您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 盘点2013热门微博段子的创作关键词

盘点2013热门微博段子的创作关键词

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国服装网发布时间:2014-01-17关注度:
    文章导读
     自12年微博先后出现了#春水堂段子大赛#、#碧浪洗段子大赛#、#好想你红枣微故事大赛#后,段子手也慢慢受到重视,利用他们的影响力进行内容营销越来越普遍。如今各类段子手守着自己的一亩三分地,也玩得自在。
     

      自12年微博先后出现了#春水堂段子大赛#、#碧浪洗段子大赛#、#好想你红枣微故事大赛#后,段子手也慢慢受到重视,利用他们的影响力进行内容营销越来越普遍。如今各类段子手守着自己的一亩三分地,也玩得自在。

      13年岁末,新浪微博推出了#微盘点2013微博十大创意内容作者#、#微盘点年度热门段子#、#盘点创意作者代表作#等,而段子手占了重要的一席之地。

      那么热门段子是怎么创意出来的?简单梳理后发现有几点规律,可用几个关键词概况。

      黑明星——杨幂的臭脚

      明星被黑,都编了顺口溜:鲁豫的巨头,杨幂的脚,郭敬明的身材有点小;闰土的钢叉,小猪的妈,何润东的微博八点二十发;姚晨的大嘴,李晨的石,王力宏的取向特别直;黄贯中的老爹,海涛的跪,汪峰在头条里没有停车位。其中杨幂被黑最具代表性。

      杨幂为什么脚臭?一开始杨幂只是在微博上说:“累了一天,脚有点臭”。她本人估计也没有感觉这条微博有何不妥。但网友们如获至宝,到处义务宣传。瞬间消息就变味了,网友纷纷议论杨幂口味真重,原来是个大臭脚呀。“杨臭脚”的别号就这么传开了。

      而微博上围绕“杨臭脚”的段子也火了不少。比如某动物咬了她之后,结果出现生命。比如“杨幂游览动物园时不幸被毒蛇咬伤了脚,幸好医务人员及时赶到现场,目前毒蛇暂时脱离生命危险。” 

    盘点2013热门微博段子的创作关键词

      还有更绝的!你们为什么老是逼杨幂去参加中国星跳跃呢?你们要知道高台跳水的水池是25*25*5.4的规格。所以一池水大概需要3375吨。杨幂每次试跳完后都要换一池水对于主办方来说成本实在太高。所以忍痛婉拒其参加节目。(@所长别开枪是我)

      好歹杨幂也是个如花似玉的姑娘,一个女孩儿谁愿意这样被人叫呢,况且人家现在结婚了,大喜的日子就别黑人家了吧!

      再来看一个杜海涛的跪,被百般调侃。@五行属二说:权志龙第一次来中国,一直很向往中国的美食,于是就措了下词想问杜海涛,贵国都有哪些美食啊?想好了,刚开口说道:“贵......”噗通一声,杜海涛就跪下了。“哎,原来还有向韩国人下跪这一招啊……”汪峰双手揪着头发自言自语道。

      卖萌——最纯真的触动

      卖萌,原本是ACG界词汇“萌”的引申词汇,即“刻意显示自身的萌”,后来在网络上意义又有所延伸。在褒义的词性下,“卖萌”更多展示自己可爱或者憨囧的状态。

      往往这些“萌”最能触动网民内心最纯正、最天然的一面,不做作,而是自然的流露和最会心的一笑。一般通过小孩儿或拟人化的东西表现出来。

      比如小孩的萌。刚刚在机场,看到一个小混血趴在妈妈的怀里,奶奶的伦敦音“Mum,where are we?”他妈妈抱着他说,“宝贝咱到中国了,要说汉语。”小家伙眨眨眼睛,瞬间标准东北腔,“妈,咱搁哪儿呢?”(@AzureS蔚蓝)

