您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 品牌动态 > Patek Philippe 百达翡丽在上海的变迁(图)

Patek Philippe 百达翡丽在上海的变迁(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2014-02-25关注度:
    文章导读
    百达翡丽自进入中国以来,上海外滩专卖店曾经历过几次大调整,最后乔迁外滩33号2号楼。《钟表行业观察》为您完整呈现百达翡丽上海专卖店的发展轨迹。

    百达翡丽在上海的变迁

    故事的开端

    2005年9月16日,百达翡丽在外滩18号揭幕了其在中国的首家专卖店及服务中心。相对而言,百达翡丽的开幕是低调的,但这丝毫不妨碍它成为全球高端奢侈品品牌全面进军中国的标志性事件。

    外滩18号专卖店实际上不仅是百达翡丽在中国的第一家专卖店,在当时也是其在全亚洲范围内的第一家专卖店。与其它品牌做法不同的是,百达翡丽在第一次进入中国开店时,同时还安排了一位受过百达翡丽严格培训的制表师入驻其售后服务中心,现场为中国顾客提供优质服务。这种销售与服务同步跟进的做法着实体现了百达翡丽对消费者的重视,另一方面也体现了百达翡丽对中国市场的绝对信心。

    时隔两年左右,在07年6月,百达翡丽对外滩18号的专卖店进行了扩店,扩店后面积从05年开业时的100平左右扩大到170平左右。这次扩店表明中国市场让百达翡丽很惊喜,也证明百达翡丽在中国头两年的经营获得了巨大的成功。

    又是一个两年(期间的08年5月,百达翡丽在中国的第二家专卖店——北京前门专卖店绚丽开幕。),10年2月,百达翡丽外滩18号专卖店再次扩店,扩店后以400平的面积和两层楼的形象在世人前全新亮相,从中足以可见中国人对百达翡丽的热情,摆在百达翡丽面前的是中国无比巨大的市场。

    “乔迁”原因

    据笔者了解,外滩18号是原英国渣打银行驻中国总部,其优越的地理位置和深厚的历史渊源是百达翡丽当初将其作为中国首家专卖店地址的重要原因,而百达翡丽与外滩18号的合作也一直十分愉快和顺利。

    都说发展才是硬道理,面对如此热情的中国消费者,400平米的面积显然无法完整的表达百达翡丽的精神和满足百达翡丽更好服务中国消费者的愿望。而外滩18号整个建筑最早并非为商业设计,其有限的空间和局限的格局实在无法满足百达翡丽的发展需求。就在这个时候,一个在百达翡丽看来近乎完美的地点出现了。

    百达翡丽在上海的变迁

    上海百达翡丽源邸正门外廊

    “百达翡丽源邸”诞生前后

    2009年时,百达翡丽了解到外滩33号2号楼的招商消息,百达翡丽总裁和荣誉主席在了解该楼的基本情况后产生了浓厚兴趣,认为其外滩源地理位置的优势、建筑风格及历史底蕴都十分符合百达翡丽的期望,以及百达翡丽沙龙的标准。能在欧洲以外找到如此契合品牌风格的场所,让百达翡丽家族成员既激动又兴奋。2009年年底时,“百达翡丽源邸”项目启动初步商业谈判。

    随即,百达翡丽总裁于2010年初到上海进行实地考察,考察结束便迅速做出决定,将这栋建筑作为百达翡丽在欧洲以外的首座沙龙。

    2010年9月,“百达翡丽源邸”设计工程正式开始。该项目由Les Ateliers Delétraz设计团队负责设计,装修团队为A & T Design and Decoration Co. Ltd. (Shanghai Office),并由Stéphane Frappat做项目管理。此项目于2011年11月开工建设,于2012年 8月工程完工。

    说来也巧,从最初在现场做出合作决定到工程装修完工,同样是花了两年多的时间,两年一变似乎成了百达翡丽在上海的发展节奏。

    百达翡丽在上海的变迁

    经过充分的筹备,2012年10月18日,百达翡丽上海专卖店从外滩18号乔迁至外滩33号2号楼,并以百达翡丽源邸(Maison Patek Philippe)姿态全新揭幕,开启了百达翡丽在中国新的一页。

