您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 女性消费由欲望驱动 决策因素七成为信息

女性消费由欲望驱动 决策因素七成为信息

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国服饰新闻网发布时间:2014-01-26关注度:
    文章导读
     移动互联网与社会化媒体时代,中国女性消费者的购物模式与路径发生了很大变化。零售商需要及时洞察消费者的变化,紧紧跟随消费者,利用新技术为其提供无缝和更加个性化的购物体验,以应对日趋激烈的竞争环境。 

     女性消费由欲望驱动 决策因素七成为信息

      移动互联网与社会化媒体时代,中国女性消费者的购物模式与路径发生了很大变化。她们更倾向于随意浏览型,尽管她们已做好购物清单,但仅仅只有三成消费者会按购物清单浏览。

      零售市场的革命正在悄然进行,它并不是技术指向型的变革,而是消费者真正在领导着变革。在过去,零售行业定位的消费路径往往以“零售商”为中心,强迫将消费者的行为放入已经建立的路径模型中。可事实上,消费者并不会在零售商已经“设计好”的路线中。成功的零售商会把自己放置在消费者自己的路线上,并紧紧跟随其发展变化。零售商需要及时探寻这些变化,重新设计并建立一种真正以消费者为中心的新购物路径模式。

      近期,微软广告部和益普索联合进行了女性零售消费路径的研究。该项研究揭示了中国女性消费者新的购物路径变化,指明了满足消费需求的方式,并展现了新的营销机会,以此为消费者提供无缝和更加个性化的零售体验。

      在中国,女性消费往往会由“欲望”驱动而不是“需求”,而且“欲望”远比你想象的影响更为强烈。同时“欲望”驱使着额外的商品浏览和消费,所以零售商可以通过激发消费者对新产品的关注来提升销量。这种消费模式可以称之为“开放地面对一切可能”。

      根据益普索调研显示,产品使用完需补充是最主要的购物驱动因素(53%),同时还有对新鲜事物的渴望(53%);除此以外,广告提示(37%)与他人推荐(37%)对驱动购买行为亦有非常重要的作用。消费者在进行购买决策时往往会主动寻求他人的建议(五分之二的女性消费者会在评估阶段主动寻求建议),而在这个阶段建议对其产生的影响远远超过其他因素。

      根据益普索的研究发现,数字时代,女性消费者现在通常不会盲目地作出购买决定,而是会先在网络上查找相关产品信息,查看产品相关评论,用以帮助她选出最好的产品,帮助她节约时间和金钱。根据益普索调研显示,中国女性在购买个人护理时,“信息”是其购买决策过程中最主要的需求(72%),同时“个性化”(66%),“丰富性”(59%)与“认可”(46%)亦占有较大比重。

      同时,根据益普索研究发现,中国女性消费者更倾向于随意浏览型,尽管她们已做好购物清单,但仅仅只有三成消费者会按购物清单浏览。然而,即使倾向于随意浏览,购物的快感在于寻找她们的目标商品,而不是毫无目的地乱逛。如果零售商能够在消费者进入商店之前就了解清楚消费者的需求并帮助她们寻找其他相关商品,就可以帮助消费者尽可能减少不必要的困惑。

      移动互联网和社会化媒体时代,消费者的购物模式与购物路径发生了重大转变。零售商需要及时洞察消费者的变化,紧紧跟随消费者,利用新技术为其提供无缝和更加个性化的购物体验,以应对日趋激烈的竞争环境。

      本文标签欲望女性消费者

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商