您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 2014年移动互联网值得关注的4大领域

2014年移动互联网值得关注的4大领域

http://www.51fashion.com.cn/来源:IT168网发布时间:2014-01-23关注度:
    文章导读
     2013年,移动互联网渗透到生产与生活的各个角落,用户规模呈现几何级增长。不仅如此,互联网用户行为也在发生深刻变化,每天在手机和平板电脑上停留的时间拉长,达到146分钟,远远超过PC互联网100分钟,移动互联网正在颠覆传统互联网。 

      2013年,移动互联网渗透到生产与生活的各个角落,用户规模呈现几何级增长。数据显示,2013年我国移动互联网网民规模达6.52亿,移动互联网市场规模突破300亿元人民币。分析师们预计,2014年这两项数据还将高速增长,尤其是市场规模,可能超过2000亿人民币。

      不仅如此,互联网用户行为也在发生深刻变化,每天在手机和平板电脑上停留的时间拉长,达到146分钟,远远超过PC互联网100分钟,移动互联网正在颠覆传统互联网。

      那么,在“颠覆”的2014年,移动互联网会出现哪些新趋势?除了APP、O2O、“云”、二维码、大数据、智能电视、互联网金融……,还有哪些值得探究的新话题?本文简述四点,其他部分欢迎各位看官补充。

      一、移动新媒体发展全面加速

      2013年,手机新闻短信、彩信手机报和PC新闻网站全面衰退,3G新闻网站、新闻客户端等移动新媒体处于快速上升阶段,门户网站的新闻客户端安装量都超过1亿,搜狐新闻客户端安装激活量达到1.85亿,入驻媒体和自媒体总数超过6000家,其中自媒体已超过3000人。

      从硬件设备看,大屏智能手机、平板电脑、手持电子阅读器等移动终端迅速普及,为移动新媒体提供了养分。2013年,全国智能手机出货量达到3亿台,平台电脑也达到6000万台,PC用户正在加速向移动端转移。

      在“软硬兼施”的有利条件下,4G网络的开启,更将进一步为移动新媒体的发展提供利基。因此可预判,2014年以移动互联网基础的移动新媒体将全面加速,个人自媒体迎来黄金期,赚钱吃饭为时不远了。

      二、微信公众平台迎创业热潮

      超过6亿的用户,让不少创业者看到了微信上的蓝海。2014年微信创业将成为大热门,吸引创业者蜂拥而入。

      自媒体、手机游戏、电商导购、专业咨询等各类服务纷纷登陆微信公众平台,目前公众账号已经突破200万,还诞生了微团购、微银行、微信电商、微信送餐等众多新型的商业模式。

      并且,第一波扎根微信的公众号,大多数已经开始有营收进账,闺蜜美淘淘、刺刺果、家居汇等,都是成功案例,示范效应明显。

      还有一点,相较于独立的APP或者其他开发平台,微信公众账号的门槛要低得多。独立制作开发APP,费用大约20万到100万元,而微信公众号却是免费的,帮助创业者省去了一大笔费用。

      三、移动支付市场急遽扩容

      李开复曾透露,2014年基于移动互联网的发展,各种各样的移动支付需求,尤其是游戏所需要的支付能力,让移动电子支付市场迎来极大的发展机遇。

      微信率先开启移动支付功能,使得存在于移动电子支付市场的商业机遇,将被越来越多的企业发现并重视。有关数据显示,2013年我国移动支付全年交易规模为742亿元,用户数达到1.87亿;预计到2014年,移动支付市场规模将增长数倍,达到3850亿元,用户规模也将达到3.87亿,巨大潜力无庸置疑。

      很多人在关心,这种潜力的释放,还需要多长时间呢?不少分析师认为,在移动消费概念日益普及的当下,引爆移动移动支付市场,恐怕只差最后一根导火索了。

      四、第三方开发者面临新挑战

      的确,移动互联网时代,开发者的机会来了。当2014年移动互联网推广到8亿用户之后,开发者的空间更将广阔。

      但是,机遇的另一面,是挑战。

      享受了十几年免费服务的中国网民,一直就没有掏腰包的习惯。于是,开发者煞费苦心研发的一款产品,如何获取回报就变得非常困难。如果说中国有特殊国情,那么放眼世界,情况又如何呢。海外开发者当中,12%收入超过5万美金,59%入不敷出,而只有1%的人过得还不错。

      尽管赚钱难,但是开发者还必须推陈出新,保持技术与产品的更新,否则被淘汰是分分钟的事。“就是再好的技术,再完美的产品,最多只能保持三个月的优势。”杭州坤柔网络CEO何枝军表示。这家专业从事微信应用开发的第三方开发商,它无时无刻不面对两方面的挑战:一方面要不断满足用户日新月异的多元化需求,避免被用户抛弃;另一方面,必须赶在竞争对手模仿之前,实现商业化,用何枝军的话说,就是“赶紧把本钱赚回来,不然就彻底为模仿者打工了。”

      本文标签移动互联网消费

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商