您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 苏州百货商场竞相拥抱网络 引进品牌电商实体店

苏州百货商场竞相拥抱网络 引进品牌电商实体店

http://www.51fashion.com.cn/来源:城市商报发布时间:2014-01-13关注度:
    文章导读
     这样的场景也许并不遥远,因为苏城的实体商场卖场已争相拥抱网络。苏州苏宁电子商务经营中心营销总监周文卿告诉记者,在线下他们更注重体验,而销售环节则更多地被搬到了网上。 

     苏州百货商场竞相拥抱网络 引进品牌电商实体店

      未来将如何购物?也许,我们只需要带上自己就可以了,兜里可以空空如也,最多带一部手机,在店里试好衣服,网上付款后直接寄到家中,解放双手尽情享受逛街的乐趣。这样的场景也许并不遥远,因为苏城的实体商场卖场已争相拥抱网络。

      百货引进品牌电商实体店

      这几天,石路国际开辟出"金蚂蚁进口精品石路国际体验店",即将于本月15日营业,石路国际副总经理秦永祥告诉记者"金蚂蚁"是进口精品的专业电商,已经具有一定的品牌知名度,该体验店也是"金蚂蚁"在苏南地区首次落户。"开出网店的实体店,我们更多的是因为看到了消费趋势的变化,希望将网购群体吸纳为传统百货的潜在客户,同时,能将双方的顾客资源有效共享,寻找到幅度更大的销售增长点。"传统百货引进品牌电商的实体店,这在苏州传统百货中非常罕见。

      "因为得到上海自贸区的利好,我们在进出口方面的速度比其他销售机构更快,以对运输时间要求特别严格的生鲜为例,从在线下单到货物上门,我们的送货速度能控制在五天左右,而更重要的是,我们能做到线上线下同价。"目前主要经营的是从国外进口的母婴用品、食品和生活用品等。

      商场企划部经理助理陈文心一手操办这件事,他告诉记者,这家"金蚂蚁进口精品石路国际体验店"在商场的负一楼,原来销售小吃、土特产、茶叶、参茸的地方被调整开辟出来,"在这里,我们划分出试吃区、体验区、零售区等三大区域,消费者可以对展示的进口食品进行试吃,如果觉得好,就可以到零售区选购,在体验区,我们设置了很多可以跟消费者互动的环节,"在对商品充分了解之后,如果不想付现或刷卡,市民可以在网上直接下单购买,我们将把商品寄到消费者家中。同时,我们还在店内配备了触摸式一体机,市民可在工作人员的引导下完成在线购买,当然,也可以在店内购买,因为线上线下的价格是同步的,整个消费流程通过网络实现了全方位的互通。"

      秦永祥表示,其实早在3年前公司董事会就提出要与网络联合,此次与金蚂蚁合作,从双发洽谈到该区域的推出,石路国际也只用了一个多月的时间,一方面是双方的擅长领域能够很好地互补,另一方面也反映出传统百货在目前的消费大潮中转型升级的迫切心理。而在未来,商场内的服装鞋类等百货也将进入到这一双线领域。

      超级实体店=体验店+店内网购

      说到双线同价,首先推进O2O的苏宁应该最有发言权,2013年12月21日,苏宁石路Expo超级店正式与苏城市民见面,与以往重装开业不同的是,不少市民发现除了装修风格发生了巨大的变化,这里还多出了一些从未见过的新玩意儿:蓝牙体验区、生活体验区、XBOX、Wii、PS3等游戏专区以及彩电影音体验区,这些区域的设置以及充满趣味的体感游戏,让大伙儿充分享受到了高科技家电带来的新乐趣,但更为重要的是,这家店在每一层楼都配备了可在线自助购物的"易购直销区"。

