您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 网时代,谁动了你的奶酪?

网时代,谁动了你的奶酪?

http://www.51fashion.com.cn/来源:《新营销》2014年第1期发布时间:2014-01-24关注度:
    文章导读
     2013年淘宝“双十一”再次上演了一场以分秒计算的电商传奇,11月11日零点开战,55秒交易额突破1亿元,5分49秒突破100亿元,最终以当天总交易额350亿元完美收官。在全新的互联网时代,企业必须抓住时代脉搏,顺应趋势,而不拘于现有的优势,才能做大自己的奶酪。 

      2013年淘宝“双十一”再次上演了一场以分秒计算的电商传奇,11月11日零点开战,55秒交易额突破1亿元,5分49秒突破100亿元,最终以当天总交易额350亿元完美收官。“双十一”当之无愧地成为全球最大的网络购物节,并开始辐射到线下,从一个线上消费者活动变成社会性消费者节日。互联网时代,电商正以令人唏嘘不已的步伐迅速占领时代的前端。

      在畅销书《谁动了我的奶酪》中,作者用老鼠和小矮人故事生动地阐述了“变是唯一的不变”这个真谛,为世界支起一面镜子,让我们思考怎样应对信息时代瞬息万变的机遇和危机。未来,唯一不变的是变化,懂得随机应变并享受变化的企业,才能够把握未来。“双十一”巨大的规模效应让电商们趋之若鹜,线下实体商逐渐感到如坐针毡,开始寻求电子商务转型,推出自己的网购平台,不可逆转的力量已开始倒逼传统企业走向电商化。电商正在悄悄地拉动拴住奶酪的绳子……

      在这股新势力中,移动互联网是最鲜明的一支,2013年“双十一”新的特征便是移动互联网异军突起,手机淘宝整体支付宝成交额53.5亿元,手机终端普遍应用实现了互联网到移动互联网的改变,推进电子商务线上线下互动,极大地提升了消费者的购物体验,移动互联网正以微小轻巧的姿态不动声色地改变人们的生活。在北京地铁,人们用手机扫描二维码购买饮料;餐馆不需要固定的店面,通过手机就可以让厨房车送菜上门,并配备服务人员;余额宝以其灵活、高收益的特性吸纳了大量存款……诸如此类的现象出现在社会生活的各个方面,网络已经成为时代脉搏中不可或缺的节奏,互联网和传统的奶酪大战已硝烟四起。传统企业必须思考如何应对变化,破解危机,抓住机遇。

      首先,要有机敏的危机意识。如果用一个词来形容网络时代的节奏,那就是瞬息万变。互联网的出现,造就了更多的可能性,很多新兴的运营模式也应运而生,取得了令人震惊的成就。小米就是典型之一,其轻资产的盈利模式不同于传统的工厂和渠道,采用互联网的电商直销模式,把精力高度集中在产品研发和用户服务上。面对新兴企业冲击,传统企业要重新审视现有的模式,从中看到危机和新的机遇。我们不难发现,那些轻视未来新变化的企业往往都在固守现有优势中走向了失败,柯达就是一个惨痛失败的案例。

      许多嗅觉敏锐的传统企业,正在借助互联网思维,急速地向新兴企业的运营模式转变。在这一点上,太阳雨作为传统的制造企业,必须摆脱固有模式,与互联网接轨。

      其次,要转变思维。互联网思维强调专注、极致、快速和口碑。在互联网时代的大背景下,商业模式从规模化产品经济向范围化体验经济转变;营销方式上,从“产品——渠道”转变为“体验——社群”;消费者策略上,从以公司为中心到以用户体验为中心;专卖店也面临从销售场所到体验场所的转变。传统企业要深刻洞察这些变化,适应互联网的游戏规则,从传统思维转变为互联网思维,以新的方式与客户沟通。对此,我们坚持“以市场为导向,以用户为中心”的思维,进一步强化用户体验的核心诉求。互联网思维的最终目标是更贴近地与消费者深度沟通品牌、产品,为用户带来全新的购物体验,以线上支付模式引导消费者到线下体验服务和产品,实现线上(网店)线下(实体店)双店一体化运营。

      最后,打造新模式。传统企业互联网模式的打造是一个“借势互养”的过程,借势是指企业借助现有的资源,与互联网嫁接,实现现有资源的盘活和升级。在线上,借用现有电商平台,开设官方旗舰店。在终端,借力现有渠道网络,解决物流、安装、售后,由于太阳能产品的特殊性,安装、物流的及时性,需要经销商大力配合。互养则是指在大数据时代,企业可以通过网络平台的数据深入研究消费者行为习惯,挖掘和预测用户体验点,最终形成闭环,实现产品供应、物流配送、网络营销的改变与提升。同时,线上销售为线下销售打开新的通道,通过合理的利益分配,实现双店一体化销售的共同提升。

      张瑞敏曾说过,没有成功的企业,只有时代的企业。在全新的互联网时代,企业必须抓住时代脉搏,顺应趋势,而不拘于现有的优势,才能做大自己的奶酪。

      本文标签双十一奶酪支付宝企业

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商