    盘点2013热门微博段子的创作关键词

      再看一个。公车上,有个爸爸抱着小萝莉。小萝莉跟爸爸鼻子蹭着鼻子,特别可爱地唱着:老爸~~老爸~~我们去哪里呀~~~而爸爸笑着拍拍她的小屁股说:当然是去医院打针针呀!然后,直到他们下车为止,车厢里都回荡着萝莉的哭声……(@两色风景嘎)

      动物的萌,更是天然呆。小鱼:“大~鱼~你~喜~欢~吃~什~么~呀~”,大鱼:“我~喜~欢~吃~说~话~特~别~慢~的~小~鱼~”小鱼:“喔酱啊我造了”。(@眼睛长在屁股上)

      搞笑——没人拒绝快乐

      笑一笑十年少,让人愉悦的东西,就能吸引关注。早期的微博大号大多是搞笑类的内容起家。在2013年的微博热门段子里,笑话更是占了一席之地。

      雷死人的笑话。奶奶给孙子发信息说:你快躲起来吧,你老师因为你逃学,来家里找你了。孙子说:奶奶你快躲起来吧!我今天给老师打电话请假,说奶奶过世,所以不去上学了。这时奶奶已经给老师开门了。老师:您是?奶奶:今天头七,我回来看看。(@英式没品笑话百科)

      很唯美的笑话。伸手不见五指的小巷子里,正值花季之年的少女被持刀歹徒胁迫脱衣服。少女无奈脱掉毛衣,心想着下面就该脱内衣了,不料歹徒又说穿上。少女不解,但还是把毛衣穿上。如此反复百次少女哭着问他“你到底想怎样?”歹徒沉默片刻后说“别说话,你看静电多美”。(@迷梦师)

      有内涵的笑话。“老师,给我们讲讲恋爱史吧”“我高中时我班优等生校花她同桌是个不良差生,上学放学都纠缠着她;有天我不知怎么的,突然对那不良喊“你以后离她远点!”结果放学后收到纸条说看你平时挺文弱的没想到你那么有男人气概,于是我们就在一起了”“哇,老师追到校花了真厉害!”“校花?什么校花?没有啊”(@劝天能猫)

      最恶搞的笑话。初中的时候,学校消防,演习,一男同学被安排到楼上做被困者。只见这哥们跑到二楼拿着个白手绢,挥舞:大爷上来玩啊……(@蠢墙)

      很有爱的笑话。“扁桃体同学,老师不希望你发炎,请你坐下。”(@骚瑞婆)

      歧义引发的笑话。桃园结义之前,张飞和关羽正巧在同一个地方学写毛笔字,写完一看,自己很不满意,不由得对旁边的关羽说:我字好丑,你呢?关羽放下手中的毛笔,两手抱拳对张飞说到:好丑你好,我字云长。(@你开开开什么玩笑)

      热点——借势传播一片

      雾霾、北京大风、语言体、土豪金、慢快递等热点时刻涌现,优秀的段子手往往都能随时抓住热点借势创作,传播热度自然高涨。

      比如去年的雾霾一直是个热门话题,“哈尔滨雾霾天公交车司机迷路”更是让公众大跌眼镜。新浪微博搜索“雾霾”找到44989618条结果,搜索“北京雾霾”也有7365716条结果,“《大气污染防治行动计划》打响呼吸保卫战”入选2013年国内十大新闻,够热吧!

      围绕该热点话题的热门段子也不少,比如——奥巴马沮丧地说:“所以你们这些大英雄也都不敢接任驻华大使了?雾霾那么可怕?”钢铁侠、绿巨人、蝙蝠侠、蜘蛛侠等纷纷羞惭地低下了头。忽然,金刚狼提议道:“擎天柱肯定可以!他不需要呼吸!”热烈的掌声响起……(@工小蚁)

