您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > #品牌段子#创作方式解析

#品牌段子#创作方式解析

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国服装网发布时间:2014-01-23关注度:
    文章导读
     微博段子一片红火,段子手也成了气候。而围绕品牌、企业等创作的品牌段子,也因为软性植入、趣味性、去广告化等因素,没了广告的生硬,使得传播细无声。
     

      微博段子一片红火,段子手也成了气候。而围绕品牌、企业等创作的品牌段子,也因为软性植入、趣味性、去广告化等因素,没了广告的生硬,使得传播细无声。

      那么好的品牌段子该如何创作?本文结合作者2013年搜集整理及创作的#品牌段子#进行总结及分析。

      一是将产品、品牌或企业元素作为内容道具进行展现。

      段子中要用道具有很多,比如瓶子、罐子、衣服什么的,都可以用某品牌代替。如,昨晚听到隔壁邻居打孩子,原来儿子把他爸新买的手机打开飞行模式后扔出窗外了!这个手机就可以用三星、诺基亚或苹果代替。

      要用的道具品牌化。对比类大学宿舍6人。老四睡前床底放了个空的康师傅矿泉水瓶,问之,答:天冷了,不想起床上厕所。LZ笑之曰:我都是用营养快线瓶,矿泉水JJ塞不进去容易尿手上。老四:照你这理论我得用娃哈哈八宝粥的罐!这时老大装13说那我得用盆了…GC…老四说,理解,木有JJ的容易四溅。这只是举个例子,恶搞品牌的就算了。

      盘点类,将品牌名称打包进段子里。12星座最适合开什么车上班:白羊(跑车)、金牛(拖拉机)、双子(节能车)、巨蟹(房车)、狮子(加长林肯)、处女(卡车)、天平(花车)、天蝎(海陆空三栖车)、射手(独轮车)、摩羯(老爷车)、水瓶(航空飞机)、双鱼(三轮碰碰车 )。

      再看一个盘点类的段子。QQ上有人发了条签名,“为了自己的奥迪,老婆的迪奥,儿子的奥利奥一定要努力学习。”下面出现个神回复,“为了你的奥拓,你老婆的奥妙,你儿子的奥数,好好学习吧,奥特曼!”

      二是将企业或品牌名称的谐音融合到段子中。

      比如好想你红枣、百度、好娃娃、娃哈哈、盖中盖、可口可乐等品牌名称较为形象,容易成为常用词汇。

      看个去年比较火的段子。白娘子受伤现了原形不知所踪,许仙狂奔到西湖边找到当年的船夫,急切问:“快告诉我娘子在哪里?我娘子在哪里?” 船夫一脸茫然:“我,我不知道…” 许仙发疯似的紧紧掐住船夫:“你是摆渡你不知道?!”(@善财神)

      再比如此前的#好想你红枣微故事#大赛的获奖作品。绝情谷底,杨过道:龙儿,十六年来,你如何过活?小龙女道:我每天在枣树下捡枣子吃,吃不完的晒成干枣,无聊时在枣核刻上“好想你”三字,绑到玉蜂身上,天见可怜,终于让过儿看到了。杨过道:原来这枣子是我们重逢的大恩人,就取名为“好想你红枣”吧。(@猫黄豆)

      Hct火腿肠。五岁的小女儿看到爸爸愁眉不展坐在沙发上便问:“爸爸,你怎么不高兴!”爸爸情绪失落道:“我的火腿肠丢了!”小女孩儿摸摸脑袋,随后去冰箱拿来一根双汇火腿肠说:“爸爸你看,没丢在这里。”

      三是将品牌可能在日常生活中出现的趣事重现。

      适合快消类、餐饮类及大众类的产品,时刻出现在我们身边,随时都可能成为某件趣事的构成元素之一。

      餐饮类可能出现的送餐。必胜客送外卖的小哥一把揭开后备保温箱的盖子,我跟他伸出头去看,什么都没有………沉默五秒。小哥:对不起……我骑错车了………。

      日常生活中的吃泡面。昨晚轮到女友做饭了。女友端来一个托盘说:想吃啥请翻牌子,我想到了皇上也是这样的。看到托盘上有四个牌子上面写到:香菇炖鸡,葱烧排骨,番茄牛腩,红烧牛肉,我说都要可以吗?女友说:可以就怕你吃不了。我说吃不了你就不给我零花钱了!不一会女友端上四碗康师傅。

      可能出现的保质期过期或即将过期。大学时,一次快12点才回宿舍。室友一边吃急急忙忙吃康师傅泡面,一边看着手表。我问他怎么吃得这么急啊?他说:TMD,差点就过期了!

