您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 文化评论 > 珠宝中国风引领世界珠宝时尚潮流

珠宝中国风引领世界珠宝时尚潮流

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国文化报发布时间:2014-02-24关注度:
    文章导读
    层出不穷、富有深远意义的中国风珠宝的出现,将中国人对美好事物的心愿与追求升华,这更令只在黄金翡翠中挑选传统珠宝首饰的中国消费者提供了更为宽广的选择。这些富有吉祥寓意的中国风珠宝,也逐渐成为了世界珠宝设计新潮流。

      中国传统珠宝的出发点往往都是追求美满、寓意吉祥,即便是在今天这种美好的愿景仍旧适用,仍不过时。但随着人们越来越多地接触西式珠宝,对于中国传统珠宝吉祥祝福的寓意都淡忘了很多,而且将赠送购买珠宝的很多讲究都抛诸脑后。

      与此相反,近年来众多世界顶级珠宝品牌都在努力发掘博大精深的中国喜福文化来融入自己的设计中,可以说具有美好吉祥寓意的设计元素,对珠宝设计师们来说是一条永不干涸的源泉。层出不穷、富有深远意义的中国风珠宝的出现,将中国人对美好事物的心愿与追求升华,这更令只在黄金翡翠中挑选传统珠宝首饰的中国消费者提供了更为宽广的选择。这些富有吉祥寓意的中国风珠宝,也逐渐成为了世界珠宝设计新潮流。

      黄金翡翠中的吉祥寓意

      一直以来,中国元素都是首饰设计中不可或缺的元素。这些元素不仅造型丰富多样,并且在这些元素的背后还蕴藏丰富的吉祥寓意。每逢新年春节到来之际,都是一个国人消费珠宝首饰的小高峰,尤其在春节,传统的国人都大量购买一些传统珠宝饰品,其中以黄金饰品最为畅销。因此“年味”十足的黄金首饰得到国人的追捧也在情理之中。在我国这个以含蓄为美的国度,含蓄的黄金饰品成为送礼的佳品。尤其是作为结婚礼品,金手镯、金耳环、金戒指(俗称三金)等黄金饰品秉承了其吉祥祈福的寓意。

      通过对初期的市场调查,不难发现,现代翡翠饰品设计的最大特点就是大量运用中国传统纹样,主要是在翡翠周围穿插一些具象的吉祥图案,如葫芦、荷花、蝙蝠、蜻蜓、佛手、如意、龙凤等,目的是突出翡翠本身温润亮丽、冰莹含蓄的神秘之感。

      喜福文化

      可以说中国的翡翠黄金饰品所包含的美好寓意都是基于中国传统的福文化与喜文化,而喜福文化最明显的体现便是在每年的新春佳节。“福”是六大吉祥“福禄寿喜财吉”之首,可以说福文化是我国最古老的传统文化之一。而有福就有喜,因而喜文化也是中国传统文化中最重要的部分,喜文化渗透到我们生活的方方面面,诸多人生的美好幸福时刻都可以用“喜”来概括。

      国人对喜福文化极为重视的另一方面表现就是体现在佩戴的饰物上,这一点也逐渐被西方珠宝商所关注到,因此,在国外顶级珠宝中,一样不乏它们的身影。

      祥瑞神兽

      麒麟这种神兽,在传说中被赋予了十分优秀的品质,是祥瑞之兽,吉祥神兽。人们会用麒麟来颂扬品德高尚、地位崇高之人,同时更寓意着招财进宝,辟邪消灾的美好祈愿。而与麒麟并称四大灵物之一的狮子,也同样被运用到珠宝设计中,在中国民俗传统中,狮子被认为有除魔辟邪,带来吉祥之意。因此,每逢节日庆典之时,舞狮节目便成为一项重要的庆祝活动,寓意着希望与生机。中国四大灵物除了麒麟、狮子外,还有龙、凤。尽管西方并不推崇龙,但是因为龙在中国文化中占有极为重要的地位并具有非常深远的影响,因此在西方首饰中也出现了龙的身影,而在这方面设计中,尤以卡地亚的设计最为丰富,龙在中国被视为权利、尊贵的象征,一直为历代皇室所用,而这正与卡地亚被誉为皇室的珠宝商的美名不谋而合。

      生肖珠宝庇佑本命之年

      作为扎根于中国传统文化的十二生肖,具影响深远。生肖珠宝是珠宝界每年必不可少的题材,从生肖黄金纪念币到生肖翡翠挂件,再到以各种生肖形态为珠宝首饰,商家以此为机会促进营销,消费者依据个人喜好挑选生肖珠宝首饰,在两者共同的推动下,佩戴自己属相的生肖饰品已然成为一种会带来好运的事情。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商