您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 品牌动态 > 雅典表复兴的关键推手 - 大商人施耐德(图)

雅典表复兴的关键推手 - 大商人施耐德(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:腕表时代发布时间:2014-02-20关注度:
    文章导读
      1983年,著名的瑞士制表业投资家、经理人Rolf W. Schnyder(施耐德先生)收购了传统品牌雅典,并从此开始了雅典的复兴之路。

      1983年,著名的瑞士制表业投资家、经理人Rolf W. Schnyder(施耐德先生)收购了传统品牌雅典,并从此开始了雅典的复兴之路。

           施耐德1935年生于苏黎世,21岁时来到日内瓦的积家公司广告部工作。1年后加入了瑞士的进出口贸易公司Diethelem(后改组为大昌华嘉)到泰国负责拓展亚洲的腕表销售业务。1957-1966年,施耐德广泛游历东南亚,不但学习了很多当地的语言文化,结交了很多亚洲朋友,进出口业务也做得很成功,从腕表拓展到其他消费品、旅游等多种领域。

    雅典表复兴的关键推手 - 大商人施耐德


      1966年底,施耐德辞职进行了一年的放松旅行,从东南亚到斐济,到塔希提,再到南美。最终来到美国。在这里他接触上了纽约的Philip Morris公司,并被新东家派回亚洲,在香港开展烟草销售业务。此时正值文化革命高峰时期,施耐德还曾到广州感受了一番红卫兵组织的强大实力。1968年,施耐德在烟草公司的一次欧洲会议上偶然结识了百达翡丽的老板斯登兄弟,并受邀参观了百达翡丽的工厂。这是他第一次近距离接触高级手工钟表技艺,33岁的他也因此而倾倒,决心加入腕表业发展。他从烟草公司辞职,帮助一家瑞士表盘和表壳品牌COSMO到泰国建设了一间新厂,并担任泰国厂的厂长,开始为美度、雪铁纳、雷达、天梭、欧米茄等多家瑞士品牌生产低成本的表盘、表壳。

           虽然泰国工厂的业务发展迅速,但施耐德受制于瑞、泰两方股东的频繁冲突,他于1973年从COSMO厂辞职,搬家到吉隆坡开办自己的工厂Precima。生产从游丝、表镜,到表盘、表链等多种配件,并供应给瑞士的ASUAG集团(斯沃琪集团前身之一)。1983年,施耐德回瑞士老家滑雪度假,同时在报纸上看到雅典品牌登记破产的新闻。此时正是石英危机高潮时期,施耐德根据自己在亚洲的观察,觉得机械表仍然有独特的魅力和价值,只是可能需要走一条与石英危机前不大一样的新路。


    雅典表复兴的关键推手 - 大商人施耐德


      雅典创办于1846年,总部位于力洛克(参考阅读:瑞士钟表名城力洛克),历史上以出众的航海钟产品而闻名天下。施耐德入主之时,全厂已经只剩一名员工,制表匠人Leopold Berthoud还在为少数收藏家制作仿古航海钟,而此时的国际远航业早已开始大规模使用GPS电子设备进行定位,不再依赖航海钟进行经度测绘了。施耐德决心借用雅典的品牌,推出一款史无前例的复杂机械表,给市场以振聋发聩的冲击效果。他找到独立制表师Ludwig Oechslin协助雅典的复兴。1985年,Oechslin制造出伽利略星盘手表,作为“天文三部曲”的开篇之作,基本奠定了现代雅典表的复兴基础。

    雅典表复兴的关键推手 - 大商人施耐德

      1989年,施耐德领导的雅典表与Chrstophe Claret合作,推出首枚活动人偶三问手表。1992年,完成了“天文三部曲”的开发。1993年,与Giulio Papi合作推出San Marco报时表。1994年,雅典表制造出一枚极为实用的两地时GMT腕表。1996年,品牌的150周年庆典上,施耐德与Oechslin携手制造出号称最实用的万年历手表。1999年,万年历与GMT功能叠加到了同一枚手表上。

    雅典表复兴的关键推手 - 大商人施耐德

      进入21世纪的第一年,雅典表推出创意产品Freak奇想系列,这也是商人施耐德和制表师Oechslin的合作结晶。2002年的西敏寺钟声三问表成吉思汗,2003年的响闹表Sonata,2005年的升级版Freak,以及2006年雅典表160周年庆典推出的首枚品牌自产机芯160,雅典自复兴以来的30年间,推出极富创造力的新产品的能力非常强悍。

    雅典表复兴的关键推手 - 大商人施耐德

      2011年4月14日,施耐德在吉隆坡病逝,享年75岁。雅典表作为其最重要的遗产目前由施耐德的遗孀Datin Chai Schnyder所执掌。施耐德夫人是一位马来西亚华裔,能说简单的汉语。施耐德夫妇的三个孩子都已经进入牛津大学读书,相信这个20世纪80年代初重获新生的家族企业未来会有更好的发展。

      本文标签雅典复兴施耐德

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商