您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 京东加码跨境电商布局 自营模式颇受争议

京东加码跨境电商布局 自营模式颇受争议

http://www.51fashion.com.cn/来源:雨果网发布时间:2014-01-27关注度:
    文章导读
     在利好政策即将出台的大背景下,国内电商巨头纷纷加码跨境电商布局,传统跨境电商思维已经无法适应市场的进一步需要。小编了解到,京东计划在2014年内在俄罗斯和东南亚地区建立仓储,预示着其加码跨境电商,京东重点发展对当地跨境电商的业务。 

      在利好政策即将出台的大背景下,国内电商巨头纷纷加码跨境电商布局,传统跨境电商思维已经无法适应市场的进一步需要。京东正探索以“一般贸易+自营电商”为主的新兴贸易模式,通过“大额贸易”的形式实现产品进出口,并在境外设立实体运营公司开展电商业务,建立本地化客服中心,提供本地退换货服务,实现本地化电商服务本地居民。但这种以“自营电商”为主的模式所需的专业人力物力相当考究,操作起来势必会有一定难度。

      小编了解到,京东计划在2014年内在俄罗斯和东南亚地区建立仓储,预示着其加码跨境电商,京东重点发展对当地跨境电商的业务。据了解,目前我国跨境电商主要以小额订单为主,包括敦煌网和兰亭集势在内的跨境电商平台订单多以数千元的小包裹为载体进出海关。但这种小订单分别报关的模式所需要的时间与金钱成本是相当巨大的。尽管目前国家已经出台了相关的集中报关的试点政策,但普及尚需时日。京东就是看到这个政策利好,计划通过整箱的方式把大量中国品牌商品运送到海外,然后在通过分公司提供本地化的电商服务。

      俄罗斯和新加坡,就是其最新看中和看好的目标市场。京东方面称,未来跨境电商可能会实现成本更低的打包过海关模式,替代此前的零散清关。京东集团高级副总裁马健荣透露,日前海关总署相关负责人与京东方面进行调研,希望于京东一起推动跨境电子商务业务,京东也希望在相关政策密集发布后,能与海关实现战略层面的合作。国家电子商务研究院副院长李鸣涛也透露,培育跨境电商服务主体已经成为今年政府的工作重点之一,跨境电商将在2014年迎来政策红利。他指出,政府层面下一步有可能在结局出口问题的基础上,在零售进口方面出台一些指导意见,促进整个产业阳光化、规范化发展,比如在知识产权保护和消费者权益保护的国际协调工作方面。

      观察员clark lam(@中美电商交流)指出,此次京东发力跨境电商,对众多外贸电商,特别是大型电商形成巨大压力,在竞争市场中进一步拉高了门槛,势必会对中国的整个跨境电商格局产生重大影响。不过,对于京东推出的“自营为主”模式,他深表忧虑。

      他指出,通过在俄罗斯和东南亚设立自己的实体运营公司和本土化客服等,需要很多高级外贸人才,而且国际贸易地域差异很大,最终要想盈利管理起来真的很难。现在的传统跨境电商思维已经无法适应进一步发展的需要。兼并重组是破局的重要方式之一,孤胆英雄已是过去,如果京东坚持走这条路,要走的弯路一定不少。他认为京东目前还是应该以国内为基础,大力发展进口电商,再复制亚马逊的国际化道路。同时敦煌网、兰亭集势、第四方等就不要再孤军作战,应该坐下来好好合作。

      尽管目前兰亭集势不再以中国外贸电商自居,用全球人才,全球视野做全球市场,在这一方面确实值得褒奖,但在今后如何布局,如何建立新的商业模式以及如何与亚马逊,甚至是阿里巴巴、京东形成差异性竞争还不得而知。凡是国际化做的好的,都是在国内基础雄厚,称霸一方,兰亭就显得羸弱很多了。最后他强调称,2014年一定是跨境电商大震荡大变革时期。只有那些与时俱进者才能笑到最后。

      本文标签电商跨境敦煌网兰亭集京东方

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商