您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 人物关注 > 新光传人虞江波:家族企业无形资产的传承更重于物质财富的传承

新光传人虞江波:家族企业无形资产的传承更重于物质财富的传承

http://www.51fashion.com.cn/来源:宝玉石周刊发布时间:2014-01-24关注度:
    文章导读
    改革开放后成长起来的民营家族企业,目前有很多正处于传代接班阶段。新一代如何接过老一辈的“枪”?怎样维持企业的发展壮大、薪火相传?

      改革开放后成长起来的民营家族企业,目前有很多正处于传代接班阶段。新一代如何接过老一辈的“枪”?怎样维持企业的发展壮大、薪火相传?去年下半年在成都举行的第十二届华商大会,15论坛之一的“家族企业论坛”上,“世界船王”第四代传人、万邦集团董事长曹慰德,“流行饰品女王”准二代传人、浙江新光饰品公司总经理虞江波等与会,围绕论坛主题发表了各自的见解。虞江波的观点鲜明:无形资产的代际传承更重于物质财富的传承!

      据悉,创始于1990年的世界华商大会是由新加坡中华总商会发起举办的,是全球最具规模、最有代表性、最富影响力的华人商界盛会,每两年举办一次。十二届大会与会代表层次之高,广泛性之强创历届之最,党和国家最高领导人习近平向大会发来了贺信,中共中央政治局常委,全国政协主席俞正声出席了开幕式并发表了演讲。

      论坛上,虞江波强调,尽管家族企业拥有丰富的有形物质,但是代际传承更重要的乃是无形资产。我们的前辈创建了家族企业,更创立了精神文化,这是比有形物质财富更珍贵的无形资产,更值得我们后代薪火相传,延续下去。虞江波表示,现在我们成了家族企业的掌门人,但不能忘记打下江山的老一代前辈。我在接手企业后,才深刻的领会到我们的前辈确立的那种人生观、价值观,他们拥有的那种吃苦耐劳、开拓创新、奋发图强、不断进取的精神,是多么可贵。这都是我们晚辈一定要认真学习,汲取消化、传承实践的。这些是代际薪火相传的最重要的无形资产。

      虞江波在发言中指出:“家族企业新光集团创始人周晓光强调要讲奉献,奉献是新光的企业精神,企业文化;周晓光同时非常重视严格的公司化管理机制。”虞江波发言中提到的“新光家族议会制”,引起了与会代表的浓厚兴趣。即:新光家族30多口人吃、住、生活在一起,一起去祭祖、旅游,家人们会尽量多地一起活动。大家有共同的信仰,共同的追求,各自会做出尽可能多的奉献。虞江波认为,维系家族共同的人生价值观是非常重要的,这会极大地增强家族的凝聚力。

      关于新光的“家族议会制”,他说我们新光的家族成员都是“议员”,还有一个“委员会”,选举产生了“委员长”,凡家族大事、企业管理与发展的重要决策,都是通过“家族议会”讨论表决通过后实施的。

      本文标签新光虞江波物质财富传承

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商