您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 新品发布 > Audemars Piguet 爱彼2014 SIHH新款腕表预览(图)

Audemars Piguet 爱彼2014 SIHH新款腕表预览(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2014-01-23关注度:
    文章导读
    逾135年来,Audemars Piguet(爱彼)一直秉承Jules Louis Audemars和Edward Auguste Piguet力求卓越的精神,使表厂的专业技艺得以延续,而这亦是品牌屡创复杂功能腕表的重要支柱,充分体现爱彼的创新风格:以钛金属和白色陶瓷打造的皇家橡树概念GMT陀飞轮腕表,及以玫瑰金制成的千禧三问功能腕表,均配置爱彼专有的擒纵系统,精确高效,坚固可靠。

    Audemars Piguet  爱彼2014 SIHH新款腕表预览

    皇家橡树概念GMT陀飞轮腕表

    专业技术与前瞻思维

    爱彼是汝拉山谷现存唯一由家族拥有的腕表品牌,踏入2014年,爱彼继续在材质技术上作出崭新尝试,设计大胆创新的图案,同时在深受欢迎的隽永制表元素中注入新力量。

    逾135年来,品牌一直秉承Jules Louis Audemars和Edward Auguste Piguet力求卓越的精神,使表厂的专业技艺得以延续,而这亦是品牌屡创复杂功能腕表的重要支柱,充分体现爱彼的创新风格:以钛金属和白色陶瓷打造的皇家橡树概念GMT陀飞轮腕表,及以玫瑰金制成的千禧三问功能腕表,均配置爱彼专有的擒纵系统,精确高效,坚固可靠。

    这些蕴藏前瞻思维的腕表,揉合复杂制表技艺的丰富传统,全部皆是汝拉山谷工匠的得意之作。而爱彼亦绝非局外人,在山谷上,著名皇家橡树系列的出现,充分引证了品牌的远大目光,破旧立新。

    今年,相同的前瞻思维在全新皇家橡树离岸型计时秒表中展露无遗,这个系列沿用直径达42毫米的超大设计,在1993年推出时曾在瑞士业界引起极大回响,到了2014年,这个设计依然不落俗套,更加入精致结构及黑色陶瓷按钮和表冠。在第七枚和最新一枚的离岸型腕表中继续找到白色陶瓷的踪影,而后者更是Diver潜水表系列的最新成员,出类拔萃。

    135多年前,Jules Louis Audemars和Edward Auguste Piguet在汇集全球顶尖制表大师的山谷里立定决心,矢志成为钟表界的翘楚,在业内闯出名堂。时至今日,爱彼的坚毅态度依然深深埋藏在品牌的专业技术之中,自1875年,由家族持有的爱彼一直力求创新,这股精神牢牢植根于汝拉山谷的中心,此处是爱彼的发源地,更将是品牌未来发展的重要基地。

    堪称2013年代表作的皇家橡树离岸型大复杂功能腕表,尽显华丽气派,爱彼表厂透过构思和制作复杂功能,真正掌握各项纷繁的制表技术。品牌亦屡屡跨越技术和理论的界限,制作出精细复杂的装置,如1882年面世、搭配中央分钟定时器的大复杂功能怀表;在1892年推出、全球首款装配三问功能的腕表;到1978年制作、具备万年历和中央自动盘的最纤薄自动上炼腕表。这些演变一再彰显制表大师的高级钟表专业技艺,他们坚守信念,驾驭常规,铸就创新。

    凭着固有的专业技术和勇于创新的精神,爱彼在今年成就出重要的杰作。首先是以玫瑰金打造的全新千禧三问功能腕表,此表于九月在香港举行的首届「钟表与奇迹」展览上首度亮相。这枚呈椭圆形的非凡腕表,通过镂空立体结构展示出复杂机芯,内置爱彼独有的擒纵装置、双游丝摆轮和三问音簧。

    另一焦点落于仍在设计时间的「概念」系列,多件崭新创作将「复杂功能」的概念带到更前卫的领域。在材质技术方面,表厂从2011年推出的皇家橡树概念GMT陀飞轮腕表中取材,打造非凡的白色陶瓷表圈、桥板、表冠和按钮,展示出独树一帜的风格。

