您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 新品发布 > 万宝龙2014 SIHH全新顶级复杂功能腕表(图)

万宝龙2014 SIHH全新顶级复杂功能腕表(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2014-02-10关注度:
    文章导读
    「顶级复杂功能 Grandes complications」乃瑞士制表师独步全球的工艺技术之一,对于万宝龙Villeret表厂来说,更堪称是「主场优势」一般的独门技术。相较于传统陀飞轮,万宝龙ExoTourbillon的大尺寸摆轮跳脱了旋转框架,运转美态总让收藏家再三品味、赞不绝口,这款新作不仅具备计时功能,更配备双导柱轮与双离合机制,也就是被喻为钟表三大复杂功能之一的双追针计时腕表。

    万宝龙2014 SIHH全新顶级复杂功能腕表

    万宝龙Villeret 1858系列大尺寸摆轮陀飞轮双追针计时腕表(全球限量18只)

    万宝龙Villeret 1858系列大尺寸摆轮陀飞轮双追针计时腕表

    大尺寸摆轮陀飞轮腕表 新增双追针计时功能

    此外,有别于一般表盘设计,此表款运用金质底板和大明火珐琅工艺,令表盘呈现出迷人的3D三维效果;18K白金表壳搭配规范式指针,更进一步体现传统制表与创新工艺的完美结合,不仅如此,这款顶级复杂功能杰作还附第二时区功能与日/夜显示盘,全球限量18只。

    追针计时的源起 顶级复杂的演化历程

    「双追针计时腕表」或称为「分段秒针计时结构(split-second chronographs)」,其结构精密、零件数高,属于「顶级复杂功能」之范畴。首只双追针定时器是由瑞士制表师Louis-Frédéric Perrelet所发明,其祖父是来自纽沙泰尔(Neuchâtel)的知名制表大师Abraham-Louis Perrelet,他曾于1770年代发明自动链机制。

    Louis-Frédéric Perrelet承袭祖父的制表才华,于1827年发表「双追针定时器」,这项发明包含了两支上下重迭的秒针:其中一支在启动计时功能后不间断地运转,而另一支秒针在按下「间距时间测量按钮」立即停止运行,再按一次按钮,暂停秒针则瞬间追上正在运转的秒针并且同步运行。法文动词「rattraper」乃「追上」之意,也因此Perrele将其命名为「rattrapante」。

    今日追针计时腕表机制的另一项技术源由,是由一位出生奥地利、1829年移居巴黎的制表师Joseph Thaddäus Winnerl所发明「双秒针分段计时结构」。Perrelet所发明的追针计时机制之中,当追针停止运行并测得间距时间后,一枚螺旋弹簧会将秒针拉回与仍在运转的另一根秒针重迭。相反地,Winnerl设计出一组中心转盘搭配中心杠杆机制,按下按扭,可让追针回归到特定位置。这项使用中心转盘的机制仍沿用至今,并启发了两位瑞士制表师Henri-Féréol Piguet与Adolphe Nicole于1862年合力构思了计时码表归零机制。

    完美无瑕的细节 只为成就「暂停」时间

    在机械表的世界,计时腕表被定义成「复杂功能」,至于「顶级复杂功能」则娓娓道出「双追针计时腕表」的精密程度,其结构之复杂,较传统计时机制多出70%以上的零件,才能使其功能完美运作。尤其,制表师们花费心力、谨慎地处理各式钢制零件,无论是制造、抛光与组装。

    万宝龙Villeret制表工坊的制作流程承袭传统手工艺,因而投入大量的时间与人力;然而,这些只是「功能设定」之前的前置作业,双追秒针计时腕表的功能性零件,需要大量的工作时数与一丝不苟的专注力进行微调,以及高级制表最在乎的精致打磨。组装完成的机械装置,还须进行各项「功能设定」,包括启动各种功能,并使用放大镜仔细检查各部件之间运作情况;即使是极轻微的异常,制表师就要拆开装置,进行细微之处的调校,例如:锉平百分之一毫米厚度或微调杠杆位置;接着,透过放大镜进行机芯的重新组装与检验,整组流程可能要重复五次、六次以上,直到万宝龙Villeret制表工坊制作的机芯运作,能够达到预期般的严苛要求。

