您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 品牌动态 > 十字星闪耀——百达翡丽175周年回顾与展望(图)

十字星闪耀——百达翡丽175周年回顾与展望(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:新浪时尚发布时间:2014-02-11关注度:
    文章导读
    象征庄严和勇敢的十字星照耀着百达翡丽的光辉岁月。2005年9月,亚洲第一家百达翡丽专卖店正式落户中国,首驻上海外滩18号这座原为英国渣打银行驻中国总部的经典历史建筑内。

    十字星闪耀——百达翡丽175周年回顾与展望

      百达翡丽工场大楼

      1839年至1932年 – 完美技艺的起源与绽放

    十字星闪耀——百达翡丽175周年回顾与展望

      Patek &Philippe

      1812年,百达先生出生波兰,未满16岁就加入波兰军队。1835年由于波兰局势动荡,百达先生逃亡瑞士日内瓦,在学画求生的同时,他洞悉钟表业的无限前途,决定建立一个自己的钟表企业。百达先生力邀同样来自波兰的钟表匠沙柏加入创业联盟——他主管经营,沙柏负责生产,并聘有6名员工,每年手工制作近200余枚精美绝伦的怀表。时值1839年,初始的名字Patek Czapek & Cie。

      1844年法国工业展览会,百达先生遇到法国制表工匠翡丽先生。在此次展会中,翡丽先生展示了自己的创新发明:转柄上弦设置——此项跨时代的发明简便了上弦的操作程序,让时计得以大量生产,同时也让百达先生大为赞赏,并力邀他加盟自己的公司。1845年5月15日,百达先生与翡丽先生正式携手,并承诺将共同致力于生产世界上最精致、优良的计时工具。1851年,公司名字更改为“Patek, Philippe & Cie”,至此,将给世界钟表业带来巨大变革的联合形成了。

    十字星闪耀——百达翡丽175周年回顾与展望

      昔日位于前日内瓦港口的百达翡丽公司大楼(1839年)

      随着工业时代的发展,翡丽先生将机械化引入生产,强化生产流程,加之创新突破的制表技艺,百达翡丽随即推出了众多技术专利、代表产品,并拥有许多极具荣耀的历史性时刻。1851年,百达翡丽参加了具有世界博览会先驱之称的伦敦水晶宫博览会,推出全球最小的时计,引起了世界名流们的极大关注——就连维多利亚女王也为自己和丈夫阿尔伯特亲王各选购了一枚百达翡丽。百达先生有着极度敏锐的市场洞察力,而翡丽先生拥有创新的卓越技术。在他们的共同领导下,1868年,公司迎来了一个新的里程碑:百达翡丽为匈牙利Kocewicz伯爵夫人制作了世上首枚瑞士腕表。公司从而因卓越的创造力而树立起显赫的声誉,也自此令全世界的女性为其产品而痴迷。由此至20世纪初,百达翡丽在制表技术和产能上不断精进。1902年,百达翡丽为其双秒追针计时表提交了专利申请;1927年,又推出并批量生产计时腕表,之中部分表品也拥有双秒追针计时功能。

      另外值得一提的是,在此期间,百达翡丽已经提出其品牌标语——“开创属于自己的传统”(“Begin your own tradition”) ;时值今日,这一独到的品牌理念早已深入民心。随着岁月流逝,百达翡丽公司的领导者不断更换,但它对完美的追求却始终未变。

      斯登家族的时间征程

      回溯这段悠长历史,百达先生(Antoine Norbert de Patek)与翡丽先生(Jean-Adrien Philippe)一同奠定了优质制表技艺的卓越传统;斯登(Stern)家族则为百达翡丽开创了全新局面——斯登兄弟(Charles Stern与Jean Stern)挽救了危机中的公司,亨利·斯登(Henri Stern)建立了品牌影响力,菲力·斯登(Philippe Stern)为百达翡丽带来了崭新的专业精神,而如今的第四代传人泰瑞·斯登(Thierry Stern)则为品牌注入了科技化与现代化的新思维。

      1932年至1977年 – 斯登家族入主:传统的承袭与更迭

    十字星闪耀——百达翡丽175周年回顾与展望

      家族三代图片

      1929年全球经济大萧条爆发,严重影响了整个日内瓦制表业。“那是个艰难的时代!我特别记得父亲曾告诉我当时环境极其艰苦,每个星期他们都得决定融掉哪一枚金表壳来支付钟表工匠的工资。”(斯登家族第四代传人泰瑞·斯登回忆道。)此时,作为名闻于世的钟表表盘公司持有者,以及百达翡丽表盘的唯一供应商,斯登兄弟查尔斯·斯登(Charles Stern)和约翰·斯登(Jean Stern)开始出资运营百达翡丽公司。1932年,斯登家族正式入主。

      在斯登兄弟的策略调整下,百达翡丽开始严格统一其制表工艺标准,以确保每一枚烙印着百达翡丽标志的钟表均经过最严格考究的工艺认证。同时,他们也积极开拓海外市场——1937年,查尔斯·斯登的儿子亨利·斯登被派驻纽约,负责与美国各个分销商接洽。那是一项繁重的工作,亨利·斯登原定逗留的6个月,结果延长至21年。1958年,亨利·斯登正式担当管理职责。在工场技师的印象中,亨利·斯登总是穿梭于纽约和日内瓦之间,没有一件事情在他看来是微不足道的,他魅力非凡,圆通睿智,最重要的,他具备着生生不息的独立精神。”

      30至40年代,装饰艺术蓬勃发展,同时在制表业,腕表开始盛行,并逐渐取代怀表。1932年,百达翡丽适时推出了Calatrava系列腕表——它独特简约,设计前卫,并拥有极强的佩戴功能性。此时的百达翡丽与其制表工场,早已凭借杰出的工艺成就在业界卓尔不群,他们为一位美国银行家制作的Graves怀表成为当时世界上工艺最为复杂的代表;1944年,百达翡丽腕表的杰出技师们在日内瓦天文台举行的一个精确度比赛中拔得头筹。4年后,公司成立了电子部,致力于开发全新的计时器械:电动、电子以及石英装置。1953年公司生产出第一枚全电子腕表,同时向市场推出首枚自动上弦腕表。

      独立自主、革新创造始终是百达翡丽信守的重要价值。20世纪70年代,带有着强烈的钟表界先锋意识,百达翡丽推出最为经典的系列之一:Golden Ellipse。1976年,设计灵感来自于旧时远洋轮船舷窗的Nautilus系列一经面世,便成为前卫设计的典范。次年,在此基础上,百达翡丽推出以橡胶表带为特征的Aquanaut系列,为休闲表款系列增添运动时尚风范。

    1 2

      本文标签百达翡丽175周年回顾展望

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商