您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界百科 > 王的珠宝:最悠久最珍贵的钻石(图)

王的珠宝:最悠久最珍贵的钻石(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:三联生活周刊发布时间:2014-01-21进入图片浏览关注度:
    文章导读
    这是一颗无色宝石,重达76克拉,它拥有印度戈尔康达钻石中最显著的特点,色泽完美,洁净无瑕。伊恩·贝尔福(Ian Balfour)撰写的极具权威性的《著名钻石》一书中,列出全球46颗著名钻石,此颗钻石名列其中,它是全球仅有的两枚同类钻石中的第一枚,被誉为史上最大最完美的印度戈尔康达钻石。日内瓦佳士得在2012年11月13日的珠宝拍卖中,这颗钻石以2035.5万瑞士法郎,约合1.34亿元人民币的高价售出,创造了无色钻石每克拉单价最高的全球拍卖纪录。

    王的珠宝:最悠久最珍贵的钻石

      约瑟夫大公爵钻石

      这是一颗无色宝石,重达76克拉,它拥有印度戈尔康达钻石中最显著的特点,色泽完美,洁净无瑕。伊恩·贝尔福(Ian Balfour)撰写的极具权威性的《著名钻石》一书中,列出全球46颗著名钻石,此颗钻石名列其中,它是全球仅有的两枚同类钻石中的第一枚,被誉为史上最大最完美的印度戈尔康达钻石。日内瓦佳士得在2012年11月13日的珠宝拍卖中,这颗钻石以2035.5万瑞士法郎,约合1.34亿元人民币的高价售出,创造了无色钻石每克拉单价最高的全球拍卖纪录。

      每一颗著名的钻石都拥有自己的故事。这颗独特宝石的起源,从印度流入欧洲的传说,仍不为人所知晓。仅能确定的是,这颗钻石最后成为皇家遗产的一部分,是世人所知的历史最悠久且最珍贵的钻石之一。约瑟夫大公爵钻石出产于印度中南部的戈尔康达钻石矿区,公元前8世纪便开始出产品质卓越的宝石。神给予印度的礼物又成为印度给予人类的礼物,这些钻石大部分由阿拉伯商人贩卖到世界各地。印度中南部广阔的德干高原冲积层中拥有储量丰富的钻石,它们大部分位于戈达瓦里河(Godivari)和克里希纳河(Krishna)之间,接近海德拉巴地区。很多矿区相距几天的路程,其中科勒(Koller)最为著名。这个古老的要塞成为几个矿区的商业中心后,变得和戈尔康达地区一样有名。

      钻石谷的传说在这里广为流传,传说亚历山大大帝出征印度时,杀死毒蛇后,把动物的尸体扔下山谷,上面粘满了钻石。秃鹰飞到谷底,它们把腐肉吃进肚里,自然把钻石也带了出来。这样,矿工们才能找到钻石。这部分的故事呼应了钻石的物理特性,即对油脂的亲油性。这些故事收录在马可·波罗的《奇迹》和《水手辛巴德》,以及《一千零一夜》中。

      戈尔康达在1518~1687年曾是一个强盛王国的都城,奥朗则布皇帝推翻了其统治者,于是成为莫卧儿王朝的一部分。它在矿产还未被耗尽之前,也就是此后40年左右的时间里仍处于全盛时期。惊艳的宝石使它闻名于世,吸引着欧洲皇室的国王、王子、当权者及热情的收藏家争相追逐与赞美。

    1 2 3 4 5 6

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商