您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界百科 > 打磨艺术:腕表机芯的华美外衣(图)

打磨艺术:腕表机芯的华美外衣(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:PClady发布时间:2014-01-20关注度:
    文章导读
    对时间的严谨态度使得手表在工艺上总是精益求精,优秀的机芯不仅要走时精准,还要足够美观,不管表背是否透明,手表,尤其是高级制表都会在机芯打磨上花费一番功夫,并将此程序视为指标过程中不可或缺的一道工序。

    打磨艺术:腕表机芯的华美外衣

    装备了日内瓦纹,800P自动上链机芯的伯爵Polo FortyFive腕表

    功能性的打磨通过对机芯零件的光洁化处理,增强防尘、防锈能力,同时使传动系统中的各部分零件啮合更加精确,避免最初机器加工留下的毛刺影响走时的精确。而另一方面,装饰性的打磨则为匠气十足的机芯披上一层华美的外衣,使之在灯光下反射出绚丽的光芒——显然,更为通俗而美丽的后者得到了更为广泛的关注。

    机芯的装饰性打磨虽然对走时精准度不会做出太大的贡献,却与一款表的艺术价值联系紧密,打磨是表厂里重要的挂牌部门,高端的腕表品牌与优质的机芯都有着细致的人工打磨,许多表迷甚至以“机芯有否经过精细打磨”来断定一款表的层次。记者曾在格拉苏蒂表厂看见打磨工人手持圆形刀头,把珍珠纹、太阳纹一个一个地压出来,看似简单却非常考验工人的手力,鱼鳞纹也是此般做出。拉丝纹路早期用一种叫虫胶石的材料打磨出来,后来换成用砂纸打磨。此外,看似最为 “粗放”的条形日内瓦纹,事实上工艺却更难,需要手持黄杨木的刀头用手一条一条推出来,这样不仅需要在手力上非常均匀,还得保持每一条纹路的绝对平直、平衡,稍有弯折则会被列入废品行列。

    这些对现代手表打磨上的严格要求,实则来自1886年订立的“日内瓦法则”,这个为剔出次等产品、保障日内瓦机芯品质的法则共12条,对机芯每一部分都提出了必须遵守的苛刻要求,其中对“打磨”的强调无处不在,除了倒角等功能性打磨,还有纯为装饰而定的打磨要求,如“肉眼能见之处包括螺丝、沟痕及螺线边缘都必须抛光无毛边”、“机板的外侧宝石凹槽必须打磨、呈现半透明状”等。如今,这套法则已成为钟表最高制作艺术的保证,无论哪个国家、地区的钟表厂都在自身的技术传统上或多或少地遵循着其中的一些条款。因此我们甚至可以这样说:虽然绚烂的装饰性打磨并不意味着优质的机芯,但优质的机芯一定会有美轮美奂的打磨工艺可供欣赏。

    打磨艺术:腕表机芯的华美外衣

    伯爵Polo FortyFive 自动机芯腕表,日内瓦纹,800P自动上链机芯

    日内瓦纹

    1920年代开始普及的日内瓦纹是常见的纹饰,因之颇似波光粼粼的日内瓦湖湖面得名。具体分为:条形波纹、环形波纹和放射形波纹。环形波纹呈等宽的同心圆条带状,放射形波纹由中心向四周渐宽旋转放射,而条形波纹则是较宽的竖直条带。前两种波纹如今使用较少,但条形日内瓦纹则经常大面积占领机芯的夹板和自动摆陀,尤其是透过大多数透明表背,看到的自动摆陀都是光芒低调的条形日内瓦纹,其上的红、蓝宝石轴承则成为最好的点缀。

    打磨艺术:腕表机芯的华美外衣

    太阳纹

    太阳纹

    太阳纹是更为细腻的放射状花纹,用在细小零件上,将放射形日内瓦纹的曲线拉直,就是太阳纹。此外还有朴实无华的直线拉丝与环形拉丝,乍一看像平面,细看会发现细腻均匀的纹理,常被安排在夹板周边最外一圈及机芯内的各种连轴上。

    打磨艺术:腕表机芯的华美外衣

    珍珠纹

    珍珠纹

    珍珠纹是与鱼鳞纹略微相似的一类,不过珍珠纹每一颗“珍珠”的内部纹路较之“鱼鳞”更为不均,且相互叠交掩盖的面积更小,珍珠纹有更多“圆形”体现。但如今只用在很小的部分用来辅助机芯层次感的打造。

    打磨艺术:腕表机芯的华美外衣

    鱼鳞纹

    鱼鳞纹

    被广泛使用的鱼鳞纹非常灵动。鱼鳞纹是圆形的鱼鳞状花纹,层层叠叠错落有致地排列,具有重复谨慎的美感,由于其花纹小且碎,因此常常用在机芯底板等不容易看到的地方。当然也有专家认为鱼鳞纹之所以受此待遇是因为它不如日内瓦纹好看,于是放在不显眼处仅表示“此处有打磨”,然而仍有不少手表将它放在了摆陀、上层夹板等显要位置。

      本文标签机芯腕表机芯打磨

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商