您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界百科 > 翡翠各种颜色的说法

翡翠各种颜色的说法

http://www.51fashion.com.cn/来源:新浪收藏发布时间:2014-01-13关注度:
    文章导读
    在新华字典里以“王”为部首的字有两百多个,这些多与玉有关且寓意美好的汉字,是父母给孩子选名时的首选。

      在新华字典里以“王”为部首的字有两百多个,这些多与玉有关且寓意美好的汉字,是父母给孩子选名时的首选。但“翡翠”二字,却不在其中。乍看“翡翠”二字,大多数人都不会把它和珠宝玉石联想到一起,反而觉得更像是和羽毛有关的事物,因为两个字都有“羽”字部。关于翡翠这种玉石的名字由来有这样一种说法:相传古代有一种鸟,叫做“翡翠”,翡,赤羽雀;翠,青羽雀也。古代妇女喜欢用这种有着艳丽颜色的翡翠鸟的羽毛制成饰品装扮自己。时间久了,这种鸟的名字就变成了一种有红有绿玉石的名字——翡翠,也就是人们常说的“红翡绿翠”。翡翠媚色

      事实上,翡翠的颜色并不只有红、绿两色。由于含有多种微量元素和其他矿物质,翡翠不仅包括红、绿、紫、白、黄、黑、灰、蓝等缤纷色彩,而且同一块翡翠也会呈现出多种不同的颜色。相对于其他珠宝玉石来说,翡翠颜色之丰富极为罕见。记得有位画家曾感慨道:自然界中的绿色在翡翠中都能找到,然而翡翠呈现给我们的绿色有一些却是在大自然中也无从寻觅的,甚至调色板中也难以调出。这大概就是翡翠颜色的媚惑之所在吧!

      按照成因翡翠的颜色,可以分为原生色和次生色。绿色、紫色、白色或近无色的属于原生色,所谓原生色就是翡翠在早期结晶过程中形成的颜色。次生色如红、黄两色,这两种颜色是在翡翠露出地表后,铁质渗入翡翠表面形成。次生色因为在翡翠结晶后于翡翠表面结晶形成,往往颜色部分较薄,所以我们把他们称之为次生色。

      一、原生色

      1、白

      化学成分很纯的翡翠,由于不含色素离子,所以表现为白色或近无色。白色翡翠产量很多,但大多价值不高。上世纪末发现并产出的近无色或白色玻璃种、冰种翡翠,在短短十几年的时间中成百倍增长态势,不仅推涨了白色翡翠的价值,更一举打破绿色统治的翡翠世界。这种翡翠虽近无颜色,却质地细腻、透明如水,凭其带有起莹后的光感、灵秀非凡,成为翡翠收藏的新爱。

      2、紫

      紫色翡翠也被称为“紫罗兰”,行里称其为“春”。紫色翡翠通常有粉紫色、蓝紫色和茄紫色。粉紫色甜美可爱,备受年轻人追捧;茄紫色浓艳大方,有紫气东来的霸气。如果紫色中蓝的味道太重,紫色偏暗,价值就会受到影响。紫色翡翠在大陆受到重视的时间不长,这几年才被人们认可。台湾和日本对紫色翡翠的认识较早,几年前连战夫人随夫来大陆访问,就佩戴了一整套的紫色翡翠首饰。这在某种程度上也引起大陆投资者对紫色翡翠的兴趣和关注。

      紫色在翡翠中往往有较大面积的分布,成团块状,有时在紫色当中也会有绿色分布。紫色翡翠成因比较复杂,且存在争议,一种看法认为翡翠的紫色是由于二价铁和三价铁之间电子跃迁致色;另一种说法认为是锰离子致色;而日本学者则普遍认为紫色是微量钛元素致色造成的。行业中有一句老话“十紫九豆”,就是指紫色翡翠的结晶颗粒较粗,肉眼可以感到颗粒感,像是一个豆一个豆似的;紫色翡翠结晶颗粒细腻的通常颜色较淡;如果紫色浓艳且质地细腻,就非常少见且价钱昂贵!

