您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 风尚饰界 > 不放弃所爱才是收藏(图)

不放弃所爱才是收藏(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚时间发布时间:2014-02-26关注度:
    文章导读
      收藏是什么?答案是显而易见的,收到手里,保存起来。做一个定义容易,但实际上完全做到很难。人性有很多缺点,对于收藏家来说,一个大的缺点就是见异思迁、喜新厌旧……

    不放弃所爱才是收藏


     收藏是什么?答案是显而易见的,收到手里,保存起来。做一个定义容易,但实际上完全做到很难。人性有很多缺点,对于收藏家来说,一个大的缺点就是见异思迁、喜新厌旧。还有一个小的缺点就是听信别人的意见和评论,使自己的思维受到影响。

       同很多名表收藏者有过交流,大家都不约而同的有过后悔。尤其是收藏的一旦出手,就再也回不来了,这种后悔比较多见,也比较能够使人总结经验。使人认识到,自己究竟喜欢什么?什么东西被自己认为是最美?

    金链3802失不再来

       我印象深刻的是我早期曾收藏了两块百达翡丽的3802,也就是那种简单款的自动日历大三针。说起来朴实无华,但看到就喜欢得不得了。现在总结一下,回顾一下,第一只黄金的3802是金带的楔形编织带,淡黄色的低温珐琅面。这种珐琅面是半透明的,可以形容为象牙色,也可以形容为奶油色。形容词不同,所引起的反应也不同。爱吃的人一定喜欢奶油色这个词。这种低温珐琅面有一个特质,那就是很受端详。你若久长地注视、欣赏的话,你就会感受到一种特别的宁静。这块表是在香港的贵仁碰到的。表带是不能拆卸的,长度和我的腕周恰巧适合,所以很高兴地买下来了。说起这种楔型链带,是相当强韧的。用的是18K金线,先用人手编织,然后机器加压成型,可以使用至少一生不会损坏。

       我曾遇到过一块古董的百达翡丽3445,也是用这种编织制成的金带,买来时带子已扭曲,许多修理师都认为不可调整。事实上我周围的一位修表师只用手法就使得带子恢复原状,非常平整。理论上也可以认为表和带子长期佩戴,由于受力不同会产生某种不平整。但不意味着不可回复。这种长期佩戴并不会使金属产生伸长或缩短,而是产生了姿态差,是可逆的。

       不喜欢金带表的人会批评,这种表购入后不易转手。因为表带是固定长度。可是真正喜欢一个物品的话,会克服许多困难。先不论表带扣处有调节这一因素(这一因素只有一厘米的力度),表带如长可以随时切掉,如果短可以溶接后施以人手雕上花纹,和原来的纹路一样。我看到过不止十只表是这样延长的。如果说不易转手的因素存在的话,那只有一条,是因为不能满足某些人送礼的需要。收礼的人不一定知道在何处延长或裁短表带,会给收礼的人带来麻烦。

       我把购入时就长短很合适的表看成一种缘分,所以在其他条件合适的情况下,就会积极地购入。如果型号、外观、大小尤其是面盘都合适,链带的长短我不太考虑。这毕竟是稍下功夫就能解决的事儿,也不是什么高科技。

       然而,我戴这块金链带3802三年左右,还是在某种诱惑之下转手了。接手者也是表迷,他非常善于语言,来说服了我,同时他对我之藏品也非常熟悉,作为说服我的工具之一。他用我的收藏来劝说我放出好表。

       “郄医生,我看您有一只金链带的3893呵,虽说是手动,盘面可比这只要漂亮呵。”我不得不承认,3893的盘面从视觉上看,比3802要大些,也承认这表没有日历,更美些。(3893没有日历)“你看你这只表,就咱俩戴合适。换了别人,很少有人和你腕子一样粗细。这表就是给咱俩定做的,免掉了切带和接带的命运。再说,你还有一只皮带红金的3802,手里剩下一只皮带一只金带的刚好,太多了,往哪儿放啊?”也巧了,那是我正处于收藏高潮,真是没地方放,我又不习惯去银行租保险柜。

