您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 风尚饰界 > 浪迹天涯(图)

浪迹天涯(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚时间发布时间:2014-02-26关注度:
    文章导读
      这一只表,我一直寻找了六年。这也是我至今收藏手表中最老的一只,日常佩戴十分贴手,每天为之上弦是一种莫大享受……

    浪迹天涯


     这一只表,我一直寻找了六年。这也是我至今收藏手表中最老的一只,日常佩戴十分贴手,每天为之上弦是一种莫大享受。戴在手上,时而感觉到某种岁月的沧桑。想象若有一天我背上行囊,只身周游世界,就戴这一只表,一路风尘,伴我浪迹天涯……

    黄金时期的名芯名表

       所有种类的手表里,我最爱计时器(Chronometer)和计时表(Chronograph)。前者,小三针或大三针都喜欢,最好是真正的天文台表(ObservatoryChronometer)。后者,单钮、双钮,双子盘、三子盘皆可,最好配备飞返、追针、闪电针等高级计时功能,或具有与众不同的设计。

       既然是最爱,那么机芯就一定要讲究。最好是版路优美,打磨制作到位,并且是正宗自家芯。如此一来,入眼的品牌就寥寥无几,而同时入围以上两类的品牌更是屈指可数。例如大牌当中百达翡丽和江诗丹顿,两者的天文台与计时表皆出类拔萃,前者的天文台手表更是当之无愧为武林至尊,在我心目中占据至高无上的地位—奈何遥不可及。两家的计时手表同样款款经典,精致入微,且融合大量本厂特有设计与工艺,但毕竟基于别家机芯—百达翡丽著名的Cal13即基于Valjoux23VZ,CalCH27-70则基于Lemania2310/2320。江诗丹顿最享盛誉的一代名芯Cal434、Cal492也是分别基于Valjoux22、Valjoux23。业界另一老大欧米茄彼时所有计时手表机芯则全来自同盟伙伴Lemania。这本不奇怪,盖因手表时代的计时机芯长期以来是“统芯”的天下。当年四大金刚Valjoux、Venus、Lemania、Landeron包揽了世上绝大多数计时手表的内核,拥有真正自家计时芯的厂家极少,天文台与计时双修的名厂老牌更是屈指可数,无非浪琴、真力时、摩凡陀。若再论机芯美学及制作之精美,在我眼中惟有浪琴。

       上个世纪,从世纪初到六十年代,是浪琴的黄金时期。这个时期的浪琴名芯名表无数,其中我最爱的是几款计时手表。浪琴的计时,可追溯至怀表时代,从最早的Cal.20H(1878年)、Cal.19CH(1889年)到后来的Cal.19.73(1897年)及其改进版Cal.19.73N(1909年),浪琴的一系列计时机芯皆闻名于世。例如Cal.19.73N不仅以优雅的设计和卓越的性能而被广为称道,并且因其多用途和稳定的质量而持续生产了三十年,见于那个时期的各种怀表(开面或猎表)及台钟,后期追加了第二个柱状轮和双夹片的Cal.19.73N追针版更是以当时最好的双追机芯而著称。手表时期,浪琴最出名的三大计时芯当为13.33Z(1913年)、13ZN(1936年)、30CH(1947年)。其中13.33Z为单钮,浪琴第一款计时手表;13ZN为双钮,乃手表史上第一款飞返计时;30CH为13ZN的进化(或曰简化)和替代,同样具有飞返功能,技术更为成熟,是浪琴迄今为止最后一款自产计时机芯。

       浪琴以上三款计时手表名芯,每一款都广受资深收藏者的追捧,拥有众多铁杆表迷。须知搭载13.33Z、13ZN、30CH的计时表产量甚多,出产年期跨越近半世纪,外形款式之繁多,可以用眼花缭乱来形容。那个时代的表厂,性质上仍还是作坊式生产,尚未达到现代化流水线的规模,因此没有如今这般规范的型号款式。就以13ZN为例,各种壳面针组合的设计数不胜数,如果没上百,至少也有几十种,作为主题收藏,既有趣味性又有挑战性,不少浪琴收藏大家乐此不疲,但若要收集齐全,谈何容易。初入门者如我,取其一二只足矣。


    1 2

      本文标签手表收藏佩戴

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商