您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 超市试水O2O如何吸客是关键

超市试水O2O如何吸客是关键

http://www.51fashion.com.cn/来源:重庆商报发布时间:2014-01-26关注度:
    文章导读
     过去一年,网络购物的持续升温正对实体零售业带来更大的冲击,O2O的电子商务模式正成为传统零售业新的发力点。据东方证券的统计显示,2013年,全国共有22家大中型实体零售商进军线上销售,累计涉足电商的大中型连锁零售企业已超过80家。 

      过去一年,网络购物的持续升温正对实体零售业带来更大的冲击,O2O的电子商务模式正成为传统零售业新的发力点。近日,记者从永辉超市方面获得证实,其O2O商业平台——“永辉微店”已上线试运行。

      永辉微店福州试水

      据了解,“永辉微店”可优先实现移动终端APP线上订购、支付和超市门店线下提货,顾客可以在移动端浏览超市所有的商品,完成支付后也可送货上门。

      “永辉微店率先在福州地区上线试运行。”近日,永辉超市副总裁翁海辉接受记者采访时介绍,首批上线的商品包括蔬菜水果等500多种。

      对于全国其他门店何时上线“永辉微店”,翁海辉则表示,试运行后经升级完善,将在合适的时机面向永辉全国门店推广。按照永辉超市规划,今年内还将推出专门针对微信和电脑端的购物体验,未来3年,永辉超市电商业务预计在总营收的占比能达到5%。

      超市企业扎堆“触电”

      据商务部日前公布的统计数据显示,2013年网络购物增长迅速,商务部监测的3000家重点零售企业中,网络购物销售增长31.9%,增速分别比百货店、超市和专业店高出21.6、23.6和24.4个百分点。

      在网络购物的冲击之下,O2O已成为永辉等传统零售企业的布局焦点。去年5月底,零售巨头沃尔玛便宣布,已在深圳和广州的山姆会员网上商店推出了生鲜冷冻冷藏配送。“重庆市场何时复制暂无时间表。”沃尔玛重庆方面人士表示。

      “目前,麦德龙针对的大多是商务型专业客户,但也意识到电商开发的重要性。”麦德龙方面一内部人士向记者透露,未来麦德龙或将结合实体业务,研究线上线下产品的互补或统一化运作。

      卜蜂莲花更是早在2012年初就与社区001在线超市合作,推出在线超市购物平台,不过只涉及北京市朝阳区朝阳路店。“目前,卜蜂莲花的官网正在升级中,对于是否试水O2O模式,暂不便透露。”卜蜂莲花方面人士表示。

      据东方证券的统计显示,2013年,全国共有22家大中型实体零售商进军线上销售,累计涉足电商的大中型连锁零售企业已超过80家。

      纵深:充分利用品牌效应

      超市试水O2O,必须要解决的问题就是吸引顾客。

      重庆市零售商协会人士接受记者采访时分析,“传统零售企业优势在线下,可以将实体店作为体验店,借助自身庞大的客流量来推广电商业务。”该人士介绍,其实,在美国零售业排名靠前的电商大都拥有实体零售的背景。

      不过,据中国连锁经营协会公布的最新数据显示,2012年连锁百强企业中,尽管有62家开展网络零售业务,但其中销售过亿元的仅9家,传统零售业的电商道路仍处于探索阶段。重庆市零售商协会人士建议,传统零售企业的网购网站应充分利用实体店的品牌效应。同时,在物流配送上可尝试结合自有物流和第三方物流,解决“最后一公里”的问题。另外,还可与优质伙伴合作,并要有足够的信心、耐心和资金实力,方能不断提升平台规模,吸引顾客。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商