您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 文化评论 > 被幕后操纵 街头时尚不再“街头”(图)

被幕后操纵 街头时尚不再“街头”(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:LADYMAX时尚网发布时间:2014-01-26关注度:
    文章导读
    街头风中的“街头”味到底去哪里了?随着人们对街头时尚兴趣的日益浓厚,时装周期间总是不乏时尚编辑、买手和其它业内人士的街拍。但这些街拍却缺少灵感碰撞激起的火花。街拍达人的着装常常带着商业色彩,仅仅是对本季度的主题作了诠释,却流失个人风格。有时候他们甚至成了一场精心策划的营销方案的俘虏。

      纽约杂志特约写手Max Berlinger评论道,如今街拍模特的着装已经与T台模特和时尚杂志所定位穿衣风格相差无几了,而不再能够反映其个人的时尚品味。

    独家:被幕后操纵 街头时尚不再“街头”

      街头风中的“街头”味到底去哪里了?随着人们对街头时尚兴趣的日益浓厚,时装周期间总是不乏时尚编辑、买手和其它业内人士的街拍。但这些街拍却缺少灵感碰撞激起的火花。街拍达人的着装常常带着商业色彩,仅仅是对本季度的主题作了诠释,却流失个人风格。有时候他们甚至成了一场精心策划的营销方案的俘虏。

      纽约时装周期间,传奇性街拍大师Bill Cunningham守候在纽约的第57街和第五大道,以期捕捉到更能反映大众品味的作品。但结果,他拍摄到的作品更多是街头达人的“间接植入广告”——大牌设计师的各种作品频繁亮相,为的就是提高品牌曝光率。

      除此之外,为了扩大其街头时尚博客的影响力,一些网站如The Cut还专门盘点出“街头抢镜单品”,如Valentino的铆钉鞋,Givenchy的印花T恤,Fendi的buggie系列,以及Cline的几乎所有产品,帮助达人打造能够讨好摄影师镜头的造型。

      人们最初的愿景是希望从街头发掘个性风格或者是对大热单品的另一种搭配方式。但当我们看到街头风格明星如Anna Dello Russo,这位日本版Vogue的主编及创意顾问全身从上到下穿的都是Prada或Balmain的时候,我们能从中发现什么新意呢?而这还能被定义为街头风吗?无论你如何解读,这也绝对与街头无关、与个性无关。

      说实话,我们如今对街头风定义已经与真正的时尚背道而驰。聪明的读者在阅读杂志时其实心里很明白,那些时尚评论是由广告商在幕后操纵的,而街拍则一度被视为不甘于向广告屈服的一片净土。但这种情况已经不复存在了。

      更甚者,当街拍明星都背弃自己的意愿,精心打扮去讨好摄影师的时候,我们所能欣赏到的都只是被磨去了个人棱角和时尚直觉、平淡无味的装束。最终,我们只剩下糟糕的、缺乏看点的造型。

      也许这样的想法过于理想化,但我仍然坚持认为:真正的风格在于能够表达穿办者本真的心声。相反,如今谨小慎微、虚伪造作的明星都过于肤浅了。虽然不可否认的是,流于表面的东西都很美丽,但这毕竟是虚假的。

      但矛盾的是:虽然互联网为资讯的传播提供了快捷渠道,街拍却已经失去了它的时效性和重要性。我们都被那些时尚单品所麻痹了,但真正能够定义风格的元素却无法被表现出来。最近一次街拍达人把过气单品搭配起来却能让你感觉眼前一亮是什么时候的事了?

      曾几何时T台和杂志反映了一个幻想中的世界,而现实生活还是真实的。不是说穿着打扮缺乏品味才显得真实,但你绝对无须和秀场模特看起。

      以前做一个时尚达人只需要有时髦的品味、敏锐的观察力和一衣柜精选的单品,因为那时候街头时尚就是自我搭配、表现真我的舞台。而如今,这个舞台已与T台无异。

      当T台和街头渐渐变成一对双胞胎,时尚界就仿佛穿着华丽虚伪的服饰在镜子前自恋。但这种状态对于时尚而言是很危险的,因为她与现实之间的隔膜会在这种自我沉溺中滋生。 

      本文标签街头时尚街拍

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商