您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界百科 > 新年买新表 机械表与石英表到底怎么选?(图)

新年买新表 机械表与石英表到底怎么选?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:《钟表行业观察》发布时间:2014-01-17关注度:
    文章导读
    新年买新表,中国的春节即将到来,忙碌了一年,是时候犒劳一下自己了。情人节也快到了,表表心意、表表真情,正是买表好时机!

    新年买新表 机械表与石英表到底怎么选?

    想像着自己或心爱的人戴着心仪的手表时的模样,心里那一个美啊!怀着激动的心情跑柜台一看,同一个模样的表款怎么会有两个不同的价格?不是专业人士还真看不出差别,一问销售员才知道,一款是机械的,另一款是石英的。到底怎么选?这下犯了难,没关系,《钟表行业观察》给您来支招。

    知识:机械表和石英表的区别

    1、原理:机械表靠发条盒存储能量并驱动走时,石英表靠电池驱动石英马达来走时。一个是全机械系统,另一个的核心是电子系统。

    2、精准:说的通俗点,一般瑞士机械表每天的误差在30秒左右,瑞士石英表每月的误差在15秒左右,换算下来就是每天0.5秒左右。由于工业化程度的不同,我们国家的标准会宽松许多,需要注意的是,在中国,只要符合中国国家标准的手表就算是合格产品了。

    3、操作:机械表和石英表在调校时间方面是基本一致的,不同的地方是,手动机械表需要在其动力释放完之前给手表手动上链以确保其正常运作;自动机械表根据每个人每天手腕部活动情况不同需要佩戴一定的时间,否则会因手部活动不够,发条盒动力储存不足而造成停走,停走时需要手动上链来为手有提供动力。

    4、外观:一般情况下,机械表的厚度略厚,石英表的厚度略薄。

    5、价格:在两款手表的材质、功能、设计相同的情况下,机械表的售价一般会高出一截。

    支招:如何挑选

    1、使用者是否有手表佩戴史

    如果使用者以前佩戴过机械表,并能熟练操作,建议果断买机械表。如果之前从未佩戴过手表,这要看使用者意愿,能接受机械表相对多的操作情况的最好买机械表,怕麻烦或看表掐秒的人最好还是选石英表,虽说有天文台级别的高精准机械表,可谁能保证怕麻烦的您能照顾好发条盒不让它饿着呢?

    2、使用者的性别

    据小编以往与消费者的接触经验来看,如果是日常佩戴,实用性为主的前提下,对于没有机械情结的女士来说最好还是选择石英表,否则不是会嫌弃时间不准,就是会因运动不足上链不够导致停走;调校日期和时间对她们来说也会是一件极具挑战性的事。由于不善操作,说不定一不小心把手表调坏了,还可能怀疑是手表的品质有问题。

    对于女士来说这里有两个例外,第一,以前佩戴过机械表的能自己操作的,建议购买机械表;第二,买的是高端表款,不一定天天戴的,买的就是那份尊贵的女士,机械表更能戴出你们的感觉。

    对于男士而言,除非明确不喜欢机械表或实际佩戴条件不适合佩戴机械表的,否则建议还是选择机械表的好。理由?——作为一名男士,是时候发掘自己的机械情怀、培养自己个人品味的时候了。

    根据自己不同的情况选表款,使用前千万记得仔细阅读说明书,新年买表买的是喜庆、送的是心意,千万别乱买最后发现选错了款,大过年的,花了钱还弄的不开心。最后提醒一句,手表作为特殊商品,是不可以随意退换的哈~

    现附上《国家质量监督检验检疫总局》官网上公布的“钟表技术标准”,当中有关于防水、走时、防震等方面的技术标准以供参考。http://zfdcs.aqsiq.gov.cn/zjbbxcs/zbl/zbjsbz/200701/t20070118_26697.htm

      本文标签机械表石英表购表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商