    据了解,目前百达翡丽在全球拥有三座沙龙,分别位于日内瓦、伦敦和巴黎。而相较Salon,“百达翡丽源邸”更拥有独一无二的地位。它是百达翡丽目前于全球唯一命名为“Maison”的地点,这不仅是一个名称上的改变,更强化了百达翡丽对于中国“服务至上”的市场策略和品牌承诺。

    不得不说的是,“百达翡丽源邸”开幕庆典由荣誉主席菲力·斯登亲自主持,这也是他在儿子泰瑞·斯登掌管品牌后,首次以此身份在公众场合发言,这是百达翡丽与中国的缘分。这个开幕庆典的另一个重要意义是,通过这个开幕庆典让中国见证了百达翡丽这个家族企业的家族传承。同时,也让百达翡丽这个品牌和中国更为紧密的联系在一起。

    百达翡丽在上海的变迁

    “百达翡丽源邸”现场感受

    在一个阳光明媚的上午,笔者来到了外滩33号2号楼的“百达翡丽源邸” 。

    “百达翡丽源邸”是一栋独立的建筑,原来是英国驻沪总领事馆官邸,此栋建筑于1882年动工,1884年官邸建成并交付使用,总建筑面积达1,227.5平方米。

    1941-1945年期间,官邸因政治原因暂停使用。在1967年的时候,英国驻沪总领事搬离官邸,官邸全面停止使用。到了1994年,两幢楼由于深厚的文化底蕴皆被授予“上海优秀历史保护建筑”称号。

    百达翡丽在上海的变迁

    “百达翡丽源邸”为二层砖木结构,维多利亚时期罗马式建筑风格。建筑的装饰丰富细腻,井然有序的古典柱子与壁柱为其特征,建筑内部起用爱奥尼柱头,而外廊的柱头为外滩建筑中少有的科林斯柱饰。外廊底层为原官邸保留下来的花砖,华丽精巧。入门朝南,大厅多用落地长窗,气势宏大。

    一进入“百达翡丽源邸”一层大厅,就深深感受到这栋古老建筑渗透出的历史厚重和沙龙级别的别致高雅。整体空间布局一目了然,氛围静溢而温馨,玻璃柜中的表款与周围环境显得极为和谐,相得益彰。

    百达翡丽在上海的变迁

    源邸一层分销售展示厅、贵宾室、接待区三大区域。其中销售展示厅179平米,贵宾室46平米。一进源邸首先出现在前方的是接待区,左手边为贵宾室,右手边为销售展示厅。

    踏上一道古色古香的木梯来到二层,二层的空间更为开放。

    百达翡丽在上海的变迁

    百达翡丽在上海的变迁

    源邸二层由贵宾室、酒吧、展览及多功能厅、画廊四大区域组成,主要用于举办小型展览及VIP活动。其中贵宾室32平米,雅集厅51平米,展览厅104平米,画廊及内阳台114平米。

    百达翡丽在上海的变迁

    二层的贵宾室、酒吧、展览及多功能厅的风格与一层保持一致。这当中印象最为深刻的是画廊及内阳台,这里用一种类似艺术展示的形式展示着“百达翡丽的十大价值”,整个画廊散发出一种崇高的精神力量,默默诉说着家族的传承和坚守,让人顿时心生敬意。

    二层的多功能厅、酒吧和露台可以为爱表人士相聚、小憩、交流提供舒适环境。在这样的环境中与朋友畅谈腕表与人生,是件多么惬意的事情!

    百达翡丽在上海的变迁

    当笔者坐在露台的沙发上,阳光洒落,微风拂面,内心顿时变得非常平静。奇妙的是,忽然之间仿佛真实的感受到时光就在身边静静的流淌。这也许就是这栋历史建筑和百达翡丽这个品牌的契合所产生的一种共鸣吧!

    有兴趣的朋友不妨亲身前往“百达翡丽源邸”,去欣赏那些精美绝伦的作品,去感受这里独一无二的韵味。

    作者:Cris 来源:钟表行业观察

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商