      给别人介绍自己的工作。女:你什么工作呢? 男:世界500强大型外企工作,单位配车,负责与客户洽谈后期交易业务 女:具体点儿呢? 男:肯德基。

      用手机搞恶作剧。大学时一次以借舍友手机玩为借口成功拿到他的诺基亚手机,把他的铃声换成了“哈喽,我也用妇炎洁~洗洗更健康”。那天上课时打了一下。二百多人的大课啊,把小伙子羞的脸通红。

      日常收快递。手机半天没电,开机后收到一条相当冷酷邪魅的短信:“包裹,门卫,速取,顺丰。”……莫名的感觉到了扑面而来的狂霸之气。

      促销的时候。广场上王老吉加多宝路演做活动,主持人声嘶力竭的喊着“@加多宝凉茶 今天免费送豪华大礼包!~”然后拿起身后几个礼盒就要往人群中扔,lz灵鸡一动,冲过去边往人群里挤边喊“嘿~哥们,给我~我是你们的托儿啊!你不认识我啦?”……主持瞬间晕倒!

      四是借势实事、社会或娱乐热点创意品牌段子。

      和当前的社会热点结合进行内容创意,比如娱乐热点、社会话题、时事热点等都可以与品牌或产品相结合。

      借势娱乐节目,深挖当中的矛盾或冲突。吉克隽逸,关喆,金润吉都没能当冠军,加多宝常挂于心的是不会给有吉字的出头机会。

      借势网络话题,流行词、语言体、奇葩趣味网民已有认知。女神:“完了,这次考试考砸了。”屌丝轻轻地拍了拍女神的脑袋,说:“小傻瓜,我就知道你不会做,后面几道大题我都没写,这样我们就能上同一所学校了。 ”三个月后,屌丝去了蓝翔技校,女神被父母送到欧洲留学。

      巧借时事热点,国际国内实事风云际会,时刻都有热点。行业大佬新年聚会,互换名片。“哪个公司的?”“阿里”“百度”“万科”“腾讯”“哇噻,一个比一个牛哇”“喂,新来的,哪个公司的?”“庆丰包子铺!”众大佬肃然起敬。这个故事告诉我们,做什么不重要,重要的是你的客户是谁。

      借助社会热点,比如重大灾难及医疗上学就业等民生问题。(雅安地震后)看到三星和苹果捐6000和5000万,我没有什么感觉;倒是看诺基亚捐了100万和4000部手机时,一种悲伤油然而生。苹果市值3667亿,三星电子2025亿,诺基亚就剩115亿。

      五是体现或放大公司、品牌及产品给人的烙印。

      将品牌或产品广告、产品功能、产品卖点、公司给人的印象等消费者容易感知的企业元素放大,甚至到夸张的程度,此类段子创作方式适合知名品牌。

      放大广告效果。以前学校组织攀登百层大楼比赛,赛前我那脑残朋友狂吃了20颗新盖中盖,随后脸有难色,难受地快要倒下,我连忙扶住他说:你为什么这么傻啊!……然后那脑残哽咽说:……新盖中盖……一口气上五楼……不费劲……劲……

      强化产品卖点。比如诺基亚的抗摔性,当初他们认为iPhone构不成威胁的原因是太贵且未能通过基本抗摔测试。但让他们没想到的是:如果把手机做的特别贵,一般人就不舍得摔了……以此调侃的段子举不胜举,比如将手机当成锤子,可砸核桃、砸玻璃等。

      放大产品功能。夏天到了,年轻妈妈买了几大包@心相印 湿巾等着流汗时用,一晚回家,看见儿子在阳台收纸巾,他还一脸得意的炫耀:妈,我把被你打湿的纸巾晒干了。妈妈那个汗呀!

      产品的另外用处。昨晚朋友喊儿子睡觉,他才想起幼儿园老师布置了作业:用纸做个垃圾桶带回学校。不做他就不睡。朋友找出个小纸箱说这就是垃圾桶,他说老师说要圆的。朋友又拿出个纸杯,他说太小。朋友只好默默拿起电话,找肯德基要了个全家桶…

      体现公司有钱。苹果是世界上最有钱的公司,持有1000亿美元现金。这样的巨款可能很多人没有概念,具体点说吧,可以打包收购摩托罗拉,戴尔,暴雪;超过105个国家的GDP;比美国政府还有钱;能送美国人一人1IPHONE;当然了,还可以换成0.66万亿人民币,把中国铁道部2.66万亿负债的零头还了。

      以上为目前常用的品牌段子创作方式,具体还得与品牌结合,要有趣味性或戏剧性,一定是让内容更具传播价值。

      作者:穆峰,社会化营销研究者,易观国际观察家,北京路尚智达传播机构新媒体中心高级合伙人,网唇互动品牌营销机构创始人,《社会化媒体营销周刊》刊主,《新京报》、《证券日报》特约评论员,专注品牌社会化媒体营销研究及实践,著有《中国式营销的江湖规则》(中国时代经济出版社),新浪微博@穆峰。

      本文标签微博品牌营销

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商