您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界百科 > 冷珐琅—艺术之林的奇葩 ——走近凯恩特,探索冷珐琅工艺

冷珐琅—艺术之林的奇葩 ——走近凯恩特,探索冷珐琅工艺

http://www.51fashion.com.cn/来源:宝玉石周刊发布时间:2014-02-28关注度:
    文章导读
    艺术的美妙在于给人以美感的同时蕴含无穷的内涵。时至当今,传统的贵金属、宝石首饰随着时代的进步已渐渐不能满足人们追求个性的需求,而冷珐琅工艺的出现无疑给珠宝行业注入了一股新泉。

      艺术的美妙在于给人以美感的同时蕴含无穷的内涵。时至当今,传统的贵金属、宝石首饰随着时代的进步已渐渐不能满足人们追求个性的需求,而冷珐琅工艺的出现无疑给珠宝行业注入了一股新泉。青翠的绿、明快的蓝、淡雅的白、娇嫩的黄、浓烈的红……恍然发现,珐琅的色彩变幻无穷,总是带给人们视觉上的震撼。作为国内硬金领域的领军者,凯恩特率先积极引进意大利冷珐琅工艺及意大利原材料,并通过不断的实验摸索,最终将之成功运用于硬金首饰镶嵌。                     

    硬金与冷珐琅巧妙结合

      珐琅,英文名叫“enamel”,在中国南方俗称“烧青”,在北方俗称“烧蓝”。珐琅首饰的工艺可以追溯至遥远的古代,如拜占庭时期具有宗教特色的珐琅图章、文艺复兴时期的画珐琅首饰以及我国清朝末年的银蓝首饰等。其色彩绚丽,具有宝石般的光泽和质感,耐腐蚀、耐磨损、耐高温,防水防潮,不老化不变质,历经千百年而不褪色、不失光泽。

      因此,珐琅以多变的色彩、如初的光泽成为艺术之林的奇葩,更在珠宝钟表界里崭露头角。如世界著名钟表品牌—江诗丹顿,其旷世杰作“柴可夫斯基天鹅湖”腕表,就是采用高温明火微绘珐琅工艺制作而成。

      冷珐琅不同于传统的珐琅工艺,其制作过程不需高温,但却同样拥有光彩夺目的效果。秉持着对消费者健康负责的态度,凯恩特通过国家检验机构检测,鉴定出冷珐琅不含重金属、不含有害物质,因而将之镶嵌于硬金首饰,直接接触皮肤也是安全的,避免了顾客的后顾之忧。

      冷珐琅工艺打造的珠宝首饰,齐聚形、色、光,也最能传达设计理念和个性,因而成为当今时尚珠宝设计的宠儿。譬如德国高级珠宝品牌华洛芙,早就将冷珐琅工艺成功运用于珠宝首饰,创造出独特的设计风格。凯恩特借鉴前者,遵循“突破传统,引领时尚”的理念,将硬金与冷珐琅巧妙结合,呈现出许多精彩绝伦的艺术品。譬如凯恩特珠宝的“极致魅惑”面具,清冷硬透的黄金假若没有珐琅色彩华丽的点缀,如何展现面具女王的奢华神秘,更何谈自然渐变的色彩,这均得益于冷珐琅工艺的极致运用,才能打造出自然不造作的渐变之风采。而其他诸如“京剧脸谱”、“国际象棋”等等也是硬金与冷珐琅结合的精妙作品。

      让首饰成为艺术品

       一直以来,传统黄金由于质地软无法镶嵌彩宝,硬金首饰也无法实现很完美的镶嵌彩色宝石,导致黄金首饰款式、色调单一,外观设计方面一直没有K金、钻石及各种宝石时尚。但是冷珐琅的出现打破了这一僵局,因为冷珐琅可以代替宝石色彩,加之冷珐琅工艺是直接烧在硬金产品上的,因此告别了硬金无法镶嵌的缺陷。而且冷珐琅的硬度之高可媲美大部分半宝石的硬度,具有不易脱落、不易氧化等优点,而且采用冷珐琅工艺的黄金饰品也不影响黄金部分的回收价值,这无疑成为黄金饰品从收藏品变为艺术品的捷径。

      当传统的珠宝首饰遇见时尚的冷珐琅工艺,浓墨重彩、特立独行,那动人心魄的色彩,历久弥新,恍若在世间奔走许久的精灵,带着华贵的气息,成就珠宝界的艺术奇葩。冷珐琅工艺与黄金首饰的完美结合,不仅给予设计师更多的想象空间,带领黄金首饰走向时尚潮流;更以精致、多彩的艺术形象屹立黄金珠宝界,让首饰成为艺术品。

      凯恩特成功地将冷珐琅工艺运用到硬金首饰中,再次掀起硬金领域的时尚风潮。

      本文标签凯恩特冷珐琅工艺探索

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商