       还有一个因素,对方开出了市价的最高值,是我购入时的价格的近一倍。这个因素也影响了我。如果我勤快,我还可以用这笔钱买两只3802。我这个犹大,就这么背叛了爱表。

       但不久,我就后悔了。皮带的3802不能夏天戴,几天下来就会汗浸。而且跑步也不能戴,出汗后尤其吸汗。一条原厂带,四千港元,一个夏天就完了。若非原厂带,又觉得委屈了手表。

       手动的3893,经常忘记上链,加上切带时受人影响,留的长了点儿,“以备上年纪发胖时”不麻烦。结果一戴上就会滑到手脖子上,很不舒服。后来听比我大点儿的钟兄说,上年纪手腕会发胖毫无根据。回想起了金带3802,优势很强的是长短合适。但是,想要回来已经不可能了。得到此表的表友,已经差不多向所有的熟人进行了炫耀。我收回来,就像打他耳光一样。



    不放弃所爱才是收藏



    新欢难抵旧爱

       正对黄金3802的转手很后悔的时候,在网站又看到了一只粉红金,粉红面的百达翡丽3802。这是新款,表带制造得非常精细,而且是可以拆卸的。粉红面是按照表体的颜色来制造的,一体感很强。不用切表带,只要会拆卸,会适合于任何腕周的人。而且这种表在市场上流通量很少,所以没有任何犹豫就拿下了它。

       虽然说优点很多,但一上手还是发现了许多不便。链带太软了,把表放到那儿时不注意展平的话就堆成了一堆。这点我还真受不了。虽说是粉红色面很般配金表,但细看的话,质感上和低温珐琅比,有天壤之别。没有透明感,一点儿也不能产生那种半透明的神秘。

       虽然说是可拆卸的链带,缺少了一体型链带的那种坚挺、挺拔,没有金线手工编织表带的细腻和秀丽。

       到此时我才意识到,爱表是感性的,不是理性的。道理上可以说出许多好处和缺点,从视觉上可以传递的心灵感受和戴在手上的满足感是不受理性制约的。从价格上、材质上、珍稀性上可以找到无数的理由。但最重要的收藏元素还是直感的喜爱和佩戴时的愉悦,这是我玩表二十年的最深体验。

       已离手的YG3802,那半透明的表盘,镶嵌在奶油色中的金黄色的立体时间刻度,金线编织的表带,都那么让我思念。我给所有熟悉的表圈内人士打了招呼,让他们发现了就通知我一下,至今没有任何线索。

       可喜的是,今年11月,王进龙兄终于告诉我,他那儿来了一只YG的3802,是315se机芯,盘面是粉灰色搪瓷,而且时间刻度是红宝石,按他的判断,应当是我喜欢的那种。

       按我的要求,他把照片放到了网站上,我一看就喜欢上了。这种“搪瓷面”,实际上是高温珐琅在明火下烧制。颜色不像在零下200度下形成的珐琅那么透明,但宁静的感觉很突出。11颗红宝很小,从而衬托出盘面很大,日历窗处是纯白的,和粉灰色的面盘形成了鲜明的反差。

       王兄说,你告诉我三年了,我才帮你找到。这是某大型表店的库存品,放了五年以上,转到我店后我以二手价格给你。带子原长,你告诉我尺寸,他们表店负责裁剪。手工的精细度你放心,能达到原厂的水平。我量腕周时费了不少功夫。包括长短测量时不包括表带一侧的空格,都确认了至少三次。我怕万一他们裁错了,这个表我将戴不了。手表平放时形成的弧度也再三计算了。

       表邮到时,瞬间我惊呆了。那种美比我想像的还要好。金丝编织的带子质感、挺实。着脱都很顺手。我立即戴上它,去新宿的表店里去晒了一圈,惹来大家的赞赏。我相信,这些赞赏来自内心,这种美和创意以及精湛的工艺,都是无与伦比的,无可匹敌的。而且和我一样,表店里工作了几十年的店主、店员都没见过这款表。

       私下里,我还时常后悔,甚至怀念YG的3802,粉灰和奶油的色彩仍然有区别。这只有多么美也好,也没有那只的元素。那只表里也没有这只所具有的设计,不能互相取代。如果说体会的话,我会说YG3802是我对百达翡丽Calatrava的初恋,那种感觉是不可替代的。我仍没有放弃寻找YG3802的努力。喜欢的东西我一定要努力追寻,哪怕走到天涯海角。

      本文标签收藏腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商