您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 人物关注 > 皮具修护师焕发旧物新生命(图)

皮具修护师焕发旧物新生命(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:南方都市报 发布时间:2014-01-13关注度:
    文章导读
    传说中国的“土豪”每年消费了全球市场20%以上的奢侈品。随着奢侈品市场的崛起,一种新兴职业———皮具修护师也在各地悄然走俏,甚至出现了“千金易得,一师难求”的局面。作为一位技术娴熟的高端皮具修护师,阿杰拥有自己的小店,但是最令他欣慰的不是高达上万元的月收入,而是看到一件或破或旧的东西在自己的手上再度焕发出新的生命。

    
	<p>
		<p  align=

    补色是皮具修护师经常要做的工作之一。


      补色是皮具修护师经常要做的工作之一。

      传说中国的“土豪”每年消费了全球市场20%以上的奢侈品。随着奢侈品市场的崛起,一种新兴职业———皮具修护师也在各地悄然走俏,甚至出现了“千金易得,一师难求”的局面。作为一位技术娴熟的高端皮具修护师,阿杰拥有自己的小店,但是最令他欣慰的不是高达上万元的月收入,而是看到一件或破或旧的东西在自己的手上再度焕发出新的生命。

      TA在干些什么

      秋冬季节最忙碌,每天要工作12个小时以上

      阿杰的皮具修护店有两个操作间,一个是处理皮衣和皮包的,里面堆满了各种皮具清洗保养剂和不同色彩的颜料,还摆放着一台带有气压泵的喷枪以及用来给皮具加热的风筒。另一个操作间里则摆放着一台2米多高的皮鞋美容机,还有单独的打磨机、踩线机以及皮鞋放大机等;操作间的另一侧的货架上,摆放着已经修好的各色皮具,正等着标签上的主人来取。

      “秋冬季节是皮具修护的旺季,也是皮具修护师最忙碌的时节。”我每天早上基本7点钟就开始上班,通常要忙到晚上8点才能收档,如果待修理和保养的东西积压得过多,有时晚上还要加班。作为一名专业的皮具修护师,阿杰的主要日常工作就是皮具的清洁、养护、上色、翻新、修损、补裂、艺术修复、艺术再加工等。在修复的皮具种类上,以皮包、皮衣、皮鞋、皮沙发为主,偶尔也会接一些特殊真皮配件修护的活儿。

      阿杰说,皮具修护师这个职业出现得并不久,目前主要是以个体经营和高端奢侈品牌皮具修复中心的形式为主。依附于高端百货商场的皮具修护店,其皮具修护师一般只接顶级奢侈名品的修理和养护,比如说CH A N E L、LV、G U CCI、B U R B E R R Y、B A LLY、PRA DA、FEN DI等,因此收费很贵,单次修理或养护的价格就高达数百元。阿杰自己的皮具修复店依托的是社区,由于对品牌不设限,且业务量大,因此定价相对要低廉得多。

      修理养护各类皮具,必要时还得进行“整形美容”

      在阿杰看来,皮具修护师的职业有点像门诊医生,除了要为皮具提供“日常保健”,还要开设各种“专科门诊”,时不时地还会遇到各种“疑难杂症”。在修护方案上,有的皮具只要抹点“药膏”,清洗养护一下;有的则需要进行复杂的“外科手术”;还有的需要进行“整形美容”。“具体来说,皮衣和皮包的修护主要有破洞修补、划痕修复、补色、改色、换拉链等;皮鞋的修护则包括清洁、保养、换跟、换底、放大、改矮、补色、改色、划痕修复以及粘胶等。

      每天早上一上班,阿杰会将当天待修护的皮具先进行分类。“同一类问题的皮具放在一起集中修护,一来节省时间,二来节省成本。要知道,加热的烤箱和喷枪每启动一次,都意味着一两块钱的成本。改色、补色的水性漆,每调配一次都意味着浪费一次,因为只能调多,不能调少。”通常情况下,阿杰会把鞋子换跟、换底、包包换拉链以及靴子改短这类小型“外科手术”先做掉,以便预留时间去对其他皮具进行“整形美容”。

      阿杰所说的“整形美容”,其实就是在修护的基础上对皮具进行美容。“第一步是清洁。我们所用的清洁膏分为好几种,一般比较低端的品牌,用国产清洁膏和保养膏。如果是奢侈品,通常用的都是进口的清洁和保养用品。对于一些难以清理的死角,则要借助特殊的清洁剂。对于皮具修护师而言,必须了解不同皮质的特性,并选择合适的清洁、保养用品。有的皮质一般的清洁膏一上去,就会留下水渍,且很难去除,只能用特殊的清洁液。清洁了之后,要进行皮质的柔化和舒展。真皮鞋子和包包用久了之后,可能会缺乏光泽或者变得不够柔软,甚至会出现褶皱。在涂上一层带有软化皮质作用的营养油后,再用风筒稍稍加热,然后再用专门的撑子撑12-24小时之后,皮具上的皱纹一般就都舒展开来了。如果皮具有脱色或者染色的地方,则需要通过补色来遮盖。”阿杰说,对于初学皮具修复的人而言,配色往往是最难掌握的。因为皮具的色彩未必都是原色,想要尽可能地让补色贴近原来的色彩或者改成顾客想要的色彩,就必须仰仗高超的配色技巧。

