您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 淘宝出台2014打假新规:超低价商品视作虚假交易

淘宝出台2014打假新规:超低价商品视作虚假交易

http://www.51fashion.com.cn/来源:亿邦动力网发布时间:2014-01-26关注度:
    文章导读
     淘宝网表示,虚假交易是指通过不正当方式获得商品销量、店铺评分、信用积分等不当利益,妨害买家权益的行为。卖家以直接或者间接的方式变更商品页面信息、大幅修改商品价格或成交价格将被视为虚拟交易。 

      据亿邦动力网了解,淘宝网出台了2014年关于虚假交易的新规定,新规定将于今年4月开始实施。

      业内人士认为,淘宝网此举是大力打击虚假交易行为,肃清商品搜索排名的干扰因素,希望为消费者提供更好的购物体验。但此次打击力度较大,有卖家担心竞争对手会通过新规则进行不合理的竞争。“卖家可能义务帮竞争对手进行刷单”,一位卖家开玩笑说。

      淘宝网表示,虚假交易是指通过不正当方式获得商品销量、店铺评分、信用积分等不当利益,妨害买家权益的行为。2014年,淘宝网将对虚假交易的违规行为进行纠正,包括删除虚假交易产生的商品销量、店铺评分、信用积分、商品评论,情节特别严重的还将下架店铺内所有商品。

      亿邦动力网了解到,虚假交易的新规定详细界定对不同虚假交易行为的处罚措施。卖家第一次或第二次发生虚假交易行为,若违规交易数量没有达到96笔,淘宝网仅对违规行为进行纠正,但不扣分。如果违规交易笔数达到96比以上,每次扣12分。

      如果卖家第三次发生虚假交易行为,若违规交易的笔数未达96笔,每次扣12分;若违规交易笔数超过96笔,将被视为情节特别严重,每次扣48分。卖家第四次及以上发生虚假交易行为,或其虚假交易行为造成严重后果的,不论次数和笔数均视为情节特别严重,每次扣48分。

      新规定还特别指出,如果卖家刻意规避淘宝监管发生虚假交易行为,或者其虚假交易行为造成严重后果的情况,不论卖家虚假交易次数和笔数都将被视为情节特别严重,每次扣48分。

      淘宝网对涉嫌虚假交易的商品将给予30天的单个商品淘宝网搜索降权。如果商品发生多次虚假交易,搜索降权的时间将滚动计算。

     淘宝出台2014打假新规:超低价商品视作虚假交易

      新规的实施细则中,详细界定了虚假交易行为,并且列举了几种虚假交易的方式。

      首先,新规定从商品维度界定了虚假交易行为。从商品层面上看,卖家发布无独立载体的纯信息,例如发布减肥秘方、赚钱方法、会员招纳、免费信息等纯信息的行为将会被认定为虚假交易。卖家发布可免费获取的商品或者低价的商品也将被视为虚假交易。

      例如,卖家发布无偿从发行方获得的优惠券或资格权、免费商品、软件下载、电子刊物、电子邮件地址邀请或者1元以下虚拟类商品。虚拟类商品包括Q币、收费Q秀、点卡按元充、游戏货币等1元及1元以下的服务类商品。在搭配套餐等打包销售形式的商品描述中有明确表示,仅部分商品会发货的行为也将被认定虚假交易。

      其次,新规定从卖家的销售形式这一维度界定了虚假交易行为。卖家将一件商品拆分成多个不同形式或页面进行发布,或者将赠品打包销售、通过赠品提升信誉度都将被视为虚拟交易。卖家使用虚拟的快递单号、或者重复使用一个单号也将被视为虚拟交易。

      卖家以直接或者间接的方式变更商品页面信息、大幅修改商品价格或成交价格将被视为虚拟交易。卖家以换商品的形式积累销量或者人气,卖家修改原有商品的标题、价格、图片、详情、材质,将其变为另一商品继续销售的行为也将被认定为虚拟交易。

      淘宝网不仅从商品和销售形式两个维度界定虚拟交易,还通过交易的手段进行评判。以下行为都将为判定为虚拟交易:朋友、同学、家人等互相在线上进行购买;同个公司内部多人重复多次购买同件商品;卖家自己注册多个马甲小号,购买自己发布的商品;卖家利用第三方炒作团伙。或者通过和他人协议交换购买。

      同时,淘宝网也指出被判定进行虚假交易的卖家可以进行申诉。卖家可以在系统发出虚假交易通知的3天内在卖家中心提交相应凭证进行申诉。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商