您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 展会新闻 > 日内瓦钟表周那些你不知道的事儿(图)

日内瓦钟表周那些你不知道的事儿(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:腕表时代发布时间:2014-01-26关注度:
    文章导读
      SIHH首次开展于1991年,由历峰集团发起(参考阅读:腕表界奢侈品集团介绍之历峰),是为和巴塞尔钟表展相区分的表展,坊间流传这样一句话“拼不过数量,那就拼质量”,说的就是SIHH。从每年的SIHH上,我们确实也看到了这个差别,SIHH上普遍体现极高制表水准。

        众所周知,钟表业最重要的两大展会为日内瓦高级钟表沙龙(SIHH)和巴塞尔钟表展(Basel World),今年又增加了一个“钟表与奇迹”亚洲钟表展,事实上还有一个QP沙龙钟表展。今年,SIHH已经正式开幕,为期一周,看到这里,如果你认为这便是日内瓦每年展会的唯一节目,那你就错了。自从历峰集团停止参加巴塞尔表展之后,在日内瓦举行的小型展会越来越多,从而形成了一个日内瓦钟表周,其中主要包含了三项内容:SIHH,世界顶级新品发布会(WPHH)和日内瓦时间展览(GTE),同时还会有一些独立制表师的展会。

          事实上,这样的结果是有原因的,因为瑞士的制表人中,95%的人说法语,却要在每年春季跑到德语区去参加展会,他们认为这是不合理的,之前没有分开,只是没有人牵头,也没有地方举办。

      日内瓦高级钟表沙龙(SIHH)

         SIHH首次开展于1991年,由历峰集团发起(参考阅读:腕表界奢侈品集团介绍之历峰),是为和巴塞尔钟表展相区分的表展,坊间流传这样一句话“拼不过数量,那就拼质量”,说的就是SIHH。从每年的SIHH上,我们确实也看到了这个差别,SIHH上普遍体现极高制表水准。

    日内瓦钟表周那些你不知道的事儿

      从参展品牌数量来看,2011年,包括高珀富斯在内的独立品牌以及历峰集团旗下的品牌,参加SIHH的总共有19个参展商,2012年,Alfred Dunhill退出SIHH,参展商下降到18个,2013年,尚维沙和芝柏退出SIHH,参展商再次下降到16个,今年依旧为16个

    日内瓦钟表周那些你不知道的事儿


                           2014 SIHH参展品牌

      世界顶级新品发布会(WPHH)

         WPHH为法穆兰集团发起,今年开展时间为1月19号到24号。1998年,法穆兰集团创办了一个独立的钟表展览,取名为WPHH,展览地点为日内瓦附近的小镇,2010年,法穆兰集团首次决定在瑞士以外举办这项展会,并选址摩纳哥。2013年9月,法穆兰决定在香港举办WPHH,和首届亚洲表展同期。今年,WPHH再度回到日内瓦,吸引了一大批顶级制表品牌参展。

         今年的WPHH参展商为:法穆兰、BACKES&STRAUSS、CVSTOS、PIERRE KUNZ、EUROPEAN、PIERRE MICHEL、BARTHELAY、MARTIN BRAUN以及RODOLPHE。相对来说,WPHH门槛更高,展品更加小众化,因而专业性也限制了很多想要参展的品牌。

    日内瓦钟表周那些你不知道的事儿



      日内瓦时间展览(GTE)

         SIHH虽然取得了瞩目的成就,成功的吸引了全世界行业人士的目光,不过SIHH的创办者——高级制表基金会HFF(参考阅读:高级制表基金会(FHH)——瑞士钟表业举足轻重的行业组织)并不想满足于此,不可否认的,更加高品质的GTE已经将日内瓦钟表展上升到全新的高度,当SIHH关注于大品牌的活动时,GTE则关注于独立制表人,所有其展出的元素都有一个特点,那就是极致的创造力。

    日内瓦钟表周那些你不知道的事儿



      GTE设立于2010年1月,是公认的欧洲首屈一指的独立制表师展示会,自设立以来,GTE以聚合独立制表师为目标,从一开始,它便清晰的知道独立制表师们的难处,他们需要提升国际知名度、提升销售额度、吸引新的专业或个人代理商,而GTE可以满足他们的这个需求。

         到GTE参观的访客可以和制表师们面对面交流,这个机会对于个人而言十分珍贵,这也是它的魅力所在,也是它能够继续存在的重要原因。

         2013年,GTE会展中心搬迁到了日内瓦的中心地带—— Batiment des Forces Motrices,夏米尔区的Espace Hippomene,这个地方在去年11月举办过一个Watch Days。

    日内瓦钟表周那些你不知道的事儿



                         日内瓦时间展览GTE新展馆

         GTE在独立制表业中有着极高的声望,因而能够参加GTE的制表人必须要有一定的名誉,至少在制表圈中,例如康斯登、Alpina、Peter Speake-Marin等,2012年,参加GTE的有50位独立制表师,2013年下降到了36位,一方面是GTE移到了新的展会地点,另一方面是展会可用的实际面积减少了,从2012年的2000平米减到了2013年的1000平米,FHH基金会公关总监兼媒体发言人Asta Ponzo如是说。然而,意想不到的是,在2013年的12月31号,GTE却宣布取消2014年的展会,原因是没有足够的参展商,因而将延期到2015年,背后的原因引人思考。

    日内瓦钟表周那些你不知道的事儿



                               2013年GTE展会内景

         SIHH和GTE均由FHH主办,同时下设两个委员会,分别管理这两大展会,FHH还主办每一年的高级钟表论坛,以及2013年的首届亚洲表展(参考阅读:首届FHH亚洲高级表展"钟表与奇迹"预热)。

         实际上,除了以上三大展会之外,还有一些小展览。其中斯沃琪集团虽然不参加SIHH,但它依然在日内瓦为其品牌举办了一些小展览,去年,斯沃琪为宝玑办了一场。蕾蒙威则直接在去年日内瓦钟表周期间,于日内瓦设立了总部。作为三大奢侈品集团之一的LVMH集团看似没有作为,实际上它也加入了日内瓦展会的大军,去年,它在Kempiski宾馆里举办了一个展会,宇舶也参与其中,今年,宇舶依然加入了集团新一年的日内瓦展会之中,并推出全新表款。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商