    Audemars Piguet  爱彼2014 SIHH新款腕表预览

    皇家橡树概念GMT陀飞轮腕表

    皇家橡树概念GMT陀飞轮腕表

    造型特别的钛金属表壳和一体成形的橡胶表带,与白色陶瓷表圈相互辉映。而内部则是具有高度建筑设计感的陀飞轮框架,与第二时区显示器(GMT),完美地将表壳和机芯的设计统整融合。此2014年全新表款,就如纯白色舞台中央的一道闪光,其上桥板首度采用白色陶瓷制成,凭借爱彼在材质研发的领域推陈出新,如此复杂精致的设计才得以展现人前。

    概念腕表的演变

    设计大胆创新的皇家橡树概念腕表在2002年首度亮相,向爱彼的传奇八角形皇家橡树腕表面世30周年致敬。皇家橡树腕表由Gérald Genta一手设计,是全球首枚由精钢打造而成的高级腕表。此概念腕表既不像皇家橡树设计,又与离岸型款式不尽相同,其极为坚硬的Alacrite 602超合金表壳,以较圆浑的线条凸显Genta独创的八角形表圈和八颗六角形螺丝。镂空表盘展示出内藏的先进微型机械装置。这些革命性设计标记在整个概念腕表系列中均一直保留下来,从2008年推出、首度结合锻造碳表壳和碳制机板的超轻表款皇家橡树碳概念陀飞轮计时秒表,至2011年面世、搭配超轻及超耐磨钛金属表壳,以及黑色陶瓷八角形表圈、按钮和表冠的皇家橡树概念GMT陀飞轮腕表。

    有别于早前的黑色设计,今年的皇家橡树概念GMT陀飞轮腕表配置白色陶瓷表圈、表冠和按钮,与钛金属表壳形成鲜明对比。如今,开创先河的爱彼表厂更向前迈进一步,把陶瓷与机芯合而为一,以白色陶瓷取代2913机芯中的黑色桥板。因此,全新2930机芯在视觉上亦有所转变,其瞩目的沙漏形桥板,与左右对称的陀飞轮桥板及GMT显示器相互辉映,进一步呈现出机芯的特质。

    材质诀窍

    白色陶瓷的硬度较精钢高约9倍,这意味着皇家橡树概念GMT陀飞轮腕表的表圈、按钮和表冠,以及造型复杂的上桥板,需经繁复而漫长的过程方能制成。陶瓷是种近乎完全防刮的复合材质,只有钻石能于陶瓷表面留下刮痕,因此,要替陶瓷加工,必须使用装有钻石尖头工具的特制铣刀切割装置。由于陶瓷本身的耐磨阻力极高,所以在其粗糙表面和边缘进行抛光或雾面打磨,绝对是项艰巨的技术挑战。单是制作皇家橡树概念GMT陀飞轮腕表的表圈便要花上近8个小时,若是制作精钢表圈,时间则只需45分钟,这实是制表师和工程师的非凡技术结晶。陶瓷不单外观光滑亮丽,而且抗磨损度极高,华实兼具。

    表壳和蓝宝石底盖边饰所采用的钛金属同样非常坚固,而且佩戴舒适,轻如精钢,这有利于制作宽度达44毫米的大型腕表。另外,环绕表盘的内表圈以轻质经阳极化处理的强化铝打造而成,进一步彰显出爱彼根深蒂固的高科技金属和材质知识。如此大胆的陶瓷和金属组合,只是爱彼在材质科技研发领域上不断挑战极限的最新篇章,事实上,表厂早在40多年前便独辟蹊径,运用精钢打造出第一枚高级腕表。

    技术杰作

    表壳和机芯的一致性,素来是爱彼概念腕表的主要特征。超现代的「引擎」与超现代的「底盘」配合得天衣无缝,其技术美学与外露的微型机械相辅相承,充分展现出当中的特色。

    独树一帜的皇家橡树概念GMT陀飞轮腕表堪为制表杰作,其2930手动上炼机芯配备提供10天动力储存的双发条盒、陀飞轮和第二时区「GMT」显示器。其计时功能由3 赫兹(每小时21,600次)的擒纵系统驱动,此系统在陀飞轮框架内每60秒旋转一次,以抵销腕表在任何时候垂直摆放所受到的地心引力影响。

    陀飞轮框架共有85个零件,但重量仅为0.45克。即使是经验丰富的制表师亦要花近三天才能组装这些零件,当中框架的安装工序便历时两天,而整个制表过程更可能长达两周。爱彼是迄今能掌握此复杂功能所有繁琐细节的少数表厂之一,品牌拥有超过25种不同的陀飞轮机芯。每个零件均经人手倒角处理、抛光、组装和调校。