    盘点2013热门微博段子的创作关键词

      长发及腰、累觉不爱、人艰不拆、不明觉厉等语言体层出不穷。10月29日,杨澜对著名钢琴家郎朗进行微博采访时提问的一句“你的工作有什么意义”而在网络上流行杨澜体。比如,孙杨,你好!我是杨澜。恭喜你开上卡宴!我们都为你感到骄傲!我的问题是:作为一个没有驾照的人,你代言北京现代汽车有什么意义?(@八卦_我实在是太CJ了)

      说起土豪金更是热得一塌糊涂。朋友在航空公司上班。帮我说今天有个空姐被投诉了。原因是……叫一个乘客关机。结果那个乘客拿着土豪金说这是5S诶。结果空姐拿了个iphone3出来说。这是你大爷。(@老公姓王名力宏)

      还有网友对快递速度慢抱怨的。二十岁的小明用挣的第一笔工资网购了一根老年人拐杖送给爷爷当作生日礼物。快递寄到后,小明拄着拐杖和老伴下楼散步了一圈,感觉质量不错,便给了店家一个差评。(@眼睛长在屁股上)

      再说说北京三四月的大风,让人很纠结,吹得头疼脑胀。刚买了小西红柿,没走几步袋儿就漏了,可怜的小西散落一地。正头疼时,空中飞来俩塑料袋,我选了个大小正合适的抓下来。北京真好。(@沈腾)

      情感——温馨温暖的心智沟通

      爱情、亲情、友情、真性情,情情动人。温暖、温馨、温和的沟通,打动心灵。2013年的热门段子不少都是和情有关的。比如——

      青年男女的男欢女爱。“没错我就是那种死要面子的男朋友!你以为吵个架摔个门我就会追上去低头认错吗!我不会!你走吧尽管走吧!我就不追!就这么大丈夫!老子今天就跪在这儿你不回来我死活不起呜呜呜”(@是俊)

      内心敏感的小波动。“人和人之间的好感就这么脆弱,你关门的声音大了些,我就感觉你讨厌我了。真的。”(@silver是水果味儿的)

      成熟稳重的敞开心扉。灯泡灭了,我仔细检查了下,钨丝并没有断。我重新按下开关, 灯泡闪了两下又灭了。我问,你怎么了,不开心么。灯泡回答,等会儿,有个蛾子在窗外看我好久了。我说,那不挺好,有人看得上你。灯泡说,我不是火,别让她看错了,误了人一辈子。(@飞行官小北)

      老夫老妻的相濡以沫。楼下水果店是两口子开的,平日里男人上货,女人收钱。今天店门口也应景地摆出一席包装好的苹果。五块一个,随便挑,男人边搓手边招呼过路人,来买的情侣不少。不多会他拿了一个进屋,对女人说,你也吃一个。女人说等会,还能卖,剩下了再吃。男人点头。我过去买橙子,看见他把刚拿的那个苹果藏了起来。(@是俊)

    盘点2013热门微博段子的创作关键词

      前面说了那么多段子,但都不是最火的。最火的一条是转评超过21万条,@黄贱人的段子——

      27号西湖音乐节,你短发,戴兔耳朵头箍,破洞牛仔裤,背着一个帆布包,包上贴着“小清新去死”的图章。当时我站在你的身旁,但一直没敢开口跟你说话。现在后悔莫及,人海茫茫该怎么找到你,于是想到万能的微博,希望有缘你能看见,我想告诉你:在你去买吃的时候,你男友跟你闺蜜在商量什么时候去打胎!

      为什么这么火?完美融合了隐私、偷窥、爱情、偷情、卖萌、搞笑等多个热门微博的特质。其实它是一条推广西湖音乐节的软性植入内容罢了!

      作者:穆峰,社会化营销研究者,易观国际观察家,北京路尚智达传播机构新媒体中心高级合伙人,网唇互动品牌营销机构创始人,《社会化媒体营销周刊》刊主,《新京报》、《证券日报》特约评论员,专注品牌社会化媒体营销研究及实践,著有《中国式营销的江湖规则》(中国时代经济出版社),新浪微博@穆峰。

      本文标签微博热门段子

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商