    辛勤努力的结果,便是让每一枚双秒针分段计时机芯令表迷惊叹不已,只要启动计时功能,可透过表背的透明蓝宝石水晶底盖,欣赏双导柱轮、双离合机制,以及采手工倒角钢质杠杆的优美运作姿态。此外,按下2点钟位置的追针按钮,便能见到弯曲细长的弹簧,按压着计时轮旁的追针离合机制。再次按下按钮,离合器张开令追针计时轮复归,并与计时轮同步运行,使得追针与计时秒针瞬间重迭并同步运行。

    万宝龙Villeret制表工坊 定时器的发源地

    Villeret是位于瑞士侏罗山区的一个小村庄,介于制表之都比尔(Biel/Bienne)与拉绍德封(La Chaux-de-Fonds)两市之间的中心位置,早在1858年,当时的Minerva表厂、也就是今日的万宝龙Villeret表厂,便在此奠定基石。

    当时,Villeret表厂的竞争者多半是「钟表组装厂」,也就是向外购买各式机芯零件,并将其组装成一枚枚完整的钟表机芯。然而,在Villeret表厂,具有雄心壮志的制表师已经开始自行研发,并以极为费时的纯手工方式制造机芯,这些机芯不仅展现了卓越质量,并于国际工业展览中屡获奖项肯定。从1887年开始,表厂的生产线扩增至计时腕表机芯。

    初期,计时机芯因体积较为大,仅使用于怀表,不久后,经过改良后的机芯尺寸缩小,才开始应用于腕表。由于定时器不断经过专业改良,在1930年代中期,表厂著名的Calibre 19-14风光问世,这枚机芯采用每秒摆动100次的摆轮,因此能测量至百分之一秒的时间。尔后,表厂更进一步研发双追针定时器,1936年的冬季奥运会采用了这款码表,令当时Minerva的制表技术声名远播。

    万宝龙2014 SIHH全新顶级复杂功能腕表

    万宝龙自制机芯MB M16.61

    ExoTourbillon 享有专利的大尺寸摆轮

    陀飞轮是万宝龙Villeret制表工坊的另一项傲人技艺,特别是大尺寸摆轮,这些装置的研发,仰赖于制表师的纯熟精湛的工艺技术。

    两个多世纪以前发明的陀飞轮,其作用是为了抵消地心引力对于摆轮的影响,这是由一组旋转的擒纵系统,以恒定速度下绕着摆轮轴心旋转,以弥补早期怀表处于垂直位置时,因摆轮与游丝重心些微偏离而造成的走时误差。

    随着双圆桶游丝陀飞轮(Tourbillon Bi-Cylindrique)腕表的推出,万宝龙Villeret 1858系列再次写下表坛创举。这是首款配备相同扭力、不同直径双圆筒游丝的陀飞轮腕表,以同圆心方式将圆筒式游丝放置于另一游丝内,并加上「神秘钟」功能,魅力十足。

    持续的创新,是瑞士制表不可或缺的元素,万宝龙Villeret制表工坊更是勇于创新的佼佼者,获专利保护的ExoTourbillion大尺寸摆轮陀飞轮腕表充份展现这项精神,源自古希腊文「exo」意指「外部」,这个单字对于ExoTourbillon有着双重意义:首先,旋转框架与擒纵装置位于机芯基板之外;其次,大尺寸摆轮设置于旋转框架之外。如果这枚超大摆轮安装于传统的陀飞轮结构中,将需要较大的旋转框架,而ExoTourbillon大尺寸摆轮陀飞轮的旋转框架直径比摆轮来得小,并且在金色螺丝摆轮下方旋转。摆轮由两个表桥所支撑,上表桥为环状,看似横放的数字8,亦好似拉丁文无限大的符号。