      全新的设计,带来的自然是喜人的业绩。苏州苏宁电子商务经营中心营销总监周文卿告诉记者,在线下他们更注重体验,而销售环节则更多地被搬到了网上。元旦期间,苏宁石路店两天的销售额一举突破5000万,是往年同期的4倍。周文卿说,在大量推出体验元素之后,店里的客流量明显比以前增加了很多,"消费者在店里体验产品之后,如果想购买,我们会主动建议顾客在店里的易购直销区下单付款。同时,有的消费者没有网银或者不愿意透露自己的家庭地址等信息,也可以先在线下单,再到店付款,不管采取哪种方式,市民的消费流程都变得非常轻松。"

      将所有实体商品全部虚拟化,这在迎来销售春天的同时,也需要付出极大的代价,周文卿表示,苏宁云商三季报之所以不太好看,是因为集团拿出了4%-5%的利润,"为了打造全新的消费理念和消费习惯,我们认为很值得,而除了家电方面,我们还将把一些百货用品逐步充实。"

      商场搭上移动网络顺风车

      在天虹百货,每个品牌柜台前都摆放着"上微信逛天虹"的展示牌,导购员告诉记者,用手机扫描展示牌上的二维码,就可以关注官方微信号,通过在微信号上搜索,也能实时看到商场内的产品,最关键的是:能交易。

      天虹百货华东区域营销部营销总监章利林告诉记者,在微信上开店,这已经是2013年9月份的事了,"以百货+超市的形式和微信合作,我们是全国第一家,在公布该消息之后,公司股票出现了四个涨停,这说明大家对这样的销售形式特别看好,"章利林介绍道,因为没有了经营面积的限制,在官方微信上,消费者可以看到更加丰富的商品,"通过与网络的联合,我们可以做到双线联动,就算不出门,消费者也能将整个商场‘逛’一遍。"

      搭上移动网络的顺风车,这无疑是传统百货创新的另一种方式,章利林也表示他们正在从各部门抽调精英建立一支强大的技术团队,为的就是服务好天虹微信,"未来是大数据时代,掌握了顾客的消费习惯,我们能够针对这些数据做出更加精准的信息推送,也能够更好地为有不同需求的消费者带去更切实际的产品和服务。"

      行家探路虽无把握但必转型

      随着互联网的进一步渗透,我们的消费方式正逐步发生变化。实体卖场向网络转移阵地,虽然难度很大,但很多百货家电大佬也都看到了未来的趋势。市商业联合会的一项统计数据显示,2013年1-11月份苏州市社零额平均增幅为19.6%,其中18家大型商场仅增长2.4%,17家大型卖场增长5.4%,而同时苏州网上购物总量增长了一倍,虽然总数相差还是很多,但网购的增长势头还是让实体商家们感到了空前的压力。

      "不做只有等死。"面对转型之后的未来,章利林如是说,"但与其等死,不如趁现在的大趋势搏一把。""随着消费时间和空间的突破,以及信息对称性、透明度的提高,年轻一代的消费习惯正在改变,我们只有适应这一潮流才能确保自身生存。"而对于网购带来的顾客分流,章利林亦表示不会担心,"我们会将娱乐、餐饮、休闲的比例进一步加大,在线下体验方面做更多的文章,确保消费者能在接受到我们的信息之后再到店里来。"而在2014年上半年,苏州的两家天虹门店将登陆手机App"天虹微店",届时,消费者逛商场可以完全只用"两只手"。

      而虽然目前尚未将百货纳入网购环节,秦永祥对未来还是充满信心,"美国的消费市场足够活跃了,他们的网购比我们更成熟,但实体商业也更发达,80%的电商大亨都有更加强大的实体卖场,虽然目前我们只是刚刚起步,但未来整个苏南片区的百货业,都将形成双线联动的局面。"市百货行业协会秘书长朱寿荣表示,实体和网络相结合,这是无法改变的趋势,但网络是无法完全取代传统卖场的,毕竟各大品牌生产厂家的销售在实体商场还是占据了大半江山。"要将商场的网销做好,还需要生产商的配合。"

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商