您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界快讯 > 国内兴起奢侈品代购热 水客一天之内过关26次

国内兴起奢侈品代购热 水客一天之内过关26次

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国新闻网发布时间:2014-02-25关注度:
    文章导读
    MayLiu是一名在香港工作的办公室文员,每月收入约2500美元,但她在奢侈品上的花费是这一金额的10到15倍,购买的产品从普拉达的手袋到美国馥蕾诗的化妆品无所不包。

    据英国《金融时报》报道,May Liu是一名在香港工作的办公室文员,每月收入约2500美元,但她在奢侈品上的花费是这一金额的10到15倍,购买的产品从普拉达的手袋到美国馥蕾诗的化妆品无所不包。

    虽然May Liu喜欢购物,但她主要是作为一名“代购”帮别人买东西—作为一个人数日渐增长的群体,代购专门帮助中国内地顾客从境外购买商品。

    报道称,May Liu一年前开始从事代购业务以增加收入,但不久之后,这位来自中国内地的年轻人每月最高就可进账一万美元。May Liu现在约有2600名客户,这些客户通过微博或微信来下单订购商品。May Liu说:“我不知道自己能赚到多少钱。我对利润没有任何预期。我只知道这一行能赚钱。”她没有辞去正职工作,因为她明白,代购这一行虽然利润丰厚,但可能是违法违规的。

    一些代购专门从事将商品从香港代送到内地的业务。目前这一兴起于网络的现象现已扩散到了旅居海外的中国侨胞群体,他们帮助国内同胞从巴黎、伦敦、纽约、香港、东京以及首尔等城市购买名牌商品。

    代购热潮是一个明证,表明电子商务正在快速改变中国零售市场的面貌。

    据报道,目前有好几十万人在从事代购业务。在淘宝上搜索“代购”一词,会显示出超过24万个网络店铺以及近1500万种商品,从儿童汽车座椅、空气净化器到便携式打印机无所不包。

    中国电子商务研究中心表示,代购市场在2008至2012年间增长了19倍,规模达到了人民币480亿元,2013年代购市场继续增长,规模达到了人民币740亿元(合120亿美元)。贝恩公司近期进行的一项研究显示,约有60%的中国奢侈品消费者曾经使用过代购服务。

    中国电子商务研究中心的分析师莫岱青表示,中国消费者转向代购的主要原因是,国内对奢侈品的进口关税太高。目前中国对化妆品征收50%的关税,而在此之后还要再对进口奢侈品按标准征收17%的增值税。

    莫岱青表示:“同样品牌的奶粉、化妆品以及手袋,在香港、美国以及韩国买的要比在中国大陆便宜很多。”

    但代购行业正日益受到中国内地和香港海关官员的关注,特别是人数越来越多的“水客”。这类人利用一签多行政策,在中国南方城市深圳每日穿越边境多次,将所携带的未报关商品在境内转手出售。

    律师董毅智指出,如果代购人员支付进口关税,那么代购业务就不是违法的;但在这种情况下,代购将失去存在的意义。董毅智表示:“如果代购支付关税,国内外商品的差价将显著缩窄,代购就赚不了什么钱。”

    中国公民从境外返回中国大陆时,每次可以依法携带价值不超过人民币5000元(合823美元)的免税商品供个人使用。但深圳海关对每天往返境内超过一次的水客采取了更加严厉的标准:每次携带的免税货品价值不得超过人民币500元。深圳海关官员刘丽珍(音译)表示,此举旨在打击滥用多次往返签证机制的情况。

    自2009年以来,水客在香港已经成了一个愈发严重的问题。香港自2009年开始允许深圳市永久居民不限次数前往。刘丽珍称:“我们曾经发现过一个人,他在一天之内穿越边境26次。”

    来自深圳海关的信息显示,在香港与深圳之间的6个陆路口岸往返的水客数量超过了两万人。香港入境事务处表示,去年超过1000名水客因为违反在香港境内的逗留条款而被逮捕。

    虽然面临政府打压,但作为一名代购的May Liu表示自己并不担心,仍然每周数次前往深圳。

    她开玩笑称:“每次带这么多东西穿越边境对我来说是强度很大的锻炼。我甚至都不用去健身房了”,“名牌商品在香港、美国、日本以及韩国的售价远比在中国内地便宜”。

      本文标签奢侈品

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商