您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 品牌动态 > 机芯上张开的蝴蝶翅膀 双鹅颈微调的美观与实用(图)

机芯上张开的蝴蝶翅膀 双鹅颈微调的美观与实用(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2014-03-04关注度:
    文章导读
    在即将到来的巴塞尔珠宝钟表展中,格拉苏蒂原创呈献了机芯倒置大日历腕表Pano Maticlnverse 将双鹅颈微调装置呈现于表盘之上,如美丽的蝴蝶停驻在机芯之中。本期中奢课堂带你领略双鹅颈微调装置的实用与美丽。

    格拉苏蒂的Cal.9002机芯采用了双鹅颈微调

    即将于2014年巴塞尔世界钟表珠宝展首次面世的机芯倒置大日历腕表PanoMaticInverse,在此设计理念之上进行了进一步的发展。全新的91-02自动上链机芯,拥有42小时动力存储。在42mm的表盘上,小时、分、秒位于左边,右上角是格拉苏蒂原创独有的专利大日历显示。它的优雅在于四分之三镀铑夹板饰有格拉苏蒂原创经典棱纹,蓝钢螺丝、红宝石轴承、带有夜光涂层的蓝钢指针、优雅的大日历,当然,还包括完美的双鹅颈微调装置。

    如果说摆轮,游丝是手表的心脏,那么微调器就是心脏跳动次数的总管。它不单单是机芯中最关键的部位,也是决定一只手表走时精确和走时稳定的重要所在。过去所应用的钟表材料不像现在发达,由于发条动力输出的不均匀,极大地影响了走时精度,所使用的材料遇到温差所发生的变化等,微调器就起到了调整的作用,它能改变游丝运动的长度,改变摆轮摆动周期以致达到走时精确。

    双鹅颈微调分解图

    微调器的设计五花八门,或简或繁、或实用、或奢靡、或精雕细刻,不管它怎么千变万化,原理只有两种调发:调游丝和调摆轮。而在调节游丝的装置中,双鹅颈微调装置则为其中一种。

    双鹅颈微调装置常被人误认为是“陀飞轮”,但只要细心观察,就能看出两者的区别。 正如格拉苏蒂原创的双鹅颈微调被誉为最美丽的双鹅颈微调装置,以摆轮轴承为中心点,左右对称的人手打磨鹅颈微调布局,配搭金银交错人手雕刻花纹的游丝摆轮夹板,就好像一只美丽的蝴蝶停留在机芯之中。

    双鹅颈微调细节图

    双鹅颈微调器“实用性”

    鹅颈式微调器原理是在快慢针的基础上,增加了一个弯圆钩型的钢片,套在快慢针外面,一头固定在摆轮夹板上,另一头用来压着快慢针的侧端,弯圆钩型的钢片是带有弹性的,固定在摆轮夹板上的一头侧面有一螺丝用来调整快慢针,这样快慢针就得到了控制,减少了随意性。同时鹅颈也是一个限制机构,防止快慢针自行活动,提高了走时精确度和稳定性,称之为“可靠性”大家众所周知的格拉苏蒂、朗格等都有使用这种微调器。

    格拉苏蒂的Cal.9002机芯采用了双鹅颈微调,造型优美

    双鹅颈微调器“观赏性”

    鹅颈式微调器发展到现在,已大大超出了它的实用范围,这一点从德国表中可以看出。德国表中的鹅颈式微调除了可以用来调整走时的精度外,还具备很高的观赏性,和德国表独有的四分之三夹板相配合,美观、大方。除此以外,高质量的人工打磨、抛光,边缘倒角的处理平滑如镜,这还不算完,鹅颈下面的摆轮夹板上手工雕刻出各种细腻多变的纹路、花纹、经过镀金处理,增强了视觉效果,美不胜收。格拉苏蒂的Cal.9002机芯采用了双鹅颈微调,造型更加优美,给称之为“观赏型”。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商