您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 设计天地 > 我的设计你做主(图)

我的设计你做主(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国文化报发布时间:2014-02-24关注度:
    文章导读
      我叫南子昂,一名“90后”珠宝设计师,在网上大家都叫我南妹。我很庆幸,作为一名珠宝设计师,我不是坐在办公室,在空调的嘶嘶声中画画;我很庆幸,我来到一家以网络销售为主的珠宝公司,身兼设计师和销售。通过网络,我与客人宛如面对面交流,可以了解她们对于珠宝的需求,分享她们的喜悦。

    我的设计你做主

      紫玉髓竹子胸针

    我的设计你做主

      南子昂设计作品《窗内》

      我叫南子昂,一名“90后”珠宝设计师,在网上大家都叫我南妹。我很庆幸,作为一名珠宝设计师,我不是坐在办公室,在空调的嘶嘶声中画画;我很庆幸,我来到一家以网络销售为主的珠宝公司,身兼设计师和销售。通过网络,我与客人宛如面对面交流,可以了解她们对于珠宝的需求,分享她们的喜悦。

      渠道:进网络 远观望 慢接洽

      “南妹,6月份是我老妈六十大寿,辛苦了一辈子,我想送她一份大礼,我自己出钱。”“南妹,姐要给自己置办一件大颗的蓝宝石戒指,想来一件奢华款式的,你别发朋友圈哦。”“南妹啊,我和太太结婚纪念日快到了,我想送她一枚戒指,把她名字的首字母设计上去,你看行吗?”这就是我每天收到的工作。

      这里的客人,很少有所谓的“土豪”“富婆”,他们大多是上班族、白领。他们受过高等教育,在写字楼中穿梭,通过网络获取珠宝知识,通过微博认识我们。他们观望、观察、判断我们是否是可信任的卖家,一步步与我们接洽。

      我的一位客人网名叫“阿袭”,她很有代表性,可以说是大部分客人的写照。她对很多珠宝种类都非常感兴趣,通过微博与我们交流分享。她经常询价,但不曾买过。“请问刚才那颗1.45克拉的红宝石多少钱?”我们回复价格之后,她会礼貌地回复谢谢,大多数时候就没有下文了。有一天我看见老板在微博里问她,大概需要什么种类的珠宝,什么价位等。她大概看出老板有试探她的意思,就说“很喜欢你们的珠宝,尤其是设计,但问了很多次价格也没买过,十分抱歉,主要是囊中羞涩,虽然知道你们价格已经很低了,但还是希望多看看。”这是一种大众心理,毕竟大家挣的都是辛苦钱,小心谨慎地花才是王道。尽管如此,我们依旧不厌其烦地回答他们的各种问题。

      公司通过网络销售,有照片、视频、证书以及各种数据,但是看不到、摸不到实物,很多客户还是很迟疑。又问了一段时间之后,有一天阿袭终于出手,买下了一枚祖母绿戒指。这枚戒指是我设计的,一颗90分祖母绿,简单地围了两圈碎钻,我记得价格是4000多元。她收到货之后非常满意,她就职于某个大单位,氛围比较严肃,这种简约款式非常适合她,从此与我们的互动更加频繁。快过年的时候,她又购买了好几枚戒指,有送妈妈的,有送姐妹、朋友的。她是工薪族,但她从来不砍价,而且送人东西也大方。

      这就是大多数客人与我们认识的开始:远远看了很久,小心地走近,礼貌地接触,放下心里的戒备,最后变成了朋友。公司现在为止,很多客人都来自微博。这不同于传统珠宝业,客人走进珠宝门店,跟销售员谈定价格,取货走人,除非货有问题,否则无事不登三宝殿。在我们这里,通过微博了解彼此很多。客人多大年纪,做什么类型的工作,娱乐爱好,家庭生活等我们都关注,因为我们是彼此的“粉丝”,她今天的帖子展现精湛的厨艺,会让我们经不住点个“赞”;孩子考试第一名,我们会恭喜她;母亲病了,公司会在淘宝上买一束鲜花送去。这不是营销,这是通过微博真实感受她们的生活,宛如好友一般。

      客户:为爱情 为快乐 为生命

      珠宝是奢侈品,不是生活的必需品。买食物,因为饥饿;买衣服,因为寒冷;然后从古至今,买珠宝都是为了开心。买给自己的人,希望获得美的享受;买给妈妈的人,心怀感恩之情;买给太太的人,因为爱情。

      有一天,C太太正跟我微信聊天,说看中公司一颗1克拉鸽血红红宝石,希望做成戒指,但是因为自己手指粗,不知道什么款式合适。正聊着,她先生的微信也跳出来了,他问:“最近我老婆有没有在你家看中什么?”我如实禀告。没想到他说:“你们家有没有更大的?”我说:“还有一颗2克拉的”。C先生说:“你不要跟我老婆讲,我明天来你公司看看,合适我就买了。”第二天,C先生如约而来,他看了那颗2克拉的鸽血红红宝石,爽快地付款,但宝石他没有拿走,他说按他太太喜欢的款式,定制时用这颗2克拉的就行了。然后,我谨守秘密,替C太太完成了设计镶嵌。取货那天,夫妇二人一起来的,打开盒子的那一刻,C太太十分惊讶。当我向她解释完毕时,她尖叫着抱住老公的脖子,真让人羡慕不已。