      3、绿

      绿色翡翠既是一种非常受投资者认可的,也是价值最高的翡翠品种。但从翡翠总量来看,绿色翡翠在现有翡翠总量中所占比例相对较少,而绿色浓艳地子冰透翡翠则更是少之又少。行业中有句话:龙到处有水,是指在一大块翡翠可能有几条绿色,整块翡翠的结构都比较粗,水短,但就是这几条绿色部分的质地非常细腻,种质冰透,水长。行家形象的把这条绿色称之为“龙”,把质地冰透称之为“有水”,这就是所谓的“龙到处有水”,非常形象的把这一成矿现象刻画出来,且富有中国风情,也从另一角度说明绿色翡翠的罕有。过去翡翠原料交易都是赌石,所谓“赌石”就是行家们通过翡翠原石的皮壳,以及皮壳上擦出来的小窗口、小门子来判断内部的颜色是否是绿色、绿色部分的多少,以及绿色部分的质地好坏,所以翡翠赌石很大意义上就是赌的就是绿色。“神仙难断寸玉”说的也是通过皮壳非常难判断翡翠原石里是否有绿色、绿色有多少、绿色是否浓艳纯正。“狗屎地子出高绿”、“绿随黑走”也是前人在多年赌石实践中总结出来的经验之道,而且都是和绿色有关,可见绿色在翡翠中的重要地位。传世的老工翡翠也都是以绿色为主,在翡翠的佩戴和使用过程中一直是以绿色为上,以绿为贵!

      从成因上讲绿色是由于含有致色元素铬和铁造成的,有色离子铁和铬置换了无色的铝离子,铁离子常呈现浅绿色,铬离子会呈现非常鲜艳的绿色,高档绿色都是由于含铬离子形成的。但含铬过多,翡翠的绿色又会变得太浓,看起来近似于黑色,价值反而会降低很多。由于含铬、铁的比例不同,翡翠会呈现各种不同的绿色,有纯正的翠绿,也有偏黄、偏蓝、偏灰色调的绿色,不同的绿色价值也不同。

      4、墨

      黑色翡翠在行业里称为“墨翠”,颜色从灰黑到浓黑似漆。从专业上讲墨翠分两种:一种是由于硬玉矿物中铬元素太多,直至成分变成了绿辉石,形成绿辉石墨翠;另一种是由于硬玉矿中有大量的丝状黑色矿物,这种颜色是次生的。其实墨翠在反射光下是黑色的,但如果对着光源看透射光,就是很浓的绿色。通常墨翠的质地比较细腻,结构致密,抛光后光泽非常强,可以达到近金属光泽。雕刻时对细节的部分刻划表现的非常精准,通常被雕刻成观世音弥勒佛、龙等造型,被大家接受。早些年行家们不太喜欢黑色翡翠,认为黑色翡翠邪气重,一般开到墨翠都要请和尚念经。但这几年情况发生了变化,墨翠,尤其是浓黑如漆的品种越来越被大家认可,价格也上升了不少。香港的警察就特别喜欢墨翠,因为他们认为黑色的翡翠可以辟邪,压住邪气。

      二、次生色:红、黄

      翡色指的是翡翠中的红、黄两色,与绿色和紫色不同,红、黄色是成矿后裸露在地表在翡翠表面形成的颜色,致色离子是铁离子。红和黄也有不同色调,通常以纯正红色、黄色的价值最高。另外红黄色的翡翠通常地子都比较干,而且由于是后期形成的颜色,通常都比较薄一些。因为红、黄色翡翠是工匠们眼中巧作佳品的主要选材,所以如果红色或黄色的翡翠质地细腻冰透并且有一定的厚度,就非常难得,如果原料厚到可以出手镯,那就更是可遇不可求的事了。

      一块同时含有多种色彩的翡翠,不仅珍贵而且寓意吉祥。如紫绿并存称为“春带彩”;红绿并存称为“双喜临门”或“福禄双全”;红绿紫为“福禄寿”,红黄绿紫为“四禧”,如果再加上白色就是弥足珍贵的“五福临门”了!

      恰逢岁末年初,在2011年,翡翠收藏如同其他艺术品收藏一样,经历了从大刀阔斧的前进到渐归理性的过程,这其中有国际金融氛围的影响,也有国家税务政策的因素。不管怎么说,主要原因还是因为翡翠价格在十年之内已经积累了一定的涨幅,而且经过近两年的翻倍式增长,市场需要一个消化整理的过程。但基于中国人的爱玉情节、矿产资源唯一且不可再生等特性,笔者认为高品质的翡翠藏品价格在未来一年将会基本保持稳定,而普通翡翠的价格稳定度则会相对较差。这种行情对2012年有计划收藏翡翠的朋友来说,或许是一个难得的机遇。在这里笔者希望大家在收藏翡翠的过程中能多看、多学、多比较,从而斩获自己心仪的翡翠!

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商