您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 服装巨头玛莎欲“老酒换新瓶”,网购时代能否再现雄风?

服装巨头玛莎欲“老酒换新瓶”,网购时代能否再现雄风?

http://www.51fashion.com.cn/来源:英国《卫报》发布时间:2014-01-10关注度:
    文章导读
     玛莎百货(Marks&Spencer)是英国最大的跨国商业零售集团,在英国零售商当中具有最高的盈利能力。莫琳认为,玛莎百货在全英国共有770家商店,面对着互联网购物浪潮奔涌的未来,这些店也“实在太多了”。 
    服装巨头玛莎欲“老酒换新瓶”,网购时代能否再现雄风?

      玛莎百货(Marks&Spencer)是英国最大的跨国商业零售集团,在英国零售商当中具有最高的盈利能力。然而,这个具有最高盈利能力的集团似乎显现出“江河日下”的迹象,它的老对手Next即将后来居上,所获利润将第一次超过玛莎。究其原因,玛莎的商品款式似乎无法再紧跟时尚潮流,因而渐渐丧失了年轻消费者的青睐。此外,玛莎在英国的实体店面达数百家,在这个互联网购物时代,玛莎渐渐显现出尾大不掉的笨拙,而陷入被动局面。

      如今,玛莎正在调整战略,对店面进行更新改造。然而,它是否还能重返巅峰?

      英国《卫报》日前发表的文章:乍一看,玛莎集团(Marks and Spencer)在霍洛威路的商店布局和经营方式简直是零售行业的典范,完全可以作为教科书的销售案例:玛莎百货商店的店门准时在9点开门;店里的商品,如羊毛纱、袜子和拖鞋等,一字排开,井然有序;架子上的烤面包散发出扑鼻的香味……。

      玛莎花费了24亿英镑用于店面更新改造,在伦敦市区的这家商店所示的状况便是其整改后的结果。但是零售分析专家莫琳表示,如果玛莎卖的东西不符合市场需求的话,其他方面做得再好也无济于事,商品摆放得那么整齐有什么用呢?

      她了举个例子:玛莎必须为顾客准备一些适合的衣服,因为他们根本不想花钱购买那些老气横秋、穿起来像老大妈的服装。如今,他们更愿意光顾Zara服装店,在那里购买一件时尚的夹克或者别的。然而,这种符合顾客脾胃的衣服却很难在玛莎旗下的商店买到。

      以前的玛莎商店可不是这样的。在上一代人眼中,玛莎商店是人们购物的首选之地。莫琳记得,那时在她工作的办公室里,人人身上都穿得几乎都是各式各样的玛莎牌亚麻衬衫。

      如今,办公室白领们喜欢跑到玛莎百货的老对手Next那里买东西了。Next创立于1982年,今年它的利润有望第一次超过具有130年历史的老对手玛莎百货。在刚刚过去的圣诞节里,Next百货的销售业绩很好,销售额增长了12%。零售专家莫琳说:“Next百货有着清晰的客户群定位,25-45岁的消费者或者年纪再大一些的人是它的主要顾客。它一心一意地为这一消费群体服务,细水长流,最终它的业绩不断攀升。”

      对于时装界来说,玛莎并不是一个新手。玛莎总设计师Belinda Earl推出春夏装,如印花夹克、亮色白衬衫和裤子等等,都是《时尚》杂志跟踪报道的对象。《时尚》杂志报道了玛莎的时装之后,曾一度掀起了一股穿着粉色外套的热潮。然而,在霍洛威路的玛莎百货商店里,这类款式的服装却不多,它主要出售印花睡袍和毛衣等普通衣服。

      在霍洛威路的玛莎百货商店可能是一个很赚钱店,毕竟那里的人口密度很大,客流量高。然而,这个区域的居民比全英国的平均年龄还要年轻。但是玛莎商店里摆满了过时的服装,款式老气横秋。那些面向年轻消费者的服装只有一些休闲印花外套、宽松针织衫等等。

      从各种意义上讲,玛莎已经成为了自己优势地位的牺牲品,而另外一个零售巨头乐购也有类似的遭遇。莫琳认为:“如果你是某个行业引领者,并且有很多商店,那么你最大的问题就是,这些商店的销售额没有增长,没能吸引越来越多的顾客。”

      不过,令人安慰的是,虽然玛莎百货面临着Waitrose的强劲竞争,但是玛莎百货的食品销售得依然不错。Waitrose也是另外一个圣诞促销大战的大赢家,不过玛莎百货依然是人们招待客人时买菜和储备食品的首选商店。

      不过,在股东们开始喋喋不休地抱怨之前,玛莎百货正在调整战略,该战略实施的结果要三个月之后才能揭晓。

      莫琳认为,玛莎百货在全英国共有770家商店,面对着互联网购物浪潮奔涌的未来,这些店也“实在太多了”。如今,玛莎百货对年轻顾客的吸引力变得越发有限,玛莎似乎没有可能再重返巅峰了。很多20-40岁的顾客不再光临玛莎百货了,这真是一个严酷的市场。(编译:吴以辉)

      本文标签网购时尚服装

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商