    万宝龙Villeret 1858系列ExoTourbillon大尺寸摆轮陀飞轮腕表另一个独有的特色为旋转速度,每旋转一圈需要4分钟,而传统的陀飞轮每分钟旋转一圈。旋转速度变慢,大幅增加佩戴者的欣赏乐趣,并降低发条盒的动力需求,同时保有传统陀飞轮相同的补偿效果。ExoTourbillon大尺寸摆轮陀飞轮采用菲利浦曲线游丝,每小时振动18,000次 (2.5赫兹),使得本款计时腕表能够测量至五分之一秒的时间。

    将陀飞轮的旋转速度减低75%,有效延长了动力储存,旋转框架尺寸缩小之后,重量亦相对减少,旋转所需能量也降低许多。此外,摆轮摆脱了旋转框架的重量后 ,进一步降低所需之能量。以上创新装置较传统结构减少30%的能量消耗,这对双追针计时的运作极有帮助。摆轮和旋转框架的分离设计亦带来了另一个好处:摆轮振幅的准确度能够进一步提升,因为摆轮不再受旋转框架的惯性影响。

    尽管双追针计时机构的增加了机械复杂程度,基于万宝龙Villeret 1858系列ExoTourbillon大尺寸摆轮陀飞轮腕表的创新配置,仍可确保追针定时器精准运行,并能运用一般计时码表机芯相同的发条盒与动力储存。透过最为复杂的双追针计时机制,万宝龙Villeret制表工坊展现定时器领域中最具挑战的创意与专业。

    规范式指针表盘 配备第二时区与日/夜显示

    万宝龙Villeret 1858系列大尺寸摆轮陀飞轮双追针计时腕表的表盘配置采12点钟方向的陀飞轮、中央分针与6点钟位置的小时指针。这种类似规范指针的设计,源自二个多世纪以前海港船运公司办公室、各大表厂工坊,以及世界强国的部会办公室所放置的落地式座钟。此表款特别加大第二时区的时间指示,位于六点钟的小时盘配置有两支时针:镂空时针指示目前所在时区时间,而灰色时针则指示佩戴者家乡的时间。当佩戴者返回家乡时,两支时针同步运行,旅行至其他时区时,可按下位于8点钟方向的按钮,调整目前所在时区的时针。位于小时表盘右侧的24小时显示窗,随时提醒用户家乡目前是白天或晚上。

    多层次立体表盘 顶级工艺的完美化身

    全新登场的万宝龙Villeret 1858系列大尺寸摆轮陀飞轮双追针计时腕表(ExoTourbillon Rattrapante),配备制作精美且深具意义的3D立体结构表盘,并注入了如雕刻般的细腻质感。陀飞轮位于机芯基板之外,透过部分镂空表盘与表背的透明蓝宝石水晶底盖,机芯内部结构随即映入眼帘。规范式指针表盘采多层次结构,底板为18K金材质,表面以镀铑处理,并饰以精致纹理。陀飞轮周围区域略向下凹,并有清楚的五分之一秒珐琅刻度。而表面上的所有表圈刻度均以大明火珐琅装饰,包括位于9点钟的位置连续秒针表盘刻度圈,位于3点钟位置的30分钟计时累进盘刻度圈,以及位于6点钟位置的小时指示以及日夜显示的双圈表盘刻度。大明火珐琅堪称是最古老又最复杂的高级钟表装饰技术,且效果持久,色泽与明亮度能保存数个世纪之久。

    直径47mm的圆形18K白金表壳,表面经抛光后具有高光泽亮度,并镶嵌弧形蓝宝石水晶镜面,搭配表壳的独特外形,可谓相得益彰。旋入式蓝宝石水晶底盖之下,所有机芯零件边缘皆经过倒角处理,表面并有各式打磨工法,表桥的日内瓦波纹、光滑的红色宝石轴承,以及镀金齿轮呈现了绝美的对比。

    此表款属于万宝龙Villeret 1858系列的收藏等级腕表,耗时费力的手工艺完全遵循瑞士制表传统,配备黑色鳄鱼皮表带辅以18K白金针扣,全球仅限量推出18只。

    1 2 3

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商