您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界快讯 > 美丽引发的升值狂潮(图)

美丽引发的升值狂潮(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚时间发布时间:2014-01-14关注度:
    文章导读
      要说起近年来珠宝市场上升值最快的品种,既不是“一颗永流传”的钻石,也不是深受国人喜爱的翡翠,更不是什么土豪金、满洲银……

      要说起近年来珠宝市场上升值最快的品种,既不是“一颗永流传”的钻石,也不是深受国人喜爱的翡翠,更不是什么土豪金、满洲银……

      要说起近年来珠宝市场上升值最快的品种,既不是“一颗永流传”的钻石,也不是深受国人喜爱的翡翠,更不是什么土豪金、满洲银,而是一直以来都名不见经传的海蓝宝、碧玺、绿松石、坦桑石等彩色“半宝石”。随着这一类非传统名贵宝石的行情不断升温,高级珠宝市场也掀起了的新一轮的狂潮。

    彩色宝石的由来

      彩色宝石,也被称为有色宝石,它就和有色金属一样,是对所有具有天然色彩的宝石的总称,而非特指某一种或几种宝石。彩色宝石的种类繁多,仅专门用于首饰制作的(非工业用途,属于宝石级别的)便多达上百种,颜色涵盖赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫以及黑色和白色。可以说,凡自然界中存在的颜色都可以从这些彩色宝石身上找到出处,而且它们的成色效果也是任何后天和人工的方法(如摄影、绘画)所无法企及的。

      对于这样一个规模极其庞大的宝石家族,存在着很多种不同的分类方法。比如根据宝石的声称原因来划分,珍珠、珊瑚、琥珀等由动植物而成的宝石属于有机彩色宝石,红、蓝宝等纯矿物出身的属于无机彩色宝石。按照颜色来划分,虽然祖母绿、金绿宝石(简称猫眼石)、孔雀石、橄榄石的成分各不相同,但它们都属于绿色宝石;同理,红宝石、石榴石、南红玛瑙等都属于红色宝石。再就是从彩色宝石的结构特性上,可以分为晶石类、玉石类等。除此之外,由于不同种类的彩色宝石被发现的时间有先有后,市场接受度也有高有低,于是就出现了所谓的“传统经典宝石”和“新经典宝石(或时尚宝石)”之分。前者又被称为名贵宝石,我们常说的“五大名宝”:钻石(钻石也有White、Pink、FashionYellow、等颜色)、红宝石、蓝宝石、祖母绿和金绿宝石,还有“一王”翡翠、“一后”珍珠,都属于名贵宝石行列,它们每克拉(0.2克)的价格动辄上万美元。而后者则没有那么好命,不仅单品的价格与名贵宝石相差甚远,而且还被扣上了一个极不高端大气上档次的帽子——“半宝石”。

      与屈指可数的几种名贵宝石相比,“半宝石”的数量上占据了压到优势,比较常见的像海蓝宝、碧玺、紫水晶、橄榄石、石榴石、尖晶石、托帕石、虎睛石(木变石)、坦桑石、锂辉石、玛瑙、欧泊石(蛋白石)、青金石、砂金石、绿松石、孔雀石、黑曜石等等,还可以根据内含物以及颜色的不同再进行细分,非地质或宝业内人士可能连它们的名字都分不清楚,更别提对这些宝石的特性和价值体系有所了解了。

      在过去的几十年中,半宝石的价格一直在地板上徘徊,始终难以获得高端市场的认可。这一方面是由于部分半宝石在色彩饱和度、纯净度和硬度上确实与名贵宝石有差距,另一方面也是因为半宝石被发现的时间相对较晚,不像“七大名宝”已经有几个世纪甚至十几个世纪的应用历史,早已被消费者所熟知。例如外观与蓝宝石难分轩轾的坦桑石(电影《泰坦尼克号》中的“海洋之心”就是坦桑石制作的),直到1967年才在非洲坦桑尼亚的乞力马扎罗山脚下被发现。石榴石中最耀眼的沙弗莱石,拥有极高的纯净度和折射率,同样是出土于上世纪60年代后期非洲肯尼亚的沙弗国家公园,并由Tiffany将其命名为沙弗莱石(Tsavorite)。再比如碧玺中最名贵的帕拉伊巴(Paraíba)碧玺,它的颜色绿中带蓝,犹如清澈的湖水,这种无比珍贵的宝石直到1989年才在巴西的帕拉伊巴地区被发现,第一次在图桑珠宝展上亮相时,一周内的价格就从每克拉不足200美元上升至每克拉2000美元,从而戏剧性地亮相于市场。当几大名贵宝石的价格已经高不可攀的时候,半宝石才刚刚崭露头角,其中有相当一部分的价格还停留在每克拉十几美元的水平。
    1 2 3

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商