您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 品牌动态 > 百达翡丽的Ref.3670A传奇(图)

百达翡丽的Ref.3670A传奇(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚时间发布时间:2014-02-21关注度:
    文章导读
      百达翡丽的Ref.3670A从未公开发售,很多粉丝甚至不知道有这个型号,网上也是波澜不惊。但12月9日宇舶表主席比佛先生(Jean-Claude Biver)在北京与圈内人吃了一顿午饭,惊爆自己就有3670A……

    百达翡丽的Ref.3670A传奇

     百达翡丽的Ref.3670A从未公开发售,很多粉丝甚至不知道有这个型号,网上也是波澜不惊。但12月9日宇舶表主席比佛先生(Jean-Claude Biver)在北京与圈内人吃了一顿午饭,惊爆自己就有3670A。于是有人写文章,有人微博。

       说起比佛先生这次中国之行,本来他约我12月7日在广州见面,叫美女胡小姐给我短信,我也答应了。很不巧之后接到中国钟表协会的通知,邀请我到漳州担任首届中国钟表设计大赛的评审专家,由于时间刚好跟比佛见面的时间冲突,我婉拒了。

       后来中国钟表制造业的一个重量级人物亲自给我电话,再次恳劝我去当评委,压力之下我推掉了比佛的约会,老佛爷也由此改变了行程,令广州的小伙伴们很失望。

       我并不是重外轻内的人,只是觉得已经承诺的事情就应该兑现。这几乎是我第一次在公开事件上有失信用,所以多次向胡美女致歉,在这里也借《时尚时间》一角再次向比佛先生道歉。不然,跟老佛爷聊聊3670A,想必也很有趣。

       百达翡丽有什么风吹草动,很容易成为表迷的话题。应潘总之邀,让我就3670A在《时尚时间》“谈点看法”。本文原来是编辑与我的问答,后来觉得乏味,改成了这篇小文,但还是以编辑的兴趣点为脉络。


    百达翡丽的Ref.3670A传奇

    限量

       百达翡丽自1989年开始出限量表,基本都是用在产机芯。而用古董机芯做限量,只有两次。第一次是2006年为纪念日内瓦沙龙重新装修,发行了100只5105P,搭载了上世纪三十年代始创的9-90机芯,是世上最美也最可靠的方形机芯。第二次就是本文的主角3670A,机芯是计时史上的颠峰13-130,钢表定价24万瑞郎。限量证书写的是16只,但按惯例应该还有一只放在博物馆,所以是17只。据我所知另有2只是铂金的,也就是3670P,奇葩吧?一只放博物馆,举世无双的另一只放在一个让全世界都羡慕嫉妒恨的外星人的保险箱里。所以共有19只3670成表。注意,铂金的表盘与钢的不一样,分钟累计不是30分而是45分,连带机芯也要小修改。

       我说的这两次只是指公开的限量,至于偶尔用古董机芯为某些神秘客人做一两款新表,不为人知,无法统计。

       这两次限量都有相同的故事,某年某月某日无意中从抽屉里翻出了尘封的机芯,精心打磨后装到特别的表壳里做限量。现在微博上有人质疑甚至取笑“抽屉的故事”,但我觉得比较可取的态度是将信将疑。百达翡丽这个家族企业有管理严谨的一面(比如销售档案),也有毫无规则的一面(比如型号编码),所以有时确实会发生一些匪夷所思的事情。2012年我在《名表论坛》写过一篇“春天不再来”,那一尊绝世的鼻烟盒微绘珐琅——《春》,真的就是从沙龙的抽屉里抖出来的……我环顾四周,迅速拿下,有偷的感觉。

       有人奇怪为什么百达翡丽推出3670A没有宣传,至今没有一家媒体详细报道过。其实根本不敢张扬,这不是搬石头砸自己脚,而是砸自己脑袋。区区16只远不够填饿狼的牙缝,在满足了一小撮高人的同时,更得罪了极大部分VIP,而应付分配不公的投诉又不在百达翡丽的售后服务范围内。所以拿到3670A的神秘嘉宾按照品牌的要求,全都压下帽檐竖起衣领低着头,不单不敢显摆,反而要装孙子。玩PP至这般程度,全是些潜伏很深的隐士。谁拥有3670A本身就是一个谜,全部揭开了大可以写一本福尔摩斯探案集。只有老佛爷才敢公然面对媒体坦陈窃喜,正是这种胆色令宇舶迅速崛起,也让低调的富豪望而却步。

