您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 促销导购 > “你好,可以问一下吗?”

“你好,可以问一下吗?”

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国纺织报发布时间:2014-01-13关注度:
    文章导读
     由于笔者是某个商场的常客,所以对他们这种推销的模式非常熟悉:首先,负责揽客的店员们根据工作地点的不同分为两组,一组在街上,另一组在商场里。倘若商场工作人员有这些揽客人员一半的“敬业”,就不会将顾客以信任为基础、来到商场购物的时间,“拱手”让给他人去“表演”了。 

      评论员 王羽

      话说也有好几个月的时间了,走在街上、走在商场里,会有两个身着便装的“工作人员”来到您的身边:“你好,可以问一下吗?”不知道大家在第一次遇到这样的问题会有怎样的反应,至少笔者是“上当”了,以为她们是来问路的。

      其实这些“工作人员”是商场附近美容或美发店的店员,他们抱着“与其被动等待顾客上门,不如主动‘走出去’把顾客‘骗进来’”的精神,走到了街上、走向了商场,为的就是往店里揽客。

      由于笔者是某个商场的常客,所以对他们这种推销的模式非常熟悉:首先,负责揽客的店员们根据工作地点的不同分为两组,一组在街上,另一组在商场里。当然,如果大家以为他们会以轮流的方式分别在街上和商场里揽客,那就大错特错了。

      看似简单的揽客其实有着精细的分工:走在街上揽客的,一定是两个小姑娘,之所以是两个人,在笔者看来这是出于对人身安全的考量;在商场里的,一定是一个小伙子。乍听之下——多不公平啊,女孩子应该被分配到环境更好的地方才对。但是,推销的逻辑可不是这样。

      情景一:街上

      与身着制服的推销人员以“您好,我来自某某公司……”而开头的方式不同,这两位身着便装的女生看起来像普通的行人一样,她们温柔地笑着,说道:“小姐,可以问一下吗?”

      之所以穿便装,就是要“伪装自己”,让被推销者无从知道和拒绝她们即将展开的“攻势”;而“可以问一下吗”这个问题的用意在于吸引被推销者的注意力,或者说,“骗取”注意力,让对方以为她们要问路,从而使得谈话可以更加轻松地进行下去。

      显然,她们也明白自己是在“骗取”注意力,所以在完全“暴露”出自己的推销意图之前、在从“问路”到“推销”的话题转换之间,会有些许的停顿,大概一两秒的时间。这一两秒的时间用来缓解自己“话音一转”的尴尬,同时给“被骗者”一些情绪上的缓冲。所以当笔者有一次忙着赶路却以为她们要问路时,着急地说:“倒是快点问啊!”她俩噗嗤一笑:“我们来自附近的某某美妆店……”

      情景二:商场内

      和街上两个小姑娘这种“委婉”推销的方式不同,商场里这位“单打独斗”的小伙子明显要直接一点:“你好,可以问一下吗,你对换一个新的发型感兴趣吗?”

      显然在商场里不需要问路,不能以“问路”或是别的借口作为“铺垫”,这就使得在商场里的推销难度要更大一些,因为越快表露推销意图,就越快被拒绝。但是,这显然难不倒他们,以“可以问一下吗”为开头的推销已经是“初级版本”,在这个基础上,他们“更新”出了各种各样的“升级版”。

      例如,小伙子说:“你好,能不能简单聊一下?”顾客不理,继续走。小伙子跟上去:“姐,你别走,我不是坏人,我是个好人哪!我不是来推销的,我只是想要聊聊关于美丽的事情……”再或者,小伙子说:“你好,能不能给我1分钟?我就想和你简单聊聊。”顾客不理,继续往前走,小伙子却不跟上去:“1分钟不行?那50秒?40秒?”顾客继续走,小伙子在后面继续喊:“还是不行?那20秒?10秒……1秒钟行不行?”

      走在商场里,一趟下来大概会被这样“搭讪”少则一两次,多则三五次。虽然他们的言辞间不乏“幽默”,但是随着“花样”的越来越多,商场里的顾客也更加“哭笑不得”、越来越不堪其扰。

      只是想问,街上的揽客行为也许无法管理,但是号称着“提高顾客体验度”的商场都做了些什么?对顾客的感受漠不关心,默许这些“骚扰”行为的发生,是“提高体验度”的做法吗?倘若商场工作人员有这些揽客人员一半的“敬业”,就不会将顾客以信任为基础、来到商场购物的时间,“拱手”让给他人去“表演”了。

      本文标签推销骗取攻势幽默升级版

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商