您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 风尚饰界 > 迈克威尔比夫妇的古董珠宝(图)

迈克威尔比夫妇的古董珠宝(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:三联生活周刊发布时间:2014-01-23关注度:
    文章导读
      迈克·威尔比(Michael Wellby,1928~2012)去世了。他一定没有想到自己生前的收藏能受到大家这般喜爱。伦敦苏富比在2012年底为迈克·威尔比的古董珠宝收藏举行了一次专场拍卖。
    http://luxury.msn.com.cn 2013-02-06 00:00:00 来源: 《三联生活周刊》

      伦敦苏富比在2012年底为迈克·威尔比的古董珠宝收藏举行了一次专场拍卖。211件古董珠宝时间跨越16~20世纪初期,能看到文艺复兴时期的风貌,伊比利亚半岛的珠宝技巧,格鲁吉亚风格,直到20世纪初风靡一时的装饰艺术风格。这些是迈克60年的庋藏,可以说呈现出了一部简单清晰的珠宝史。

    迈克·威尔比

      迈克·威尔比(Michael Wellby,1928~2012)去世了。他一定没有想到自己生前的收藏能受到大家这般喜爱。

      伦敦苏富比在2012年底为迈克·威尔比的古董珠宝收藏举行了一次专场拍卖。211件古董珠宝时间跨越16~20世纪初期,能看到文艺复兴时期的风貌,伊比利亚半岛的珠宝技巧,格鲁吉亚风格,直到20世纪初风靡一时的装饰艺术风格。这些是迈克60年的庋藏,可以说呈现出了一部简单清晰的珠宝史。

      苏富比的珠宝业务在这几年内几乎已全部转至日内瓦,这次在伦敦举办拍卖,也是为了完成迈克·威尔比的愿望。他和妻子都是地道的英国人,希望生前的收藏能在家乡拍卖。拍卖当天异常火爆,多数拍品以高出估价几十倍成交。电话委托席的工作人员说,这种场景在珠宝的小拍中,实难见到,对于一些超高价拍出的藏品,他们亦表示惊叹。最终211件拍品全部拍出,总成交280万英镑。

      迈克·威尔比的儿子尼古拉斯·威尔比在拍卖结束后说:“我们很高兴,甚至有点意外今天的结果。多年来,我的父亲精心于他的收藏品,如今看到这些藏品获得收藏家的共鸣,我们特别开心。那件小麦造型的头饰,在家族中传承几代,对于我们来说是非常有纪念价值的。”

    黄金、珐琅、钻石手镯(1860年)

    黄金、珐琅、钻石手镯(1860年)

      迈克·威尔比出生于银器商人之家。他是休伯特和玛丽·威尔比(Hubert and Mary Wellby)唯一的孩子。1820年,他的父亲离开家族所开设的“D&J威尔比”商铺,在伦敦哈金酒店骑士桥上新开了“H.S威尔比”商铺,专售古董银器。

      在古代,白银属稀有贵金属,不可能大批量生产,而且白银还具有很高的经济价值,因此很早被赋予了货币的职能。随着需求,人们将一些银器熔铸成块,作为通货使用,所以流传下来的银器,为人们所珍视。其中,英国作为欧洲银器制作的发源地,已有1000多年的制作历史。起初,银器多使用在宗教活动及皇室和贵族生活中,是一种权力与地位的象征。随着英国银器制造工艺日臻完美,银器的使用也渐成时尚。

      19世纪维多利亚时期,英国银器发展到全盛阶段。此时,银器构思巧妙、工艺繁复却异常精湛,锤揲、刻花、浮雕、镂空、镶嵌等多种工艺应用,产生了一批具有高超艺术性的器皿。同时,一些银器工艺大师逐渐受到皇室、贵族的关注以及各界追捧,一直以来为世界藏家所青睐。在国外,银器收藏特别是欧洲皇室御用银器的收藏受到了众多藏家的追捧,并形成了一套完整的机制体系。迈克·威尔比家族制作、经营的便是这种皇家用器及古董银器。

    从左上顺时针方向: 1. 狮子吊坠(16世纪);2. 黑蝴蝶胸针(1870年);3. 花形吊坠,珐琅、蛋白石和钻石制成(1900年);4. 蝴蝶胸针(19世纪早期)

      从左上顺时针方向: 1. 狮子吊坠(16世纪);2. 黑蝴蝶胸针(1870年);3. 花形吊坠,珐琅、蛋白石和钻石制成(1900年);4. 蝴蝶胸针(19世纪早期)

      迈克·威尔比年少时就读于马尔波罗学院,这期间古典音乐及诗歌的学习让他的审美与修养得以提升,他尤为喜欢约翰·本杰明。18岁时,迈克开始帮助父亲打理生意。他发现自己很喜欢这样的生活,每天能够接触美好的物件,通过努力达成交易,挖掘稀世珍品。最重要的是,他能够在战后古董贸易中与形形色色有趣的人打交道。

      迈克·威尔比在年老的时候写文章回忆这段时期,他说:“更幸运的是,我挚爱自己的工作,18岁便开始从事的古董银器交易。每个早晨,都开始于寻求美丽之物,也许是我能买得起,也许我只能在手里端详一会儿。不管怎样,我得以了解它的过去,想象它未来的主人。也许我会苦心研究它的出处、制作者、出产日期,甚至拥有它的第一个主人。然后,我会暗自揣摩它何以被出售?因为过时了?被偷窃掠夺?主人急需用钱?或者仅仅因其不是必需品?那么,它又为何被购买?为了保值?家用?结婚礼物?爱情信物?投资?或者仅仅出于拥有的愿望,像我一样?”

      在上世纪四五十年代末的英国,镍银(即德银)并不流行。镍银是一种仿银合金,实际不含银,而是镍与铜、锌的合金,多用做货币,少数也用作首饰。迈克很快意识到,他用低价购买的镍银制品,往往富有极高的银器艺术价值。他见多识广、眼光独到,因此他的意见往往被人重视。他保存了自己最喜欢的几件作品,它们都成为银器典藏的精品,后来均被赠予阿什莫尔博物馆。迈克·威尔比将银器捐赠给阿什莫尔博物馆时,写下了一段文字,让我们得以感受到他的热情。

      “站在卧室的窗前,我能看见花园外的城堡伫立在原野中,开往伦敦的火车呼啸而过,野兔掠过堤岸。我想我何其幸运,年过八旬身体康健,家庭美满……乐此不疲的追寻带给我巨大的快乐。去交易会或者是其他商铺中寻找一些还未被他人发现、认可的珍品。如果你的眼光独到,并以合理价格购买,它还可以带来可观的收益。当然很多时候,你最后发现它不过是个赝品或者精致的副本。不过,就像我的老父亲所说:‘无过之人,也无成就。’因此即使当下完美无缺的作品稀缺,成功机会很少,追寻之心亦须不止、不倦。”

    1 2 3 4

      本文标签迈克夫妇收藏古董珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商