      阿杰坦言,对于皮具修护师而言,往往“武功再高,也就飞那么高”。按照他的收费标准,目前所创造的最高收入记录也只是单日1000元左右。由于皮具修护除了改色用喷枪,换跟、换底用打磨机之外,其余的活儿基本都是手工完成,因此,哪怕生意再好,人的精力却是有限的,也只能赚那么多钱。

      干这行需要什么条件

      好眼力、专业技能、丰富经验

      缺一不可

      阿杰说,想要成为一名出色的皮具修护师,首先要有好眼力。“所谓眼力,就是要学会看皮质。羊皮、牛皮、鳄鱼皮、油蜡皮、磨砂皮……不同的皮料有不同的注意事项。以保养为例,适合羊皮的保养油通常对于油蜡皮就不适用。”阿杰说,作为一名皮具修护师,必须熟知各类皮料,并具备辨别真伪的能力。以皮鞋为例,如果是真皮的鞋子,利用松皮水和专用的放大器,便可以放大1码到1.5码,但如果不是真皮的,放大器一撑可能就爆了。

      在从事皮具修护师之前,阿杰一直在某国外品牌鞋类代工厂从事喷漆工作,因此在决意成为一名皮具修护师之时,调色这门功课他直接就略过了。不过,为了学习皮具修护的各项专业技能,他特别花费了近两万元到浙江接受了为期近两个月的培训,学习皮具清洁、各种皮具维修、保养改色、高端皮具翻新、五金件腐蚀还原、皮具大面积损伤修复、艺术再加工等技能。不过,在阿杰看来,一名成熟的皮具修护师,除了眼力和技能,经验是最关键的。“你接触的皮具越多,你对皮具的性能越了解,解决问题就越容易。”

      我问TA答

      干了这行后,全家人都爱上了旧物改造

      南都:你这个工作是不是经常接触“土豪”?

      阿杰:我的门店旁边有一个别墅区,的确是有很多有钱人会开着跑车来找我修鞋或修包。有一次,一个年轻女孩开着保时捷跑车,拿了四个PR A D A、两个A R M A N I包来翻新保养。害我担心门店失窃,到半夜都睡不着,最后回到店里,把那些名贵的包包都拿回家才安心睡了。

      南都:有没有“土豪”跟你做朋友?

      阿杰:哈哈,做朋友的“土豪”倒是没有,粉丝我爸就有。我老爸帮我看店,经常会有周边的邻居过来让帮忙修包括高压锅、儿童车在内的各种东东,他都来者不拒,而且修得很认真,有时候还不收钱。因此,很多人都很喜欢他,见面就喊他“万能师傅”,还有的人会给他送特产、送水果。

      南都:你觉得这份工作最大的乐趣是什么?

      阿杰:我觉得最大的乐趣,是让一件又旧又破的东西焕发出新的生命。有一个退休的大爷,据说以前是公安系统的干部。有一阵子几乎每天都来我店里,不干别的,就是看我修东西。

      南都:你修过最奇葩的皮具是什么?

      阿杰:应该是打麻将时出老千用的那种皮套。上好的牛皮,里面夹了磁铁片,具体怎么用我不知道。当时是开线了,我帮他用机器踩了一下线,本打算不收钱的,结果他很大方甩了50块钱就走了。

      南都:有没有修坏了,被人索赔的?

      阿杰:肯定有。因为在修理皮具的过程中,可能会用到胶水,如果修理磨砂面的鞋子或者包包,小手一抖,胶水粘到磨砂面上,基本就要赔钱了。因此,现在高端一点的皮具,一般我都很少用液体胶水。

      南都:这份工作除了让你每个月获得上万元的收入,还有哪些意外收获?

      阿杰:让我们全家人都喜欢上了旧物改造。我老婆会把自己穿不上的旧上衣D IY成小孩的连衣裙。我家的餐桌、儿童车什么的,也基本都是旧物改造的。我觉得跟新的东西相比,旧物带有一种特殊的情感,更让人感到亲切。以前就不同,恨不得样样都是新的。

      南都:听说在你老家,很多人开玩笑说“你就是一修皮鞋的”,会不会觉得尴尬?

      阿杰:皮鞋我也修,不觉得尴尬。这份职业唯一让我觉得尴尬的一次,是首次帮别人改高跟鞋。当时那个阿姨一再要求,改得越矮越好了。我想都没想就直接从7厘米改成了3厘米,结果她穿上改后的鞋子走路,整个前脚掌都翘起来了。这双鞋子如今还在鞋架上嘲笑我呢!

      本文标签皮具护师阿杰整形美容土豪

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商