    GMT显示器可让人瞬间读取第二时区的时间。此功能可透过4点钟位置的按钮调校(每单击即校正一小时)。以12小时为基础的第二时区显示器设有两个重迭的圆盘,有助时间阅读。第一个圆盘刻有数字,每12小时转动一圈。在其正下方的第二个圆盘则每24小时转动一圈,并平均分成两个色区,白色代表日间,黑色则代表夜晚,方便数字读取。

    爱彼专有的平行双发条盒系统,确保皇家橡树概念GMT陀飞轮腕表可运行长达10天,之后才需再次手动上炼,此表可自行产生约237小时的恒定动力,大大提升了走时的精准度。

    2930机芯内两个10日炼发条盒所产生的动力,会在同一时间经连接两者的单一小齿轮传送至齿轮系。在动力传送方面,这相对使用两个并联5日炼发条盒的一般系统更为平稳。此装置也降低了传统轮系的压力,发条盒的摩擦力则用来抵消扭矩变化,使腕表更加准确,拥有更多的动力储存,并增强可靠性。

    皇家橡树概念GMT陀飞轮腕表还具有一系列的显示器装置。转动表冠,可在表盘6点钟位置的指针指示出所选择的功能。H(Hour)、N(Neutral)和R(Winding)对应上炼轴的三个位置,分别表示时间调校位置、正常位置和上炼位置。

    Audemars Piguet  爱彼2014 SIHH新款腕表预览

    千禧系列三问腕表

    千禧系列三问腕表

    一系列复杂的横椭圆形爱彼腕表陆续面世,当中包括八大天王系列(Tradition d’Excellence)第五号腕表、MC12 及千禧碳(Carbon One)腕表等杰作。千禧三问腕表首度搭配玫瑰金表壳,并如早期著名表款,集复杂技艺、创新材质和专业制表技术于一身,当然少不了最迷人的复杂功能 : 三问功能。

    一如无数伟大发明,三问是因应需要而生,这项装置使得人类远在享受电力便利之前,成功解决了一道看似简单但又存在已久的难题,如何在黑暗中知晓时间。

    自1875年成立以来,爱彼一直专注发展三问功能的技术,而这亦成为了公司的重要传统。品牌在1892年制作出首枚三问功能腕表,成就微型技术的杰作,时移世易,三问功能渐渐被外界忽略,直到1980年代末,爱彼率先重现三问功能的超卓技艺,再次唤起大众的关注。

    最新系列作品

    这项悠久传统现可见于全新千禧三问玫瑰金表款之中,此出类拔萃的手动上炼腕表,配置横椭圆形表壳和3D立体结构设计,内藏的复杂机芯结合爱彼独有的擒纵装置、双游丝摆轮和三问结构与音簧。而其三问装置的上炼系统更是特别为腕表而设,滑簧一如往常设于9点钟位置,三问发条盒则设于2点钟位置。

    整个设计不单让人大饱眼福,更是绝佳的听觉享受 外型独特的表壳和珐琅表盘,教人不禁细看由爱彼专有「AP擒纵系统」驱动的报时装置。此装置从18世纪法国钟表匠Robert Robin的作品中获得启发,内藏高效的直接传动式擒纵系统,以及可靠的传统瑞士杠杆擒纵系统,使擒纵叉无需再经润滑处理。

    另外,擒纵调节装置并非由典型的单摆轮游丝组成,而是头尾互连的双平面游丝结构。这个平面双游丝系统可确保对潜在的失衡缺陷进行自动补偿;它能解决常见棘手的「末端曲线」问题。总括而言,双游丝系统的排列和摆轮的直接传动,有助减少调节装置所受的干扰,从而提升腕表的效率和精确度。

    动态3D立体结构

    如此优秀的装置,当然必须让世人看见。经手工打磨的玫瑰金横椭圆形千禧表壳与抛光玫瑰金表圈,加上镂空表盘的结构,同时展现出一系列的手工倒角和内角润饰,以及整体的深灰色电镀处理。另一值得注意之处,是可从顶部观赏的精美三问功能「蓝色」音簧,以优雅的曲线环绕于表壳内部,实是爱彼复杂功能的标志之作。由瑞士高级制表基金会于2013年9月在香港举办的首届「钟表与奇迹」展览上,千禧三问腕表成为焦点之作。

    1 2

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商