您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界快讯 > "手工作坊园区"现身周原遗址 周人流行骨簪做头饰(图)

"手工作坊园区"现身周原遗址 周人流行骨簪做头饰(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:西安晚报发布时间:2014-01-13关注度:
    文章导读
    省考古研究院与北大考古文博学院、周原博物馆联合组成考古队,从去年7月到12月底,对现存的地表遗存分布及微地貌情况进行详细记录,调查总面积约50平方公里,基本上搞清了遗址不同时期古文化遗存的分布状况。

        周人流行用骨簪做头饰

      省考古研究院与北大考古文博学院、周原博物馆联合组成考古队,从去年7月到12月底,对现存的地表遗存分布及微地貌情况进行详细记录,调查总面积约50平方公里,基本上搞清了遗址不同时期古文化遗存的分布状况。

      调查发现了36处手工作坊,累计发现已达56处,其中成规模的有28个。包括铸铜作坊、制骨作坊、角器作坊、玉石器作坊、蚌器或漆木器作坊、制陶作坊六大类。涉及生活生产的方方面面。

      青铜器在商周达到顶峰,它是祭祀等国家重大仪式的必备品。“按照等级,什么人用什么礼器”,省考古研究院副研究员种建荣告诉记者,这次发现7处铸铜作坊,其中1处属先周时期,6处属西周时期,周原遗址也成为西周时期铸铜作坊发现最多的遗址。

      本次还发现20处制骨作坊,其中位于云塘村的制骨作坊,是一处西周时期规模交大的骨笄(骨簪)作坊。“周人不论男女,都用骨笄来做头饰,究竟是男用的多还是女用的多,现在还不好说。”种建荣说,以前发现过非常精致的骨笄。

      另一个在5处作坊中发现了将蚌片加工作为木器上的装饰物。这5处作坊汇总发现了大量蚌片(原料)和用于装饰漆木器的蚌器残品。就是把蚌片制成螺钿,嵌在漆木器上做装饰。

      发现“手工作坊园区”

      这次还发现了一个“手工作坊园区”,位于齐家沟东岸,北至南长约1700米、面积约1.1平方公里的范围内,集中连片分布着上述6类6个作坊,形成一个手工业作坊区。

      这些作坊年代多从西周早期一直延续到西周晚期,延续250多年。据悉,作坊工匠基本均为殷遗民。作坊产品均较单一,可谓“术业有专攻”,例如角器作坊有4处,其中2处专门是用鹿角制作角镞(箭头)。这说明当时周人的手工艺非常发达,专业化程度很高。

      此外,有不少陶器或石器上单刻有“王”字,种建荣告诉记者或说明这一作坊区与王室有着密切的联系。种建荣分析:“要么是王室控制的,要么就是特供给王室的。”

      本次调查记录遗存采集点近3000个,抽样勘探面积近10万平方米,获得了更为丰富的遗址商周时期聚落布局资料。

      本文标签周人周原遗址微地貌头饰园区

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商