您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 淡化3C硬汉形象拉拢女性用户 京东高调开卖 “潮牌”服装

淡化3C硬汉形象拉拢女性用户 京东高调开卖 “潮牌”服装

http://www.51fashion.com.cn/来源:杭州日报发布时间:2014-01-14关注度:
    文章导读
     以3C起家的京东正在努力转型。蒉莺春表示,京东POP开放平台已明确将服装列为2014年重点发力方向。但京东开放平台服装事业部总经理刘宏强调,天猫和京东的消费者不完全重合,不存在最直接竞争。 

     淡化3C硬汉形象拉拢女性用户 京东高调开卖 “潮牌”服装

      以3C起家的京东正在努力转型。继上线“青春”导购频道和闪购“红”频道后,京东继续布局时尚领域。日前,京东联手数十家潮流品牌举行以“尚·京东”为主题的2014春夏时尚新品发布会,并与玖熙、新秀丽、Clarks、UGG、阿迪达斯等11家品牌达成深度战略合作。接下来,上述品牌将全部入驻京东开放平台。

      “很长一段时间,我们都在调整丰富品类,打造全品类平台,希望给大家京东不是只卖3C的感觉。”京东集团副总裁、开放平台事业部总经理蒉莺春表示,现在有3万家商家在京东平台运作,包括很多服装鞋帽商家。京东想让外界知道,京东POP开放平台上的品牌已越来越多,很多非3C类品牌愿意在京东平台上建品牌形象。“京东在改变,努力柔化只卖3C的形象。”

      京东调整的背后,是其用户结构已经发生重大变化。蒉莺春坦言,京东很多品类扩张都是迎合用户结构调整。她透露,当前京东用户男女比例是1∶1,很多男性用户上京东不再只看3C,还买尿布、奶粉,给家里买食品,给自己买衣服。女性用户则在网络上的消费能力更强,京东希望通过上线化妆品、衣装、婴儿母亲用品吸引女性用户。

      同时,京东POP平台扩张服装品类也将为京东提供更多现金流。招商资料显示,京东POP平台对入驻的服装商家的扣点是8%,即便商家使用京东仓配服务也是7%,这意味着商家在POP平台销售的服装越多,京东可以获得的收益越高。

      蒉莺春表示,京东POP开放平台已明确将服装列为2014年重点发力方向。

      这意味着,一直努力淡化传统3C印记的京东正在深入天猫腹地,其与天猫的平台竞争态势将更加明显。在历年的“双十一”大战中,天猫都是京东最大的竞争对手,而服装也一直是天猫颇具竞争力的品类。由于过去京东开放平台销售以3C销售为主,服装销量占比并不大。天猫则主要以服装鞋帽销售为主,每年销售占比超过50%。所以每年的“双十一”大战中,在“二选一”中“倒戈”天猫的往往是服装品类的商家。

      但京东开放平台服装事业部总经理刘宏强调,天猫和京东的消费者不完全重合,不存在最直接竞争。比如同线下百货,即便有相同品牌,可能产品结构也不完全一样。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商