取决于作者的感情,其次才是技艺。” 无论是珐琅明丽色彩彼此间的相互渗透,还是经历了大名火考验后迸射出深邃质感的勃勃生机,都令Anita Porchet为之痴迷。

    与Anita Porchet合作的腕表品牌有伯爵江诗丹顿香奈儿爱马仕和百达翡丽。

    腕表迷必知的4位珐琅大师及他们的代表作

    伯爵Piaget Rose珐琅腕表

    风格点评:Anita师承Rohr,作品细腻,并具有独特的珠宝光彩。而且她作品众多,是当今最热的珐琅大师。

    代表作:伯爵Altiplano微绘玫瑰腕表、珐琅月相等;爱马仕所有珐琅腕表及怀表;江诗丹顿艺术大师系列和花之神殿系列;香奈儿的东方屏风微绘系列等等。


    1 2

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商