您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 永辉超市O2O平台今起试运行 首期覆盖福州8店

永辉超市O2O平台今起试运行 首期覆盖福州8店

http://www.51fashion.com.cn/来源:《每日经济新闻》发布时间:2014-01-15关注度:
    文章导读
     在众多零售企业纷纷借O2O布局电商后,永辉超市(601933,收盘价14.95元)也坐不住了。昨日(1月14日),永辉超市公告表示,公司于2014年1月15日起试运行公司O2O商业平台——永辉微店,优先实现移动终端App线上订购、支付和超市门店线下提货。 

      在众多零售企业纷纷借O2O布局电商后,永辉超市(601933,收盘价14.95元)也坐不住了。1月14日,永辉超市公告表示,公司于2014年1月15日起试运行公司O2O商业平台——永辉微店,优先实现移动终端App线上订购、支付和超市门店线下提货。

      记者了解到,目前,永辉微店服务仅支持福建省福州市区域的黎明永辉超市等8家门店,在试运行实践后经升级完善,将适机推广至公司全国门店。

      试运行对经营无重大影响

      永辉超市公告表示,公司希望借助该O2O平台动态整合线上、线下的互补性优势资源,并通过公司前期ERP项目建立的有效数据后台和业已形成的区域大物流网络,在公司零售网络终端达成全国商品流通一体化,真正意义上实现 “货通南北、客遍东西”。

      公告同时显示,上述O20平台尚在试运行阶段,其前期投入和近期运行状况,均不对公司经营造成重大影响。

      事实上,永辉超市高管在此前的投资者交流会上已表示,永辉超市从后台做起,已结合德国SAP技术,整合ERP项目,目前已能监测到每分钟的经营情况。另外,永辉超市物流系统也基本建成,接下来将建立数据库、大数据分析以及客户服务系统。

      不过,对于O2O布局细节,永辉超市副总裁翁海辉并未向 《每日经济新闻》记者透露,其表示具体的细节将在1月15日上午发布。

      有分析人士指出,永辉超市O2O策略有利优化公司客群结构、吸引增量客流同时加强服务原有顾客。该人士认为,永辉超市将稳健推行O2O平台,成熟门店及高毛利品类先行试点,不过,预计O2O平台不会对公司业绩产生明显影响。

      永辉O2O布局被指有些晚

      2013年以来,O2O一直是零售企业的战略布局焦点。据东方证券统计,2013年,全国共有22家大中型实体零售商进军线上销售,累计涉足电商的大中型连锁零售企业已超过80家。

      分析人士指出,深入推进O2O以实现线上、线下融合,并提升实体店价值,是2014年所有渠道企业在经营层面的核心战略。

      北大纵横咨询管理合伙人陶文盛告诉记者,在这样的背景下,虽然永辉超市还未公布O2O的具体布局,但相对于其他零售企业来说,这一布局有些晚了。“永辉需要跟上发展节奏,否则发展后劲就没有了。”

      作为区域性龙头,永辉超市并未采取此前步步高的O2O模式——自己建立电商平台。在陶文盛看来,区域性零售企业布局O2O,采取步步高的模式比较合适。

      O2O给传统零售商和品牌商带来门店网络价值重估的机会,但并非所有企业都会受益于这一浪潮。据了解,永辉超市在大本营福建门店有100多家,但其业态相对单一,因而,在上述分析人士看来,永辉超市在网络密集度以及业态组合上的优势或并不大。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商