      大多数人买珠宝,为了快乐,也有一些人,只是为了不那么痛苦。

      芳姐很爱买珠宝,我对她印象很深。她总是不经意间流露出她的‘富有’,比如“上周一不小心又买了3个GUCCI包包,哎呀,我跟侬讲,我总是这样,控制不住呀,好笑伐?”。对于珠宝,芳姐如数家珍,甚至超过一般珠宝从业者。她不像一般的客人,为了跟商家讨价还价,假意找这件珠宝的缺点,恰恰相反,她有一颗宽阔的心,每一件珠宝只要拿给她,她都爱不释手大加赞赏,有时甚至让人感觉夸张。芳姐的先生是一位企业家,芳姐与他甘苦与共。我们接触了好几年,她把我当做朋友,平日里微博、微信、电话交流不少,我才了解到真正的芳姐脆弱而又悲伤。她天生体弱,怀孕时又动了胎气,生下的儿子患有先天性严重疾病。医生当初跟她说怕养不活,但她坚强地承担起了做母亲的责任,现在儿子15岁了,但她很害怕,不知道儿子还能活多久。她婆婆一直要她再生,她不愿意,她要把全部的爱都给这个儿子。她甚至想让她先生跟她离婚,另找个女人生个健康的孩子,幸而先生也是情深意长,绝不同意。心里那么多苦,芳姐便把对于珠宝的喜爱和购买,当做眼泪的释放。

      这么多客人中,有一个客人的微博,我却没有再翻阅过。

      去年上半年,一位女客户选了一颗素面红色宝石,她第一次跟我交流,人挺和气的。作为设计师,我当时为她提供了好几款设计图。一般来讲,客人们中意典雅大方、中规中矩的款式,这可能是中国人中庸的个性使然。但出乎我的意料,她选了一款非常夸张奢华的款式,整个戒指用钻石镶满了花纹。我跟她说镶嵌费会比宝石的价格还贵,她说不要紧,然后就开始了漫长的等待。因为款式不仅复杂,而且难度高,镶嵌很有挑战性,我跟厂里反复沟通,花了两个月才做好。期间她联络过我几次,非常客气的说她着急,想赶紧看到这个戒指。我跟她解释后,她表示充分理解。两个月后,戒指终于做好了,收到戒指后,她非常开心,一直说她很喜欢这个戒指。很快她就付款了,还拍照发微博,然后,她就消失了,再没联络过我。

      几个月后的一天,另一位客人来买东西,聊了一会儿,说是她同事,是她介绍过来的。但交谈后我得知,这位客户昨天下午已经变成天使离开我们了,她患有淋巴癌,这几年一直和病魔斗争,保有高昂的生活激情。上周刚过完36岁生日,这次发病一下子就走了,还留下一个宝宝。我鼓起勇气去点击她的微博,看到最新一条,仍然是她在秀她的美戒。修长的手指很白皙,配上红色的戒指,像一团火在燃烧。很难过,不是吗?但无可逃避。她早就知道这一天,所以她更开心地享受当下。在等待那一刻来临之时,她还不忘给自己量身定制一件珠宝。我看到她的坚强、勇敢、乐观。我仿佛看到一个昂扬的生命,在万里晴空下奔跑,拥抱太阳,向死而生!

      设计:重灵魂 重生活 重创新

      我很庆幸生于这个时代,网络给了古老的珠宝业鲜活的生命,我们不再像前辈那样挖掘内心,创作设计。我更多地走近客户,成为他们的朋友,了解他们对于珠宝设计的需求,分享他们的人生。他们的需求,他们的故事,时刻影响着我的创作。

      我的创作灵感多源于生活,感悟于生活,作品《窗内》里中国古典窗棂元素的镂空设计透出内部点点闪耀,想要表达的含义就是如此,我们一直张望窗外的世界,以为那就是斑斓,其实,我们偶尔回首窗内,一样会发现璀璨,那闪耀的正是我们自己。

      关于设计风格,我更执着于中式元素的突破与创新。从我个人的审美来说,我并不是很喜欢亭台楼阁、嫣红绯绿等中国风元素的反复运用,用当下的流行语说,就是“被玩儿坏了”,有形无魂。

      我所坚持的中式设计,意在于用西式的多变线条和柔和色彩展现中式横平竖直的稳重,大气与浓墨重彩的磅礴辉煌。让人所见、所感的是一件有中国魂的现代设计而非审美疲劳的传统风格。发簪发梳的设计也是我一直琢磨研究的方向,虽然发簪发梳也渐渐淡出人们的视野,被各种发饰所取代,但我依然觉得这是一个值得中国珠宝设计师探索、复兴、发扬的领域。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商