    百达翡丽的Ref.3670A传奇

    价值

       钟表的价值,是颇有争议的话题,本文也无意论辩。但被编辑问及限量表的价值,在此只能用拍卖结果去甄别,因为这个行情有案可稽并且无情无义。

       百达翡丽的所有限量表与定价相比都是升值的,而有古董机芯压阵的就更加看高一线。刚结束的香港佳士得秋拍,5105P连佣75万港币,比起当年定价4万多瑞郎,升值一倍,对于2006年才面世的表,原表主可以开拉菲82了,但似乎还不如投资房地产。不过如果按当年的瑞郎汇率,就不输中国房市了。展望3670A,限量更少,虽然2012年才定出分配方案,尚没有在拍卖和任何二手渠道现身,但翻倍应该没有问题。同样是2012年的5004A,在11月香港佳士得升值了40%,其实再高几成也不算掉眼镜,只因为品牌要求5004A必须刻上原表主的名字,才令爱表贬值,我至今对泰瑞的这个奇想持有异议。而3670A没有纹身,在她呱呱落地的那一天就已身价倍增,不相信的人,请帮我找一只。

       就限量表而言,百达翡丽当然是升值最显著的品牌。同样是限量300只,对于百达翡丽,意味着你根本拿不到;但对于绝大多数品牌,却意味着放在橱窗暴晒三几年。因此有人把5105P和3670A的价值简单地归结为品牌效应,这当然也没有错,但其实还有更多原因。

       用古董机芯做限量,是引发资深表迷毒瘾发作最致命的一针,不单百达翡丽,其它品牌也有此功效。比如沛纳海的PAM021,劳力士机芯,限量60,当年定价20万,现在已直逼百万;还有PAM203,Angelus机芯,限量150,定价13万,如今在60万徘徊。就升值的幅度,这两款表都超过百达翡丽。再说江诗丹顿Ref.30030三问镂空表,用近乎原装的泪滴表壳,搭载Dubois-Depraz的古董机芯Cal.1755,极少现身拍卖,现在的定价视红金或铂金,起码是300-400万,比初试啼声时升值近一倍。

       但有人举出反例,瑞宝曾使用英纳格的古董机芯,却是死水微澜。我想进一步分析,用古董机芯,还要看跟机芯相配的壳形是否原汁原味。沛纳海在Bonati执政的头十年,用形形色色的古董机芯出过很多型号,但只有021和203能窜红。究其原因,就是47mm的Radiomir和Luminor壳形是历史的真实,也确是用劳力士和Angelus机芯。其它的如PAM067(Lemania机芯)、078(欧米茄机芯)、080(Chezard机芯)、147(Venus机芯)……等等,虽然是古董机芯,但其表壳却是杜撰,历史上并没有这么一款表,甚至没有使用过以上机芯。说回百达翡丽,5105P的壳形就是1936年Ref.492的翻版,机芯也是9-90。3670A虽然没有与某一历史型号一一对应,但其Cushion外形活脱脱就是典型的二、三十年代ArtDeco的风格,而13-130正是那个年代从Valjoux计时机芯发扬光大出来的。所以原壳配原芯,行情就难以控制。而上面提到的瑞宝装英纳格机芯,胡搭乱配,毫无历史依据,不可能有太大作为,不仅仅因为瑞宝和英纳格不是名牌。

       还有,现在表坛风行限量复刻版,基本上只是复刻以前的外壳,装上现代机芯。我并不看好这个行情,除非这个新机芯是单为这个复刻版而设计,如百达翡丽Ref.5100的方形机芯28-20/220。与5105P同时同原因出的还有Ref.5565A,与前者的命运大相径庭,除了限量稍多,最关键还是用了现代的215机芯,如果能再从抽屉里翻出当年的12-120,翻倍也是毫无疑问的。

    1 2

      本文标签百达翡丽限量Ref.3670A

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商